ПроБолезни » Кожные болезни » Мозоль
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного консервативного лечения сухих мозолей стоп прополисом

Вступление

В дерматологический кабинет хозрасчётной поликлиники г. Уфы обратилась женщина средних лет с жалобами на появление мозолей на подошвах стоп.

Жалобы

С образованием участков ороговения на подошвах стопы стала возникать резкая, жгучая боль и поражение кожных покровов. Наиболее подвержена процессу ороговения кожа на пятках и подушечках пальцев. Болезненные ощущения появлялись во время ходьбы и усиливались при значительной нагрузке, что приводило к нарушениям движения.

В последнее время пациентка стала отмечать ухудшение заболевания. Иногда приходилось купировать боль приёмом обезболивающих препаратов (внутрь). При обработке участков ороговения пемзой во время водно-гигиенических процедур участки поражения уменьшались.

Анамнез

Впервые изменения на коже стоп пациентка заметила пять лет назад. Заболевание связала с ношением тесной обуви и туфлей на высоком каблуке. С течением времени количество ороговевших участков кожи стало увеличиваться, что приносило дискомфорт при ходьбе. Для их удаления натоптышей использовала режущие предметы с острым лезвием или бритвы.

Росла и развивалась соответственно возрасту, в физическом развитии не отставала. После окончания института работала в школе. Состоит в браке. Семейные и бытовые условия удовлетворительные. Вредных привычек не имеет. Анамнез не отягощён. В детстве болела желтухой.

Обследование

При осмотре участок поражённой кожи приподнят над окружающей тканью, размер 3,0*2,5 см. Вокруг очага заметны покраснение и припухлость ступни. Сам очаг представляет собой серо-жёлтый участок кожи с чёткими границами, имеет шероховатую поверхность, на которой иногда располагаются трещины разной глубины. В центре области повышена чувствительность кожи при касании.

С целью исключения грибковых поражений проведены соскобы с обеих стоп и микроскопия: в анализах нити мицелия отсутствовали. Для дифференциальной диагностики проявлений сахарного диабета, подагры и гипертиреоза (избыточного образования гормонов щитовидной железы) был проведён ряд клинико-лабораторных исследовании: в анализах отклонений от нормы выявлено не было.

Диагноз

Сухие мозоли подошв стоп

Лечение

Пациентке был назначен курс аппликаций с прополисом, перед проведением которых необходимо было размочить ступни в водно-содовом растворе. Раствор готовили в следующем соотношении: 1 столовая ложка чайной (пищевой) соды на 3 стакана воды. Температура воды не превышала 36,9°C. Время размачивания — 15-23 минуты. Перед нанесением аппликации для обеспечения защиты нормальной кожи от воздействия Прополиса и точного нанесения лечебной массы участок поражения отграничивали при помощи лейкопластыря. Прополисную массу наносили на ороговевший участок и закрывали его пищевой плёнкой. Процедуру повторяли три раза, повязку оставляли на ночь. Утром проводили механическую чистку.

После проведённого курса лечения отмечалась положительная динамика: кожа стала полностью ровной, ороговевшие участки кожи исчезли, кожный покров стал мягким.

Итог лечения: полное выздоровление, новые проявления заболевания не наблюдались. Пациентке даны рекомендации по ношению свободной обуви ортопедического формы, также рекомендована консультация ортопеда.

Заключение

Данный случай является примером того, как правильное консервативное лечение сухих мозолей стоп при помощи такого простого и доступного препаратом, как прополис, позволяет быстро и эффективно восстановить кожу без применения хирургического вмешательства и дорогостоящих криогенных процедур жидким азотом.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город