ПроБолезни » Эстетические проблемы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лопоухость - симптомы и лечение

Что такое лопоухость? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Инцертова Михаила Александровича, пластического хирурга со стажем в 18 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Лопоухость — это врождённая анатомическая особенность, которая характеризуется увеличением угла отстояния ушной раковины, что придаёт ушам торчащий вид.

Лопоухость у детей

Хоть это и врождённый дефект [2], он не относится к порокам развития наружного уха, а представляет собой вариант нормы, имеющий исключительно эстетическое значение [1].

В отличие от многочисленных пороков развития ушной раковины, причины которых связаны с нарушением внутриутробного развития, основная причина лопоухости — наследственность. Это достаточно распространённая аномалия.

Поскольку лопоухость внесена в Международную классификацию болезней, её можно назвать не просто вариантом нормы, а заболеванием. Есть и другая причина считать её болезнью: лопоухость существенно снижает качество жизни человека.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы лопоухости

При лопоухости размеры и форма ушных раковин обычно находятся в пределах нормы (под углом острее прямого), что принципиально, а расположены они не параллельно височной кости, а под углом, близким к прямому. То есть увеличенный угол расположения ушной раковины — это основной и, пожалуй, единственный признак патологии, в отличие от пороков развития ушной раковины (например атрезии ушного хряща, при которой хрящ отсутствует или развит не полностью).

Нормальная анатомия уха и лопоухость

Признаками лопоухости являются увеличение угла прилежания ушной раковины к затылочной части головы, сглаженность контура ушной раковины и противозавитка. Такой эстетический недостаток нередко становится причиной дискомфорта, формирования психологических комплексов и замкнутости [1]. В том числе ещё и потому, что некоторые мужчины по дресс-коду не могут носить закрытые причёски. Женщины с лопоухостью сильно ограничены в выборе причёсок и головных уборов. Дети с лопоухостью часто становятся объектами насмешек, что также ухудшает качество жизни. Встречаются случаи, когда дети не обращают на это внимания, но на операции настаивают именно родители, ожидая дискомфорта, когда ребёнок попадёт в коллектив.

Патогенез лопоухости

Большинство аномалий развития наружного уха наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть если кто-то из родителей имеет лопоухость, вероятность этого эстетического дефекта у детей гораздо выше, чем его отсутствие [3].

Наружное ухо — это хрящевая структура, кроме мочки, которая не содержит хряща. Этот гибкий эластический хрящ покрыт кожей, он плотно прикреплён к коже спереди и рыхло сзади. Собственно, именно хрящ определяет форму ушной раковины. Поэтому методы кожной пластики при коррекции лопоухости обычно не результативны, за исключением случаев, о которых будет сказано ниже.

Анатомия наружного уха

Однако же нередко встречаются случаи, когда эстетика ушной раковины страдает по причине гипертрофии, то есть увеличения кожной площади и массы в нижней трети ушной раковины. Строго говоря, лопоухостью это не является, но из-за схожести симптомов и жалоб эти понятия относятся к одному классу. Выпячивание мочки может быть причиной деформации в целом нормального уха. В редкий случаях причиной этого может служить необычная форма хвоста завитка.

Классификация и стадии развития лопоухости

Нормальное ухо располагается под углом 20-30º к черепу. Расстояние от "края" уха, то есть задней части завитка до головы, составляет обычно 2-2,5 см. Средняя длина и ширина мужского уха составляет соответственно 64 и 36 мм. Размеры у женщин — 59 и 33 мм [4][5]. Эта аномалия обычно не имеет развития, то есть с возрастом угол отстояния ушной раковины от черепа практически не меняется.

Нормальная анатомия наружного уха

Выделяют 3 типа лопоухости [6]:

  1. Недоразвитие противозавитка. Это частая причина лопоухости. При полном недоразвитии противозавитка ухо может отстоять от головы практически на 90º, особенно сверху. Также это основная причина асимметрии ушных раковин.
  2. Увеличение высоты чаши, то есть собственно ушной раковины. При этом всё ухо отгибается от головы в разной степени.
  3. Сочетание увеличения высоты чаши и недоразвития противозавитка, плюс выпячивание мочки.

Типы лопоухости

Классификаций лопоухости много, но вышеприведённая имеет практическое значение, так как в зависимости от вида лопоухости принимается решение о выборе способа коррекции. Угловые и прочие количественные значения обычно практического смысла не имеют.

Наиболее часто встречается сочетание выступания ушной раковины изолированно или в сочетании с деформацией противозавитка.

Осложнения лопоухости

Осложнения лопоухости обычно связаны со снижением качества жизни именно в психологическом аспекте. Для физического здоровья и жизни она не представляет опасности.

Функции наружного уха у животных хорошо изучены. Доказано, что именно наружное ухо обеспечивает локализацию звуков и защиту от проникновения воды. У человека эти функции не подтверждены. Поэтому лопоухость не приводит к снижению качества жизни в плане изменения слуха. Строение ушной раковины не влияет на определение локализации и качество получаемой звуковой информации, а все возможные осложнения связаны только с самооценкой и реакцией окружающих. Поэтому, если пациента с лопоухостью психологический аспект не беспокоит, исправление этой аномалии не требуется [7].

Диагностика лопоухости

Несмотря на то, что наличие лопоухости можно определить и без обследований, диагностика всё равно необходима: подробный анализ вида лопоухости имеет принципиальное значение для выбора метода лечения

Забегая вперёд, нужно сказать, что операция — это единственный метод решения данной проблемы. Перед пластической операцией, как и перед другими хирургическими вмешательствами, необходимо провести не только стандартное обследование, но и точную предоперационную оценку и анализ. Каждое ухо оценивается отдельно, так как нередко имеющаяся деформация или деформации могут значительно отличаться с обеих сторон [1].

Ухо оценивается по размеру и соотношению с волосистой частью головы. Отдельно оцениваются взаимоотношения компонентов наружного уха: завитка, противозавитка, раковины и мочки. Конечно же, перед операцией выясняются возможные противопоказания. Обычно обследование направлено на выявление острых заболеваний и обострений хронических болезней. Также необходимо исключить патологию, которая может препятствовать или задерживать заживление и осложнять послеоперационное течение.

Лечение лопоухости

Как уже было сказано, единственный способ лечения лопоухости — оперативный. Для отопластики (пластической операция по исправлению ушных раковин) существует две типичных категории пациентов:

  1. Дети 6-7 лет, которые направляются родителями в связи с оттопыренностью ушей. Это идеальный возраст для коррекции, поскольку ухо уже полностью сформировано, а ребёнок ещё не пошёл в школу, где он может стать объектом насмешек.
  2. Совершеннолетние пациенты и пациентки, которые ощущают неудовлетворённость своим внешним видом и ограничены в выборе причёсок.

У детей младшего возраста наиболее часто используют наркоз. Для детей старшего возраста и взрослых предпочтительна седация. Пациент при этом находится в сознании, но в полусонном состоянии, все ощущения от местной анестезии приглушены, анестезиолог в это время контролирует давление, пульс и прочие необходимые показатели. Если операция выполняется только под местной инфильтрационной анестезией, возможно повышение артериального давления и, как следствие, повышенная кровоточивость. Это, в свою очередь, предполагает необходимость произведения избыточного гемостаза (остановки кровотечения из мягких тканей). Гемостаз в некоторой мере сам по себе травматичен, что сказывается на течении послеоперационного периода и сроках заживления.

Хирургические методики, используемые для коррекции лопоухости, зависят исключительно от предоперационного анализа. Существует несколько типов оперативного лечения лопоухости.

  1. Сдвигание ушной раковины назад. Выполняется с удалением части ушной чаши и фиксации её швами к надкостнице височной кости. Эта традиционная техника, описанная давно, остаётся методом выбора до сих пор и приносит хорошие результаты [8]. Есть похожая методика, при которой иссекается наиболее задняя часть, что, по мнению авторов, позволяет уменьшить вероятность деформации наружного слухового прохода [9].
  2. Коррекция формы противозавитка. Методик очень много. Это и использование шовных технологий, а также многочисленные виды вмешательств на хряще противозавитка и их сочетания: разрезы хряща, его шлифовка или рифление. Почти все современные методики подразумевают сочетание этих способов. То есть накладывают швы для окончательного формирования внешнего вида противозавитка и добавляют несколько методов видоизменения хряща для снижения риска повторного выпячивания.

Для большинства методик ориентиры и характер кожного разреза достаточно однотипны. Разрез производится за ухом, в складке, с целью оптимального доступа к хрящу и маскирования послеоперационного рубца. В любом случае, если разрез производится на задней стороне ушной раковины, через несколько месяцев он практически не заметен и не всегда явно обнаруживается даже при специальном осмотре.

После выполнения разреза кожа отслаивается и приступают непосредственно к работе с хрящом. Методика наложения швов имеет принципиальное значение, поскольку она определяет плавную коррекцию, отсутствие волнистости и прочих деформаций верхней части уха. Техника тоже имеет важное значение: если швы наложены слишком поверхностно, это приводит к прорезыванию и деформации, если слишком глубоко — к втяжениям на самых видных частях ушной раковины. Слишком редко наложенные швы приводят к неестественной волнистости завитка. Если швы накладываются слишком часто, это вызывает ослабление ушного хряща и, как следствие, рецидив, то есть повторное оттопырвание уха.

После формирования хряща уха оценивается результат и вносятся необходимые коррективы. Когда ушная раковина сформирована окончательно, производятся замеры с целью использовать эти цифры для планирования формы второго уха, чтобы добиться максимально возможной симметрии.

Когда сформированы все компоненты ушных хрящей, приступают к наложению швов на кожу, ставятся тонкие дренажные полоски.

Отопластика — хирургическая коррекция лопоухости

В некоторых случаях операция не ограничивается коррекцией именно хрящевой части уха и дополняется кожной пластикой. Чаще всего это требуется в том случае, когда хвост противозавитка не притягивает за собой мочку уха и его коррекция не влияет на мочку. Тогда приходится прижимать мочку уха ближе к голове только кожей и подкожной клетчаткой. Если не выполнить этот приём, то на фоне правильно сформированных ушных раковин мочки будут выделяться, что может послужить причиной неудовлетворительной оценки результата.

После наложения швов накладывается асептическая повязка, пациент размещается в палате послеоперационного ухода на срок от 30 до 120 минут, в зависимости от вида анестезии и общего самочувствия.

Обычно пациенту назначают прийти на перевязку на следующий день. На первой перевязке почти всегда удаляют дренажи и меняют повязку. Редко, при наличии гематомы или плохом свёртывании крови, дренажи оставляют и назначают явку на перевязку на третий день. На 6-8 сутки обычно снимают повязку и дают рекомендации:

  • назначают лекарственные препараты;
  • дают инструкции, как самостоятельно ухаживать за ушными раковинами и особенно за послеоперационными швами.

Срок следующей перевязки определяется индивидуально на каждом приёме. Чаще всего швы снимают на 12-14 день в зависимости от состояния хирургического шва. В том случае, если присоединяется инфекция и (или) швы расходятся, требуются дополнительные обработки послеоперационной раны и наложение дополнительных швов, но это встречается достаточно редко.

Осложнения после пластической операции (отопластики) встречаются довольно редко, но всё же они возможны.

Ранние осложнения — это присоединение инфекции и гематомы. Инфекция в исключительно редких случаях может вызвать перихондрит (воспаление хряща) и гнойный хондрит ушного хряща (гнойное воспаление), что ведёт к его деформации.

Вероятность этих осложнений чрезвычайно мала, и даже если они возникают, то крайне редко влияют на окончательный результат операции, а лишь затягивают период заживления [10]. Конечно, профилактика ранних осложнений начинается ещё в предоперационном периоде. Оценивается склонность к кровоточивости и травматизации. Раневая инфекция обычно проявляется на 3-4 день после операции, поэтому первая перевязка на следующий день и вторая через 3-4 дня — самые важные для диагностики, профилактики и лечения ранних осложнений.

Поздние осложнения. В основном это прорезывание швов и эстетические проблемы. Прорезывание швов, накладываемых на ушной хрящ, может произойти на любом сроке послеоперационного периода. Если это происходит на ранних стадиях, может потребоваться ревизия швов и хирургическая коррекция. Если же это происходит на поздних стадиях, когда хрящ уже окончательно сформировался и эстетически прорезывание швов не заметно, коррекция, конечно, не требуется.

К эстетическим осложнениям относят неправильное отношение уха к волосистой части головы и перекос самого уха. Эти осложнения в большинстве случаев связаны с неадекватной коррекцией лопоухости, рецидивами и избыточной коррекцией, когда в расчёте на подпружинивание хряща он избыточно подтягивается к голове, но потом не до конца оттопыривается.

Непривлекательные заушные рубцы встречаются разные — от шнуровидных до келоидных. К счастью, эти осложнения встречаются исчезающе редко и чаще корректируются консервативно, а именно местным введением препаратов, способствующих прекращению роста рубца и рассасыванию его тканевой массы [11].

Прогноз. Профилактика

Как отмечалось ранее, лопоухость не представляет опасности для физического здоровья пациента, поэтому правильнее говорить о прогнозе именно после проведения коррекции.

Отопластика в целом — это операция, которая почти всегда приносит удовлетворение пациенту и хирургу. Главный признак хорошо проведённой операции — это формирование симметрии ушей с естественными, плавными и гармоничными завитками и бороздами. Сходных результатов можно добиться разными методиками, поэтому принципиально важно выбрать оптимальную из них, которая даёт наименьшее количество осложнений и наиболее стойкие отдалённые результаты.

Отопластика: до и после

После снятия швов послеоперационный период не заканчивается. Повторные осмотры проводятся в следующих случаях:

  • При наличии неудовлетворённости пациента результатами операции и необходимости консультации с целью планирования возможной коррекции. В этом случае назначается консультация через 3-6 месяцев с момента операции, иногда через год. То есть в срок, когда необходимость или желательность коррекции будет объективна вследствие того, что результат окончательный.
  • С целью контроля возможного отторжения внутренних постоянных швов, наличия перихондрита и прочих осложнений. Обычно это определяет хирург, часто даже объективно, но без жалоб пациента. В этом случае, даже если пациент удовлетворён результатом, хирург даёт соответствующие рекомендации. Эти осмотры важны для того, чтобы вероятно возникающие осложнения были вовремя купированы [10].

Эта операция одна из самых распространённых, кроме этого она приносит стабильный, эстетически привлекательный результат.

Профилактики лопоухости не существует, так как это наследственная особенность человека.

Список литературы

  1. в тексте Пейпл А.Д. Пластическая и реконструктивная хирургия лица /пер. с англ. — Лаборатория знаний, 2013. — 1136 с.
  2. в тексте Berhaus A, Toplak F. Surgikal concepts for reconstructions of the auricle: history and current state of the art // Arch Otolarynngol Had Neck Surg. — 1986: 112: 388.ссылка
  3. в тексте Potter E.A. Hereditary ear malformation // J Hered. — 1937; 255.
  4. в тексте Farkas L.G. Anthropometry of normal and anomalous ears // Clin Plast Surg — 1978; 5: 401-412.
  5. в тексте Weerda H. Embriology and structural anatomy of the external ear // Fac Plast Surg — 1985; 2: 85-91.
  6. в тексте Лопоухость // Информационный портал Детская Хирургия [Электронный ресурс]. — 2011-2019 (дата обращения: 11.11.19).
  7. в тексте Becker O. Surgical correction of the abnormally protruding ear // Arc Otolaringol — 1949; 50: 541-560
  8. в тексте Furnas D. Correction of prominent ears by concha-mastoid sutres // Plast Recontr Surg. — 1968; 42: 189-193.
  9. в тексте Spira M., The conchal flap: an adjunct in otoplasty // Ann Plast Surg. — 1983; 11: 291-298. ссылка
  10. в тексте Schuffencker J., Reichert H. A scoring and V-Y plasty technique // Fac Plast Surg. — 1958; 3: 119.
  11. в тексте Cohen I.K., McCoy B.J. Keloids and hypertrophic scars. In:Rudolph R (ed) // Problems of aesthetic surgery. — St. Louis: CV Mosby, 1986.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы лопоухости
Патогенез лопоухости
Классификация и стадии развития лопоухости
Осложнения лопоухости
Диагностика лопоухости
Лечение лопоухости
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город