ПроБолезни » Онкологические болезни » Нейробластома
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного удаления злокачественного новообразования головного мозга в условиях районной больницы

Вступление

Пациентка К. 55 лет в апреле 2017 года бригадой скорой медицинской помощи доставлена в Павловскую ЦРБ Нижегородской области с подозрением на инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

Жалобы

Жаловалась на головную боль и нарушение движений левых конечностей.

При поступлении пациентка уже находилась в субкомпенсированном состоянии. Дальнейшее промедление начала оперативного вмешательства могло бы вызвать значительное ухудшение состояния.

Анамнез

Со слов пациентки, с декабря 2016 года её беспокоит головная боль и нарушения памяти. По направлению невролога в марте 2017 года выполнена КТ головного мозга: выявлено объёмное образование правой теменной доли головного мозга. Однако на консультацию к нейрохирургу пациентку не направили.

К. — жительница сельской местности. Ранее онкологическими заболеваниями не страдала.

Обследование

Уровень сознания на момент поступления — 13 баллов по школе комы Глазго (оглушение), парез лицевого нерва слева по центральному типу, лёгкая гемигипостезия слева, глубокий левосторонний гемипарез (ослабление мышц), симптом Бабинского слева.

КТ головного мозга от 28.03.2017: выявлено гиподенсное объёмное образование с диффузным ростом в правой теменной доле головного мозга, вызывающее дислокацию срединных структур влево.

Диагноз

Опухоль (возможно, глиобластома) правой теменной доли головного мозга
КТ головного мозга до операции
КТ головного мозга до операции
КТ головного мозга в послеоперационном периоде
КТ головного мозга в послеоперационном периоде
1 / 2

Лечение

05.04.2017 хирургами Шелуляковым А.Ю. и Тихомировым С.Е. выполнена операция: краниотомия (трепанация черепа) и удаление опухоли правой теменной доли головного мозга. Ход операции: ⠀•⠀Произведён дугообразный разрез кожи в теменно-височно-затылочной области справа, кожно-апоневротический лоскут отслоен, выделен и откинут на марлевый валик в височном направлении. ⠀•⠀Рассечена надкостница, скелетирована теменная и височная кости, Наложено фрезевое отверстие в височной области. ⠀•⠀С помощью краниотома выпилен костный лоскут размером 10*12 см, приподнят, отделён от твёрдой мозговой оболочки и временно удалён. ⠀•⠀Твёрдая мозговая оболочка частично повреждена, рассечена дугообразно лоскутом, откинута на держалку. ⠀•⠀Мозг отёчен, пульсации нет. Выбухание в височно-теменной области. Энцефалотомия на границе теменной и височной области. На глубине 1 см визуализируется киста, наполненная коричневой кистозной жидкостью объёмом до 20 мл. Полость кисты ревизована. ⠀•⠀Опухоль (по виду — глиобластома) с элементами деградации залегает в направлении темени и базальных ядер. Она гетерогенна по консистенции и виду, местами с распадом. Удалена в пределах явных визуальных изменений. Объём — до 30 мл. ⠀•⠀Опухоль прорастает стенку правого бокового желудочка в проекции желудочкова треугольника. Получен ликвор из желудочка. ⠀•⠀После удаления опухоли осталась мозговая рана размером 5*5*4 см. ⠀•⠀На момент окончания операции мозг запал, пульсация вялая, но сохранена. ⠀•⠀Твёрдая мозговая оболочка ушита наводящими швами, её дефекты укрыты кусочками гемостатической губки. Костный лоскут уложен на место и фиксирован тремя костными швами. Наложены швы на надкостницу, апоневроз и кожу, а также асептическая повязка. Удалённая патологическая ткань направлена на гистологическое исследование.

После операции сознание восстановилось до ясного, наблюдался частичный регресс левостороннего гемипареза. Операционная рана зажила первичным натяжением, швы сняты. На контрольной КТ головного мозга от 10.04.2017 отмечается положительная динамика.

Гистологическое исследование, выполненное в лаборатории Нижнего Новгорода, подтвердило подозрение на глиобластому. Пациентка направлена на дальнейшее лечение в областной онкологический диспансер.

Заключение

Данный случай показывает, что оснащение районных стационаров современным оборудованием (особенно травматологических и сосудистых центров), а также содержание в штате нейрохирургов позволяют на уровне ЦРБ не только успешно оказывать неотложную помощь при травмировании и гипертензивных внутримозговых гематомах, но и выполнять операций по поводу опухолей головного мозга.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город