Олеогранулема полового члена - симптомы и лечение

Что такое олеогранулема полового члена? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лелявин К. Б., уролога со стажем в 25 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Олеогранулёма полового члена — это воспалительно-инфильтративная гиперплазия (избыточное разрастание) оболочек полового члена, образующаяся в результате инъекции различных специальных масляных растворов в ткани органа с целью его утолщения или удлинения.

Введение масляных субстанций в половой член — это саморазрушение и убийство органа. В результате крайне опасного вмешательства происходит обширный комплекс патологических трансформаций кожи и подкожно-жировой клетчатки органа (воспалительных и трофических).

Такая процедура является незаконной, поэтому преимущественное большинство введений масляных субстанций выполняется в ненадлежащих условиях, прежде всего — в отсутствии асептики (мероприятий, направленных на исключение попадания микроорганизмов в рану). И только появление тяжёлых гнойно-воспалительных осложнений заставляет пациентов обратиться за помощью к врачам-специалистам.

К сожалению, внешняя социальная среда мужчины, обманчивые представления о размерах своего пениса и стремление самоутвердиться в интимной сфере являются мотивами для выполнения калечащей процедуры. При этом большинство людей, которые прибегают к увеличению мужского органа, имеют нормальный и полностью функциональный половой член, хотя характеризуют его как маленький.

Мотивация для увеличения пениса с помощью инъекции масла различна:

  • желание увеличить обхват или длину полового органа (80%);
  • усиление собственного сексуального удовольствия (как правило, на это решаются по совету знакомых);
  • стремление доставить больше удовольствия сексуальным партнёрам (60%).

Для этих целей одновременно с инъекцией масла многие имплантируют пластиковые гранулы.

Следует отметить, что в исследовании, направленном на изучение взгляда женщин на размер мужских половых органов, только 20% женщин отметили, что длина пениса имеет важное значение, и 1% считает, что размер очень важен. Подавляющее большинство опрошенных считают длину несущественным (55%) и абсолютно несущественным (22%) показателем. Однако длина оказалась менее важной, чем обхват полового члена.[2]

Первые упоминания об инъекции посторонних материалов в пенис найдены в "Камасутре" — древнеиндийском трактате, посвящённом теме любви, чувственного и эмоционального наслаждения, которому более 1500 лет. В медицинской литературе описаны различные специальные субстанции, которые мужчины самостоятельно вводили под кожу полового члена (имплантаты из стекла, камня, пуль, слоновой кости, драгоценных камней, золота, пластика и других твёрдых предметов). В пенис вводят большое количество масел, в том числе парафиновые, минеральные, силиконовые, вазелиновые, моторные трансмиссионные жидкости, масло печени трески и аутологичного жира, а также нандролона деканоат.

В качестве медицинской процедуры инъекция минерального масла впервые была описана в 1899 году австрийский хирургом Р. Герсуни, который ввёл парафин в мошонку на место удалённого яичка (тестикулярный протез) в связи с эпидидимитом туберкулёзной этиологии.[6] С тех пор инъекции минерального масла стали использоваться для широкого спектра косметических процедур: заполнения расщелин мягкого нёба, морщин, деформаций лица, а также для увеличения мышц, молочной железы и полового члена. Однако уже через семь лет, в 1906 году М.Л. Хайдингсфельд представил первый отчёт о крайне неблагоприятных последствиях, возникающих при инъекции масла. В 1917 году Дж. Фермиет и Ф. Фермиет сообщили о возникновении опухолей после введения минерального масла, которые возникли в разное время (около недели — десятков лет после введения).[9]

Инъекции масла в пенис или мошонку способствуют их деформации и приводят к большому числу осложнений (в том числе к некрозу кожи, постоянной эректильной дисфункции, невозможности выполнения полового акта и другим). Несмотря на долгую историю этих неблагоприятных событий, введение масла в половой член продолжает выполняться, о чём периодически сообщается в литературе по дерматологии, урологии и пластической хирургии.

В современной научной литературе нет точных данных о частоте встречаемости данной патологии, однако известно, что введение посторонних веществ в половой член наиболее распространено в странах Азии, Восточной Европы и России. Среди бирманских рыбаков в Таиланде распространённость различных инъекций масляных растворов составляет 7,5%.[7]

Многие мужчины, стремящиеся ввести в ткани полового члена масляные растворы, отбывали или отбывают наказание в виде ограничения свободы. Так, в Венгрии самостоятельные инъекции в ткани полового члена выполняют 15,7% заключённых.[8] Часто такие инъекции делают лица, прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил.

Подавляющему большинству пациентов (78%) инъекции выполнял немедицинский персонал, и почти у 85% наблюдались побочные эффекты. После введения масляной субстанции 91% мужчин не были удовлетворены внешним видом и размером своего полового члена, а 74% отметили, что хотят удалить введённый материал.

Симптомы олеогранулемы полового члена

Время проявления первых симптомов значительно варьируется: от нескольких дней вплоть до десятилетий после введения масла. Причём длительность периода между инъекцией и обращением за врачебной помощью не всегда совпадает с периодом между инъекцией и началом развития осложнений.

Реакция тканей на введение масла печени трески проявляется в скором времени после инъекции — через 1-2 недели[1], а реакция на инъекции субстанций с парафином или минеральным маслом возникают значительно позже — через 1-2 года после инъекции.[4]

В самом начале уролог должен выяснить анамнез (историю развития заболевания), однако многие мужчины упорно скрывают факт введения масляных растворов.

В клинической картине различают неосложнённое и осложнённое течение. Наиболее частыми симптомами, характерными для данного заболевания являются:

  • болевой синдром (у 84% пациентов);
  • отёк мягких тканей (у 82,5%);
  • уплотнение (у 42,9%);
  • гнойное отделяемое (у 21,8%);
  • изъязвления, т. е. язвы (у 12,8%);
  • покраснение (у 8,4%).

В области инъекции различных масляных растворов/субстанций появляются уплотнения или узлы различного размера и формы, которые в разной степени деформируют половой орган. Период мнимого/относительного "благополучия" заканчивается. В дальнейшем возникает болезненность, происходит лимфостаз, нарушается эрекция.

При осмотре внешние ткани пениса изменены: имеется бугристость, отёчность, покраснение, эрозии/изъязвления, изменённый окрас кожи и другое. Определяется ограниченная подвижность поверхностных тканей полового члена, которая, как правило, плотно спаяна с окружающими тканями. Изменения цвета кожных покровов могут варьировать от вишнёвого до тёмно-коричневого.

Все масляные растворы впоследствии вызывают формирование рубцов, с последующим развитием парафимоза и деформации полового члена. Иногда присоединяются кожные инфекции, в результате чего возникают различные осложнения (вплоть до некроза или гангрены полового члена). Отмечаются гнойно-некротические выделения. У некоторых пациентов может возникнуть нарушение мочеиспускания.

Патогенез олеогранулемы полового члена

В основе патогенетических изменений, возникающих при введении различных масляных растворов/субстанций в ткани полового члена, лежит несколько патогенетических фаз:

  • продуктивная фаза (пролиферации);
  • кистозная фаза;
  • фаза гиалиноза;
  • фаза лимфатического отёка;
  • фаза формирования новых периферических гранулематозных очагов.

После введения чужеродной субстанции возникает существенное нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока, что в дальнейшем запускает процесс последовательных клеточных и тканевых реакций. Исходом патологических изменений является развитие очагов гиалиноза — в тканях происходит отложение полупрозрачных плотных масс гиалина, напоминающих хрящ. Все патологические реакции циклически повторяются, а нарушения микроциркуляции и лимфооттока затрагивают не только зону поражения, но и окружающие ткани. Таким образом запускается механизм автономного самоподдерживающегося гранулематозного процесса.

Патоморфологические изменения, происходящие после инъекции масляных субстанций под кожу полового члена, также характеризуются наличием острого гнойного воспаления, за которым следует типичная гранулематозная реакция.

В дальнейшем описанное поражение заменяется фиброзной воспалительной тканью.[5]

Период между первичной инъекцией и появлением клинических симптомов длится от 2 дней до 37 лет. В большинстве случаев расстройство ограничивается повреждением полового члена без вовлечения окружающих органов. Нередко ограниченное поражение сопровождается региональным лимфаденитом.

В удалённых олеогранулёмах часто присутствует множество воспалительных клеток, включая гигантские клетки, нейтрофилы, лимфоциты и макрофаги.

Классификация и стадии развития олеогранулемы полового члена

Различают несколько степеней поражения полового органа мужчины, которые возникают при введении различных масляных субстанций.

Степень
поражения
Характеристика
ПерваяОтмечается поражение члена
не более чем на одну треть от общего размера
ВтораяХарактеризуется повреждением значительных
участков кожных покровов или с полным захватом всей территории
ТретьяИмеется поражение области промежности, мошонки и лобка


Существует четыре фазы течения заболевания.

Фазы прогрессированияХарактеристика
ПродуктивнаяЕё появление определяется по сильному воспалительному
процессу и поэтапному разрастанию грануляционной ткани
вокруг места инъекции чужеродного вещества
КистознаяХарактеризуется резким ухудшением работоспособности
системы местного кровообращения, недостаточным
поступлением в ткани необходимых веществ и развитием
ишемических поражений
ТрофическаяЯвляется продолжением кистозной фазы с ухудшением
протекания болезни и возникновением осложнений —
язвы и кисты выходят на поверхность члена
с образованием свищей
ПоследняяОпределяется по дистрофическим изменениям
в соединительных тканях и наступлению
абсолютной импотенции

Осложнения олеогранулемы полового члена

При длительном течении патологический процесс может распространиться на лобок, мошонку или промежность с формированием олеогранулёмы наружных половых органов. Скорость прогрессирования патологического процесса зависит от общего состояния организма пациента, вида инъецированной масляной субстанции, а также гигиенических условий выполнения манипуляции.

Прогрессирование заболевания и различная степень нарушений лимфо- и кровообращения кожно-фасциального лоскута запускают механизм развития большого количества серьёзных осложнений:

  • парафимоз;
  • язвенные дефекты;
  • подкожные свищи;
  • некроз кожи полового члена (11%)

  • гангрена пениса.

Иногда инъекция минеральных масел ассоциируется с плоскоклеточными карциномами.[10]

32% опрошенных мужчин, имеющих опыт ведения различных масляных субстанций, отметили у себя наличие эректильной дисфункции различной степени выраженности, а 15,5% жаловались на наличие болезненности при эрекции.[10]

Диагностика олеогранулемы полового члена

Тщательный сбор информации об истории болезни, физический осмотр в сочетании с визуализацией могут помочь в диагностике олеогранулёмы полового члена.

В целом диагностика данной патологии не представляет затруднений и основывается на:

  • жалобах пациента;
  • данных анамнеза заболевания;
  • физикальном осмотре и пальпации полового члена;
  • результатах ультразвукового исследования (в том числе и сосудов полового члена);
  • лабораторной диагностике (ИФА, ПЦР, РИФ) для исключения инфекции;
  • морфологической диагностике биоптата.

Также при подозрении на олеогранулёму следует исключить венерические заболевания (сифилис) и плоскоклеточный рак полового члена. Для этого используют вышеперечисленные методы лабораторной диагностики и берут биопсию, которая необходима для морфологической верификации диагноза. В случаях, когда пациент отрицает введение химических веществ в половой орган, также показана биопсия.[3] Она может быть выполнена как открытым способом, так и с помощью высокоскоростного автоматического устройства.

При проведении ультразвукового исследования полового члена олеогранулёма сканируется как гипоэхогенное (меньшей плотности) скопление овальной или неправильной формы, располагающееся в толще подкожных фасций полового члена или интракавернозно (внутри пещеристых тел). Данный метод диагностики направлен на определение границ и распространённости патологического процесса в зонах заинтересованности (половой член, мошонка, лобковая зона и зона промежности), а также на исключение патологической масляной субстанции в кавернозных телах.

В некоторых случаях допустимо выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) Оно выполняется при более углублённом обследовании, а также в случаях, когда ультразвуковое исследование малоинформативно. МРТ позволяет визуализировать окружающие наружные половые органы мужчины и ткани (кости, мягкие ткани, нервы, сосуды и многое другое).

Лечение олеогранулемы полового члена

На сегодняшний день единственным методом лечения данного заболевания и его осложнений является оперативное вмешательство. Чем раньше оно будет выполнено, тем больше шансов достичь выздоровления и получить удовлетворительные косметические и функциональные результаты.

В некоторых случаях хирургическое лечение может быть сопряжено с техническими трудностями и представляет определённые сложности. Хотя в то же время удаление чужеродного материала с последующей фаллопластикой позволяет достичь удовлетворительных долгосрочных результатов.

В арсенале врачей-урологов имеется большой выбор способов оперативного лечения поражений полового члена. Наиболее часто используют следующие:

  • пластика местными тканями (с использованием собственной кожи полового члена) — выполняется при небольшом объёме олеогранулёмы;
  • операция Райха (пластика кожей мошонки);
  • пластика лоскутом кожи с предплечья — проводится при тотальном поражении кожи полового члена и мошонки.

Все операции проводятся под общим наркозом. Перед пластикой олеогранулёма иссекается в пределах здоровых тканей.

Операция Сапожкова — Райха выполняется при введение большого количества масляных субстанций и большом поражении полового члена и окружающих тканей. Такое хирургическое лечение проводится в два этапа.

На первом этапе удаляют гранулематозные инфильтраты полового члена, сам орган погружают под кожу мошонки, а снаружи оставляют только головку органа (во время операции необходимо сохранить кровеносные сосуды и нервы). По прошествии нескольких месяцев приступают к выполнению второго этапа — пластического: половой член выделяется из тканей мошонки и укрывается местными тканями, т.е. восстанавливаются кожные покровы.

В послеоперационном периоде пациент проходит длительный курс лечения эректильной дисфункции. В некоторых случаях (при поражении патологическим процессом кавернозных тел) возможно выполнение фаллопротезирования.

Прогноз. Профилактика

Прогноз для жизни у мужчин, во время обратившихся за медицинской помощью, благоприятный. В мире не зарегистрировано ни одного клинического случая со смертельным исходом. Однако прогноз для выздоровления и качества жизни не всегда положительный, так как возникают сложности с возвращением к нормальной половой жизни.

Профилактикой олеогранулёмы полового члена является только здравомыслие мужчины. Ведь прибегать к увеличению полового органа с помощью введения масел неблагоразумно — уже давно существуют безопасные и эффективные способы изменения его размера.

К тому же увеличение полового члена самостоятельно или при помощи неспециалистов недопустимо! Все виды пластики должен осуществлять исключительно подготовленный врач-уролог в условиях клиники. Уже давно известны безопасные и эффективные способы увеличения полового органа.

Каждый пациент должен быть проинформирован о разрушающих эффектах инъекций масла в половые органы. Эти калечащие манипуляции не приводят к удовлетворению мужчины размерами своего полового члена и без исключения негативно влияют на последующую интимную жизнь мужчины и состояние его здоровья в целом: у пациентов зачастую развивается эректильная дисфункция, психологические расстройства и другие серьёзные осложнения (вплоть до гангрены).

Список литературы

  • 1. Al-Ansari A.A., Shamsodini A., Talib R.A., Gul T., Shokeir A.A. Subcutaneous cod liver oil injection for penile augmentation: review of literature and report of eight cases // Urology. — 2010; 75(5): 1181–84.
  • 2. Francken A.B., van de Wiel H.B., van Driel M.F., Weijmar Schultz W.C. What importance do women attribute to the size of the Penis? // Eur. Urol. — 2002; 42: 426–31.
  • 3. Lee S.W., Bang C.Y., Kim J.H. Penoscrotal reconstruction using groin and bilateral superomedial thigh flaps: a case of penile vaselinoma causing Fournier’s gangrene // Yonsei Medical Journal. — 2007; 48(4): 723–26.
  • 4. Lee T., Choi H.R., Lee Y.T., Lee Y.H. Paraffinoma of the penis // Yonsei Med. J. — 1994; 35: 344–48.
  • 5. Nyirádi P., Kelemen Z., Kiss A. et al. Treatment and outcome of vaseline-induced sclerosing lipogranuloma of the penis // Urology. — 2008; 71: 1132–7.
  • 6. O’Rourke M.G. Lipogranulomata of male genitalia // Br. J. Urol. — 1967; 39(4): 426–30.
  • 7. Ohnmar, Geater A.F., Winn T., et al. Penile oil injection, penile implantation and condom use among Myanmar migrant fishermen in Ranong // Thailand.Sex Health. — 2009; 6(3): 217–21.
  • 8. Rosecker Á., Bordás N., Pajor L. et al. Hungarian “jailhouse rock”: incidence and morbidity of Vaseline self-injection of the penis // J. Sex. Med. — 2013; 10(2): 509–15.
  • 9. Steffens J., Kosharskyy B., Hiebl R. et al. Paraffinoma of the external genitalia after autoinjection of Vaseline // Eur Urol. — 2000; 38: 778–81.
  • 10. Svensøy J.N., Travers V., Osther P.J.S. Complications of penile self-injections: investigation of 680 patients with complications following penile self-injections with mineral oil // World J. Urol. — 2018; 36(1): 135–43.

Содержание