ПроБолезни » Нервные болезни » Мигрень
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мигрень

Хроническая мигрень: случай успешного лечения с помощью ботулинотерапии

Дата публикации 21 марта 2025 г. Обновлено 21 марта 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В 2024 году в неврологическую клинику обратилась 29-летняя девушка.

Жалобы

Пациентку беспокоила односторонняя давящая и пульсирующая головная боль, которая обычно локализовалась в височной области справа. Интенсивность болевых ощущений колебалась от 5 до 10 баллов по аналоговой шкале боли.

Болевой синдром сопровождался тошнотой, иногда рвотой, светобоязнью и напряжением мышц спины. Боль усиливалась при физической нагрузке. Иногда настолько, что у девушки всё плыло перед глазами.

На фоне этого состояния у неё развилась тревога и плаксивость.

Болевые ощущения усиливались после приёма некрепкого вина, плохого сна и при ярком солнце. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижали болевой синдром, но не устраняли его полностью.

Анамнез

Впервые головные боли появились в 15 лет. Тогда они были редкими и не такими интенсивными, но в течение последних пяти лет приступы участились. В последние 2 года болевой синдром стал появляться по 25–28 раз в месяц. По словам пациентки, она принимала по 100 таблеток НПВС в течение 30 дней.

В июне 2023 года она обратилась в больницу, где ей назначили курс Аджови и Селектры. От второго препарата девушка самостоятельно отказалась через 2 месяца, ничем его не заменив.

Аджови она принимала в течение 10 месяцев, после чего решила снова проконсультироваться с неврологом, так как эффект от терапии был недостаточным: боль часто возвращалась, при этом приступы длились долго и мучительно.

У пациентки нет хронических заболеваний и аллергии.

Её мама также страдала от мигрени.

Обследование

Визуально девушка выглядела нормально. Признаков менингита не было. Черепно-мозговые нервы без особенностей: связь органов чувств с головным мозгом не нарушена. Рефлексы рук и ног живые с обеих сторон. Чувствительность в норме. Руками и ногами двигала без ограничений. Координационные пробы выполняла удовлетворительно. Прощупывание мышц шейного отдела позвоночника сопровождалось болезненными ощущениями.

В этом случае постановка диагноза не требует дополнительных исследований в виде УЗИ, МРТ или ЭЭГ.

Диагноз

Хроническая мигрень без ауры. Лекарственно индуцированная головная боль, т. е. вызванная приёмом препаратов.

Лечение

В первую очередь пациентке рекомендовали не терпеть болевой синдром, а принимать средство в течение первого часа от начала головной боли, например:
Также ей назначили:
  • ботулинотерапию (БТА) препаратом Релатокс: по 5 единиц в стандартные точки (31 укол) каждые 12 недель;
  • Велаксин с постепенным повышением дозировки: сначала по 1/4 таблетки 2 раза в день, потом по 1/2 таблетки 2 раза в день, затем по таблетке (75 мг) 2 раза в день, после чего можно перейти на капсулы 150 мг 1 раз в день в течение 12–15 месяцев.
Кроме того, девушке рекомендовали вести дневник головной боли, чтобы она могла отследить факторы, которые более других влияют на возникновение болевого синдрома (например, это может быть стресс, недосып, пересыпание, употребление цитрусов, сыра, шоколада и т. д.).

После проведения второй БТА пациентке стало значительно лучше, интенсивность головной боли снизилась до 6 баллов, а частота — до 10 дней в месяц. Ей рекомендовали сделать ещё 2–3 процедуры, чтобы закрепить эффект.

По ходу всего лечения наблюдалась положительная динамика. На фоне приёма Велаксина у девушки уменьшилась тревога, улучшилось настроение, исчезла раздражительность и плаксивость.

Заключение

Этот случай показывает, что при хронической мигрени нужно обязательно купировать приступы головной боли и проводить профилактическое лечение с помощью антидепрессантов и БАТ.

Также при мигрени могут назначить сосудистые, ноотропные препараты и витамины группы В, но только если болевой симптом связан с патологией сосудов шеи. Самостоятельно, без обследования, принимать такие препараты не стоит — это будет бесполезной тратой времени.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России