ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Мицетома околоносовой пазухи - симптомы и лечение

Что такое мицетома околоносовой пазухи? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Мисюриной Юлии Викторовны, ЛОРа со стажем в 21 год.

Определение болезни. Причины заболевания

Мицетома (Mycetoma) — это грибковое поражение околоносовой пазухи, при котором скопление грибов и их отростков в просвете пазухи формируют шар. Как правило, болезнь сопровождают боль в лице, гнойные выделения и неприятный запах из носа, но иногда она протекает бессимптомно [11].

Мицетому околоносовой пазухи также называют грибковым телом, грибковым шаром или синулитом. Мицетома околоносовых пазух не имеет ничего общего с грибковым поражением стопы (мадурская стопа, мадуромикоз, фикомицетома), которое представляет собой хроническое заболевание, проявляющееся безболезненным поражением подкожной клетчатки стоп.

Мицетома гайморовой пазухи [16] 

Распространённость мицетомы

Слизистая пазухи обычно не вовлечена в воспалительный процесс или может быть воспалена частично, в месте контакта с мицетомой. В связи с этим мицетому связывают с возникновением хронического риносинусита. По данным исследований, грибковые риносинуситы встречаются примерно в 8 % случаев от всех риносинуситов. Причём от 13,5 до 16,9 % из них протекает бессимптомно [14]. Однако отсутствие иммунологических методов диагностики и положительного эффекта противогрибковой терапии при консервативном лечении хронического риносинусита до сих пор ставит под сомнение факт влияния грибов на возникновение риносинусита [7].

Причины мицетомы

Известно более 100 видов грибов, поражающих организм человека. Мицетому формируют грибы рода Пеницилл (Penicillium), Кандида (Candida), Аспергилл (Aspergillius), Мукор (Mucor), Альтернанрия (Alternaria) и Цефалоспориум (Cephalosporium) [4]. Этим грибам не нужен свет, поэтому придаточные пазухи являются идеальной средой для их развития и размножения [11].

Грибы широко распространены в природе, например аспергиллы содержатся в гниющих продуктах, испорченной пище, почве и домашней пыли. Чаще всего в организм человека они попадают с воздухом. При этом грибы могут высеиваться со слизистой оболочки носа, пазух и носоглотки и у здоровых людей.

К факторам, провоцирующим развитие мицетомы, можно отнести длительный приём антибиотиков и иммунодепрессантов, а также сниженный иммунитет из-за сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов, лучевой терапии или гемодиализа при почечной недостаточности [11].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы мицетомы околоносовой пазухи

Проявления мицетомы неспецифичны и напоминают рецидивирующий хронический синусит, для которого характерны стойкие выделения из носа, затруднённое носовое дыхание, головная боль или боль в области околоносовой пазухи. Реже снижается обоняние, закладывает уши, повышается температура тела, возникает общее недомогание и кашель (в особенности у детей) [1].

Мицетома длительное время (от года до нескольких лет) может существовать бессимптомно и определяться только при рентгенологическом обследовании. Это связано с тем, что она находится в пазухе, но не прикреплена к слизистой и никак на неё не воздействует. Поэтому клинические проявления болезни зависят от локализации «грибкового шара». Чаще всего мицетому находят в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе, реже — в клиновидной.

Пазухи носа 

При поражении верхнечелюстной пазухи пациентов, как правило, беспокоит постоянная ноющая или приступообразная головная боль, ощущение тяжести, давление в подглазничной области, зубная боль, иногда заложенность носа со слизистыми и слизисто-гнойными выделениями.

При локализации в основной (клиновидной) пазухе у пациента наблюдается постоянная выраженная головная боль (иногда болит только одна половина головы), ощущение «стекания» носового секрета по задней стенке и периодический кашель.

Если отростки грибов прорастают в стенки сосудов, это приводит к тромбозу и кровотечениям [5][6].

Патогенез мицетомы околоносовой пазухи

В основном мицетома гайморовой пазухи образуется тогда, когда через сообщающийся канал зуба в неё попадает пломбировочный материал. В состав пломбы входят оксид цинка и сульфат бария, образующие пищевую среду для аспергиллов, что провоцирует развитие мицетомы.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе [15] 

Также существует теория развития мицетомы, у которой нет достоверных лабораторных подтверждений, но она выглядит достаточно правдоподобно. Эта теория также основана на образовании в пазухе питательной среды, но на фоне нарушения выделительной функции. Согласно этой теории, клетки крови, которые запрограммированны бороться с паразитам, мигрируют в просвет пазухи и «атакуют» грибы, вырабатывая при этом токсичные белки (катионный эозинофильный протеин и эозинофильный нейротоксин). Однако белки разрушают не только тело гриба, но и поражают слизистую пазухи, что провоцирует хроническое воспаление, при котором реснитчатый эпителий, выстилающий просвет пазухи, меняется на многослойный, лишённый ресничек. Это затрудняет отток содержимого пазухи в полость носа. Изменения происходят и на клеточном уровне: количество вырабатывающих слизь бокаловидных клеток увеличивается, а подслизистый слой утолщается, что провоцирует отёк. Эти изменения, как правило, необратимы.

Виды эпителия 

Застой содержимого внутри пазухи приводит к размножению условно-патогенной флоры, которая уже присутствует в пазухе, поэтому гнойный риносинусит периодически обостряется [2].

Классификация и стадии развития мицетомы околоносовой пазухи

Мицетома относится к грибковым заболеваниям носа и околоносовых пазух. В зависимости от локализации болезни можно выделить мицетому верхнечелюстной, клиновидной и лобной пазухи. Поражение, как правило, изолированное и одностороннее.

Единой классификации грибковых синуситов не существует, но нидерладский оториноларинголог В. Дж. Фоккенс вместе с соавторами выделила пять форм грибковых заболеваний:

  • Острый инвазивный грибковый риносинусит (включая риноцеребральный мукормикоз) — молниеносная форма, приводящая к разрушению костной ткани (некрозу). Развивается у людей со сниженным иммунитетом и длится меньше 4 недель. Сопровождается лихорадкой, нарушением сознания, сильной головной болью, отёком и покраснением мягких тканей лица, выпячиванием глазного яблока и ослабеванием мышц глаза.
  • Хронический инвазивный грибковый риносинусит — локальное поражение пазухи, которое длится не меньше 3 недель. Болезнь прогрессирует медленно и характеризуется некрозом кости. Процесс может распространиться в глазницу, альвеолярный отросток и мозговые оболочки. Протекает бессимптомно.
  • Гранулематозный инвазивный грибковый риносинусит — похож на предыдущую форму, но отличается присоединением воспалительных образований.
  • Грибковый шар (мицетома) — скопление грибковых колоний, которые не воздействуют на слизистую пазухи напрямую, поэтому может долгое время протекать бессимптомно.
  • Неинвазивный (аллергический) грибковый синусит — хроническая форма. Развивается при наличии сопутствующей патологии, например аллергии и астмы. В полости носа при осмотре можно обнаружить полипы [9].

Из классификации видно, что мицетома относится к неинвазивным формам грибкового поражения пазух носа, т. е. не поражает слизистую оболочку пазух.

Американский учёный К. Т. Монтоне на основе различных клинико-диагностических признаков выделяет уже не 5, а 6 форм грибковых заболеваний носа, причём разделяет их на две группы:

  1. инвазивные формы:
  2. острый инвазивный (фульминантный (молниеносный) и некротизирующий) грибковый риносинусит;
  3. хронический гранулематозный грибковый риносинусит;
  4. хронический инвазивный грибковый риносинусит;
  5. неинвазивные формы:
  6. сапрофитные (плесневые) грибковые инвазии;
  7. мицетома (грибковое тело);
  8. аллергический (эозинофильный) грибковый синусит [10].

Инвазивные формы чаще развиваются у людей с иммунодефицитом и сопровождаются некрозом кости [12].

Официально течение мицетомы не разделяют на стадии, но по выраженности клинических проявлений можно выделить 2 стадии: бессимптомное течение и стадию возникновения симптомов. Время проявления яркой клинической картины индивидуально.

Осложнения мицетомы околоносовой пазухи

Грибковое тело может не влиять на слизистую околоносовой пазухи и не вызывать никаких последствий, но при сопутствующей патологии, снижающей иммунитет и нарушающей обмен веществ, например при сахарном диабете или ожоговой болезни, а также при длительном лечении препаратами железа, болезнь может распространиться. Установлено, что при кетоацидозе у людей с сахарным диабетом в крови повышается содержание свободного железа, необходимого для жизнедеятельности грибов. Благоприятным условием также является кислая среда в тканях, характерная для кетоацидоза. Грибы рода Аспергилл способны проникать вглубь тканей. Там они формируют паутину из своих отростков, разрушают окружающие ткани и повреждают сосуды, что приводит к кровотечению.

Длительное пребывание грибкового шара в пазухе повышает чувствительность организма к грибам, вызывая как локальную аллергию (например, аллергический ринит), так и системную, которая проявляется как хроническое воспаление. Кроме этого, длительное присутствие мицетомы осложняется хроническим риносинуситом в форме гнойного воспаления и локальных односторонних разрастаний полипов, затрудняющих носовое дыхание [8].

Диагностика мицетомы околоносовой пазухи

При передней риноскопии врач орошает полость носа раствором анестетика и осматривает анатомические структуры носа с помощью носового зеркала или эндоскопа (жёсткого или гибкого). При этом он оценивает размер, цвет слизистой носовых раковин, отмечает возможные деформации носовой перегородки и наличие полипозных разрастаний. Но диагностировать мицетому околоносовой пазухи только на основании данных обычного осмотра ЛОР-органов сложно.

Передняя риноскопия 

В первое время видимые симптомы патологии могут отсутствовать или проявляться в форме увеличения и посинения нижней носовой раковины на стороне поражения. Однако эти признаки характерны не только для мицетомы, но и для других патологических состояний носа, например бактериального синусита, кисты или вазомоторного ринита [3]. Отличиить мицетому от этих болезней можно только комплексно, на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Инструментальная диагностика

Стандартные рентгенологические методы недостаточно информативны, поскольку они не могут дать объёмную послойную картину черепа, как КТ. На рентгенограммах утолщённая воспалённая слизистая оболочка пазухи имеет серый цвет, участки кальцификатов, которые образуют грибы мицетомы, — белый, а воздух — чёрный. Эти участки характерны только для мицетомы.

Мультиспиральная компьютерная томография остаётся эффективным и единственным способом диагностики мицетомы околоносовой пазухи. Использование трёхмерной реконструкции даёт представление об объёмном взаиморасположении костей, позволяет оценить состояние верхнечелюстной пазухи и зубочелюстной системы (целостность зубов, степень разрушения, цвет, положение в зубном ряду, подвижность, глубину зубодесневых каналов), а при наличии инородных тел точно показывает их форму, размер и местонахождение.

При магнитно-резонансной томографии исследование можно выполнить в двух режимах. С помощью T1-режима в центре поражённой пазухи обычно определяется образование, окружённое слоем жидкости, с низкой интенсивностью сигнала. Такое образование будет тёмным. В режиме T2 МРТ может дать ложноотрицательный результат. При этом режиме грибковое тело имеет низкую интенсивность и выглядит как область, лишённая сигнала, поэтому на снимке может быть принята за воздух.

Лабораторная диагностика

Мицетому можно ошибочно принять за неагрессивную опухоль околоносовой пазухи [12]. Опухолевый процесс диагностируется по данным компьютерной томографии с контрастированием или на МРТ. Чтобы исключить этот диагноз, лечащий врач назначает дополнительные методы обследования:

  • Микроскопическое исследование — специально окрашенные мазки из пазухи рассматривают под микроскопом. Позволяет быстро подтвердить диагноз.
  • Культуральное исследование — биоматериал пациента помещают в специальную среду для размножения микроорганизмов. Помогает выявить природу патогена, хотя в большинстве случаев грибы за пределами изначальной бактериальной флоры погибают.

Часто патогенное содержимое пазухи изучают уже после выполненной операции. Например, при гистологическом исследовании операционного материала хирурги удаляют из пазухи плотные массы и рассматривают их клеточный состав под микроскопом. Только после этого они ставят точный диагноз.

Лечение мицетомы околоносовой пазухи

Системные противогрибковые средства не используют, поскольку мицетома относится к неинвазивным грибковым болезням.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство. Цель операции — удалить грибковое тело и восстановить отток содержимого из пазухи. Если мицетома находится в верхнечелюстной пазухе, этого можно добиться двумя способами: экстраназальным вскрытием через переднюю стенку пазухи (операция по Калдвелл — Люку) и эндоназальным — через расширение естественного соустья пазухи на перегородке под эндоскопическим контролем [2]. Обе операции являются приемлемыми, выбор зависит от возможностей клиники и врача.

При операции по Калдвелл — Люку разрезают слизистую в преддверии ротовой полости, вскрывают костную стенку пазухи и удаляют мицетому, формируя отверстия между пазухой и нижним носовым ходом. Эта операция очень травматична: после неё пациенты восстанавливаются в течение 7–14 дней. В позднем послеоперационном периоде, в среднем через год, обычно формируется рубец в месте разреза [6].

Операция по Калдвелл — Люку 

Альтернативой является эндоскопическое эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи. Вскрытие через полость носа считается более физиологичным способом: после такой операции не образуются рубцы, пациенты восстанавливаются примерно через 7 дней.

Если мицетома находится в клиновидной пазухе, её вскрытие проводят только эндоназально.

Эндоскопическое вскрытие 

Операция проходит под общим наркозом или под местной анестезией в зависимости от объёма вмешательства и наличия или отсутствия противопоказаний к проведению наркоза. Ведение пациента в первые 7–10 дней после операции предусматривает местное лечение, которое включает в себя орошение носа физиологическим раствором и антисептиками. При скоплении кровяных сгустков и выраженном отёке врач промывает оперированную пазуху через соустье.

Критериями эффективности удаления грибкового тела считаются:

  • уменьшение выраженности основных симптомов болезни, например выделений и заложенности носа;
  • восстановление носового дыхания и обоняния;
  • улучшение качества жизни пациента [1].

Сроки, когда наступает улучшение, индивидуальны, но обычно восстанавливается в течение 6 месяцев.

Операцию проводят в плановом порядке. Это значит, что пациент должен пройти все обследования согласно стандарту оказания медицинской помощи, в том числе электрокардиограмму, флюорографию органов грудной клетки, биохимическое исследование крови, тест на определение группы крови, резус фактора и реакции на сифилис, а также сдать общий анализ крови и мочи. Если у пациента обострилось сопутствующее хроническое заболевание, то его обязательно нужно компенсировать.

Консервативное лечение и прокол поражённого синуса не являются радикальными методами лечения и могут применяться при гнойном воспалении пазухи как предоперационная подготовка.

Прогноз. Профилактика

При грибковом риносинусите, протекающем без осложнений, прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от выраженности поражения и длительности процесса.

При мицетоме прогноз благоприятный только при условии своевременно выполненной операции: после вмешательства и восстановления нормальной работы пазухи процент излечения приближается к 100 %.

Профилактика мицетомы околоносовой пазухи

Для профилактики мицетомы необходимо своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью при частых эпизодах головной боли, выделений и заложенности носа, особенно при рецидивирующем риносинусите. Самостоятельное употребление антибиотиков также может спровоцировать формирование мицетомы, поэтому не стоит их употреблять без назначения лечащего врача [1].

К тому же важно соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни и контролировать количество потребляемого сахара.

Список литературы

  1. в тексте Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения / под ред. А. С. Лопатина. — М.: Практическая медицина, 2014. — 64 с.
  2. в тексте Пискунов Г. З., Пискунов С. З., Козлов В. С., Лопатин А. С. Заболевания носа и околоносовых пазух: эндомикрохирургия. — М.: Совершенно секретно, 2003. — 208 с.
  3. в тексте Пальчун В. Т., Лучихин Л. А., Магомедов М. М. Практическая оториноларингология: учебное пособие для студентов медицинских вузов. — М.: МИА, 2006. — 368 с.
  4. в тексте Склафани Э. П., Дилески Р. А., Питман М. Дж. и др. Общая оториноларингология — хирургия головы и шеи. Т. 1. / пер. с англ., под общ. ред. Ю. К. Янова. — М.: Издательство Панфилова, 2017. — 736 с.
  5. в тексте Пробст Р., Греверс Г., Иро Г. Оториноларингология в клинической практике / пер. с англ., под ред. А. С. Лопатина. — М.: Практическая медицина, 2012. — 381 с.
  6. в тексте Руководство по оториноларингологии / под ред. И. Б. Солдатова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1997. — 624 с.
  7. в тексте Оториноларингология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 с.
  8. в тексте Руководство по ринологии / под ред. Г. З. Пискунова, С. З. Пискунова. — М.: Литтерра, 2011. — 960 с.
  9. в тексте Нastan D., Fokkens W. J., Bachert C., Newson R. B. et al. Chronic rhinosinusitis in Europe — an underestimated disease. A GA²LEN study // Allergy. — 2011. — № 9. — Р. 1216–1223. ссылка
  10. в тексте Montone K. T. Pathology of Fungal Rhinosinusitis: A Review // Head Neck Pathol. — 2016. — № 1. — Р. 40–46. ссылка
  11. в тексте Vargas I., Sáez F., Pedemonte C. et al. The imaging appearance of sinus mycetoma: a case series // Int. J. Odontostomat. — 2016. — № 1. — Р. 17–22.
  12. в тексте Palacios E., Jones W., Alvernia J. Sinonasal mycetoma // ENT-Ear, Nose & Throat Journal. — 2008. — № 11. — P. 606–608. ссылка
  13. в тексте Bhandari J., Thada P. K., Nagalli S. Rhinocerebral Mucormycosis // StatPearls Publishing. — 2021.ссылка
  14. в тексте Банников С. А. Совершенствование диагностики неинвазивных микозов околоносовых пазух: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.01.03. — СПб., 2019. — 124 с.
  15. в тексте Tanasiewicza M., Bubilek-Bogaczb A., Twardawaa H., Skucha-Nowaka M. et al. Foreign body of endodontic origin in the maxillary sinus // Journal of Dental Sciences. — 2017. — № 3. — P. 296–300.
  16. в тексте Allen V. Middle Turbinate. Anatomy // 78 Steps Health. — 2022.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы мицетомы околоносовой пазухи
Патогенез мицетомы околоносовой пазухи
Классификация и стадии развития мицетомы околоносовой пазухи
Осложнения мицетомы околоносовой пазухи
Диагностика мицетомы околоносовой пазухи
Лечение мицетомы околоносовой пазухи
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город