ПроБолезни » Кожные болезни » Нейродермит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Нейродермит

Случай лечения ограниченного нейродермита на задней поверхности шеи

Вступление

В клинику "Космет" 2 июля 2018 года обратилась девушка 28 лет с жалобами на высыпания на коже и зуд.

Жалобы

Высыпания интенсивные, располагаются на задней поверхности шеи. Зуд также интенсивен, усиливается в ночные часы. Пациентка отмечает смену периодов рецидива и регресса высыпаний.

В процессе расспроса удалось установить, что полный регресс высыпаний наступает после отдыха на курортах Краснодарского края. Со слов больной, в зимнее время высыпания полностью не исчезают, период высыпаний протекает тяжелее, острее, с признаками инфицирования и мокнутия.

Анамнез

Болеет с семи лет, когда впервые отметила появление периодического зуда кожи задней поверхности шеи, особого значения не придавала, самостоятельно не лечилась. По прошествии года интенсивность зуда нарастала: он начал беспокоить не только в дневные часы, но и ночью. Больная не отрицает факт расчёсывания, по причине которого и заметила появление первых высыпаний. В связи с распространением высыпаний на коже задней поверхности шеи и нарастанием интенсивности зуда обратилась на приём к врачу-дерматовенерологу в клинику "Космет".

Росла и развивалась в соответствии с возрастом. Хронические заболевания: дискинезия желчевыводящих путей, хронический пиелонефрит. ВИЧ, сифилис, туберкулёз отрицает. Семейный аллергоанамнез отягощён: весенне-осенний поллиноз у мамы пациентки.

Обследование

Кожный патологический процесс носит ограниченный характер, располагается на коже задней поверхности шеи, представлен бляшкой неправильной формы до 8 см в диаметре с нечёткими границами и тремя концентрическими зонами: периферической пигментированной зоной светлокоричневой окраски до 0,5 см в ширину, средней зоной с розовыми множественными миллиарными папулами от 0,2 до 0,4 см в диаметре, а также центральной зоной незначительной инфильтрации с лихенизацией (усилением кожного рисунка) до 3,5 см в диаметре. Субъективно: интенсивный зуд. Дермографизм — белый.

ОАК: норма. БАК (АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, триглицериды, амилаза, общий белок): норма. IgE общий: 48,32 МЕ/мл.

Диагноз

Ограниченный нейродермит средней степени тяжести.

Лечение

Гипоаллергенная диета с исключением острого, копчёного, солёного, мёда, цитрусовых, сои, морепродуктов, молока, глютена, шоколада, орехов, сухофруктов, консервантов и красителей. Исключение контакта с бытовой химией, пылью, шерстью животных, исключение ношения грубых, синтетических тканей. Избегание стрессовых ситуаций. Санация очагов хронической инфекции. Рекомендовано не расчёсывать высыпания, ограничить водные процедуры. Внутрь: "Блогир-3" по 1 таблетке — 10-14 дней, "Полисорб" по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 1 час до еды — 7-8 дней, "Креон" 10000 МЕ по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды — 10-14 дней, "Нормобакт L" по 1 саше 2 раза в сутки — 14 дней, "Аевит" по 1 капсуле 3 раза в сутки — 1,5 месяца. Наружно: раствор фукорцина 2 раза в сутки — 10 дней, крем "Фуцикорт" 2 раза в сутки — 10-14 дней, крем "Локобейз Рипеа" 2 раза в сутки — длительно.

Динамика кожного патологического процесса через две недели лечения положительная, новых высыпаний нет, старые регрессировали, остался очаг до 6 см в диаметре неярко выраженной лихенификации. Субъективных ощущений не предъявляет. Было принято решение о продолжении наружной терапии эмолентами: "Локобейз рипеа" 2 раза в сутки — длительно, гель-крем для душа "Setaphil restoraderm" — постоянно.

В данном клиническом случае в течение четырёх недель правильно подобранной терапии удалось перевести острую стадию ограниченного нейродермита в стадию ремиссии. На контрольном осмотре через один месяц пациентка рассказала, что после курса пройденной терапии появление новых высыпаний не отмечала, ночами спит спокойно, не просыпаясь для того, чтобы почесаться. Со слов пациентки, "жизнь заиграла новыми яркими красками".

Заключение

Прогноз для жизни при данной форме заболевания — благоприятный. При соблюдении пищевого режима, устранении нервно-психических травм, проведении санации очагов хронической инфекции и адекватного ухода за кожей специальными средствами (эмолентами) можно добиться стойкой ремиссии и улучшения качества жизни пациента.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город