ПроБолезни » Нервные болезни » Мигрень
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мигрень

Хроническая мигрень: случай успешного избавления пациентки от ежедневной боли

Дата публикации 26 октября 2023 г. Обновлено 26 октября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику обратилась 48-летняя женщина, у которой каждый день сильно болела голова.

Жалобы

Пациентка рассказала, что боль была постоянной и пульсирующей, распространялась на всю голову. Иногда болезненный синдром был настолько нестерпимым, что женщину рвало. Периодически появлялась светобоязнь и боль в лице (обычно после психоэмоционального перенапряжения).

Пациентке приходилось «прятаться» в комнате от домочадцев и домашних дел, принимать горсть таблеток и ждать, пока боль немного стихнет.

Анальгетики и недолгий сон немного притупляли болезненные ощущения, но не избавляли от них полностью. Так как боль беспокоила каждый день, женщина постоянно принимала препараты, что привело к дискомфорту в области желудка.

Анамнез

Впервые болезненный синдром возник ещё в детстве, но родители не придавали этому значения. Думали, это из-за напряжения в школе. Будучи подростком пациентка переохладилась, после чего появилась стреляющая боль в лице. Невролог диагностировал у неё невралгию тройничного нерва и назначил соответствующую терапию, но это не принесло результата: боль то слабела, то вновь усиливалась. В студенческие годы болезненные ощущения участились. Тогда пациентка ещё изредка посещала невролога, но специфического лечения не получала.

На протяжении многих лет женщина пыталась бороться с болью самостоятельно и не обращалась в больницу.

Мама пациентки также страдала от головных болей. У неё случалось по 2–3 приступа в месяц.

Обследование

Осмотр не выявил никаких патологий. Прощупывание височных и жевательных мышц вызывало резкую боль.

Пациентке провели инструментальную диагностику:
  • МРТ головного мозга не обнаружила никаких отклонений;
  • ангиография сосудов головного мозга выявила сужение правой позвоночной артерии;
  • рентгенограмма шейного отдела позвоночника показала признаки остеохондроза;
  • общий и биохимический анализ крови обнаружил железодефицитную анемию.
Однако рентгенографические признаки и изменения в анализах крови не могли быть причинами болей.

Диагноз

Хроническая мигрень без ауры. Головная боль, вызванная лекарствами. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава справа. Железодефицитная анемия лёгкой степени.

Лечение

С женщиной провели когнитивно-поведенческую беседу, в ходе которой объяснили причину её головных и лицевых болей, и предложили тактику немедикаментозной терапии, направленную на улучшение качества жизни. Пациентке рекомендовали наладить распорядок дня, соблюдать гигиену сна (ложиться спать в одно и то же время, создавать спокойную обстановку перед сном, проветривать комнату и т. д.), а также обратить внимание на питание.

Ей также назначили:
  • моноклональные антитела по стандартной схеме в течение полугода;
  • ботулинотерапию по стандартной схеме, чтобы избавиться от боли в лице;
  • Железа глюконат для коррекции уровня железа в крови.
Помимо этого женщина вела дневник головной боли, чтобы отслеживать количество приступов.

В течение полугода частота болезненного синдрома постепенно снижалась. Если в начале курса пациентка жаловалась на ежедневную боль, к концу терапии она отметила, что за последний месяц голова ни разу не заболела.

Лечение позволило полностью избавить женщину от болезненных ощущений, минимизировать последствия для здоровья и улучшить качество жизни.

Заключение

Хроническая мигрень — это очень распространённое заболевание, которое доставляет человеку нестерпимые страдания и превращает его будни в пытку. Однако правильно подобранная терапия способна вернуть пациента к жизни, наладить сон и возродить его интерес к тем вещам, которые раньше приносили удовольствие, но были забыты из-за сильной боли.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России