ПроБолезни » Женские болезни » Миома матки
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного вынашивания беременности после органосохраняющей операции по поводу гигантской миомы матки

Вступление

В январе 2017 года в МОНИИАГ (институт акушерства и гинекологии, расположенный в Москве) обратилась молодая пациентка 38 лет с жалобами на слабость, обильные менструации со сгустками, увеличение живота в объёме, боли в поясничной области. Отмечено снижение гемоглобина до 78 г/л.

Жалобы

Всё вышеперечисленное беспокоит пациентку на протяжении последних трёх лет. В течение последнего года стало беспокоить ещё и частое мочеиспускание.

Приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов имел временный эффект. Средства, повышающие гемоглобин, помогали временно, но после очередной обильной менструации гемоглобин значительно снижался, ухудшая самочувствие пациентки.

Анамнез

Семь лет назад была диагностирована миома матки небольших размеров 2*3*2 см, проводилось наблюдение. Пять лет обследуется в связи с бесплодием.

У мамы и у бабушки по материнской линии тоже были миомы матки. Мать в 50 лет перенесла операцию по удалению матки, у бабушки в пожилом возрасте (85 лет) обнаружили злокачественную опухоль матки. У пациентки есть один здоровый ребёнок, она планировала беременность.

Обследование

При осмотре: кожный покров и видимые слизистые бледные, живот увеличен в объёме за счёт крупного образования, исходящего из полости малого таза. Образование размерами 30*23*18 см, бугристое, подвижное, безболезненное. При осмотре на гинекологическом кресле обнаружена множественная гигантская миома матки.

При УЗИ органов малого таза диагноз множественной гигантской миомы матки подтверждён. В клиническом анализе крови гемоглобин — 63 г/л. При гастроскопии и колоноскопии патологии нет.

Диагноз

Множественная гигантская миома матки с симптомом роста, кровотечения, сдавления мочевого пузыря и болевым симптомом. Анемия тяжёлой степени.
Пациентка на операционном столе (начало операции). Живот увеличен в размере за счёт гигантской миомы матки, соответствующей доношенному сроку беременности
Пациентка на операционном столе (начало операции). Живот увеличен в размере за счёт гигантской миомы матки, соответствующей доношенному сроку беременности
Гигантская миома матки (вид после вскрытия передней брюшной стенки)
Гигантская миома матки (вид после вскрытия передней брюшной стенки)
Результат операции — матка сохранена, миоматозные узлы, в том числе и гигантский, удалены
Результат операции — матка сохранена, миоматозные узлы, в том числе и гигантский, удалены
1 / 3

Лечение

Проведена лапаротомия по Пфанненштилю (поперечный разрез над лобком). Бережно удалены все миоматозные узлы, послойно и аккуратно восстановлена матка, осмотрены придатки матки — патологии нет. На следующий день после операции пациентка была активизирована, сама ходила по отделению, без помощи медперсонала.

Через пять дней после операции при УЗИ органов малого таза — тело матки несколько больше нормы, швы на матке лежат хорошо, гематом и воспалений нет, полость матки без особенностей, придатки матки в норме. В этот же день пациентка в хорошем состоянии была выписана домой. УЗИ органов малого таза через три и шесть месяцев после операции — патологии нет. Тело и придатки матки без особенностей. Рубцы на матке не определяются.

В послеоперационном периоде пациентка соблюдала все рекомендации врачей, менструальный цикл восстановился, через три месяца после операции гемоглобин составил 105 г/л. Через шесть мес после операции на осмотре у врача была разрешена беременность, которая наступила спонтанно через восемь месяцев после операции. В июне 2018 года в МОНИИАГ в доношенном сроке беременности произведено кесарево сечение, родилась живая, доношенная девочка массой 3040 г, ростом 49 см, оценка по шкале Апгар 8 и 9 баллов. Через пять дней после операции женщина с ребёнком выписаны домой. Сейчас малыш растёт и развивается нормально. Рецидива миомы матки в настоящее время нет.

Заключение

Удаление больших и гигантских миоматозных узлов с сохранением матки можно выполнять только при открытых (лапаротомных) операциях. В руках специалистов высокого уровня шанс сохранить матку и в последующем стать счастливой матерью очень велик, но необходим разумный подход и оценка всех "за" и "против" данной операции. Удаление миоматозных узлов с сохранением матки оправдано у пациенток молодого возраста, планирующих беременность, которые чётко понимают, что риск возобновления роста узлов миомы в дальнейшем очень велик.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город