ПроБолезни » Глазные болезни » Лагофтальм
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лагофтальм: случай успешного устранения последствий неудачной пластической операции

Дата публикации 8 октября 2023 г. Обновлено 24 октября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В 2022 года в медицинский центр «Аирмед» обратилась женщина, у которой не закрывался правый глаз.

Жалобы

Пациентку беспокоило постоянное слезотечение, покраснение, светобоязнь и тянущая боль в области шва верхнего века. Симптомы не зависели от времени суток.

Женщина находилась в жутком эмоциональном состоянии, она стеснялась своего внешнего вида. Всё это привело к развитию психических расстройств, пациентка даже призналась, что не хочет жить.

Слезотечение усиливалось на улице, особенно в ветреную холодную погоду.

Женщине становилось легче, когда она клеила лейкопластырь на нижнее веко, чтобы оно более плотно прилегало к глазному яблоку. Пациентка также использовала разные препараты, капли и мази, но они не приносили результата.

Анамнез

В ноябре 2021 года женщина обратилась к пластическому хирургу по поводу нависшего правого верхнего века и грыж под нижним веком. Доктор сделал ей блефаропластику верхнего и нижнего века, которая должна была изменить их форму и разрез глаз. Операция проходила под местной анестезией.

После манипуляции у женщины долгое время не проходили гематомы, глаз очень слезился и не закрывался. Также беспокоило постоянное слезотечение и светобоязнь.

Ни у кого в семье не было болезней глаз.

Обследование

Пациентке провели тест Ширмера на слезопродукцию и оценили остроту зрения. Выяснилось, что правый глаз стал видеть хуже, чем раньше, хотя до этого женщина не жаловалась на снижение зрения. Глазное давление оставалось в норме.

Веки правого глаза отекли и приобрели синюшный оттенок. На поверхности отмечались мелкие извитые капилляры. Послеоперационный рубец был красный и перерастянутый.

Осмотр щелевой лампой выявил умеренную конъюнктивальную инъекцию и отёк конъюнктивы. Роговица прозрачная. Оптические среды спокойны.

Показатели общего анализа крови и мочи, а также биохимического анализа крови в пределах нормы.

УЗИ правого глазного яблока выявило лагофтальм.

Диагноз

Лагофтальм.

Лечение

Пациентке назначили повторную операцию: пересадку кожного лоскута верхнего и нижнего века. Так как кожа за ушной раковиной более всего похожа на структуру кожи века, лоскут взяли оттуда.

После операции женщина прошла 10 сеансов микротоковой терапии, противовоспалительное и антибактериальное лечение, использовала мази и капли.

Через 2 недели после пересадки швы сняли. Из-за отёка нижнее веко прилегало недостаточно плотно, поэтому некоторое время пациентка его подклеивала. После пройденного курса физиолечения веко пришло в норму.

Пересаженный кожный лоскут прижился и не отличался от окружающих тканей. Чтобы размягчить рубец и добиться его полного исчезновения, женщине назначили крем Имофераза.

Спустя 2 месяца после операции пациентка, наконец, ожила. У неё прекратилось слезотечение и светобоязнь. Женщина чувствовала себя хорошо и находилась в прекрасном настроении.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что необходимо сто раз подумать, прежде чем принять решение о проведении пластической операции. Офтальмологи часто сталкиваются с подобными проблемами. Пациенты приходят к ним в жутком эмоциональном состоянии, потому что их мучают не только различные симптомы, они также стесняются своего внешнего вида.

В этом случае дополнительной сложностью было то, что женщина обратилась не сразу, а только через 4 месяца после проведённой блефаропластики. Однако повторная операция прошла хорошо и принесла отличный результат.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России