ПроБолезни » Мужские болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Короткая уздечка полового члена - симптомы и лечение

Что такое короткая уздечка полового члена? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Рыжкова Алексея Игоревича, андролога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Короткая уздечка полового члена (Frenulum breve) — это это врождённая или приобретённая аномалия, при которой участок кожи, соединяющий крайнюю плоть с головкой, становится короче, чем обычно.

Короткая уздечка полового члена 

Короткая уздечка может не вызывать симптомы или сопровождаться преждевременной эякуляцией и диспареунией — болью во время полового акта. При этом значительно повышается риск повредить уздечку, могут возникать разрывы и микротравмы [2].

Короткая уздечка наблюдается у 5 % мужчин, не подвергшихся обрезанию [3]. Чаще всего она формируется из-за аномалий внутриутробного развития [4]. Значительно реже к ней приводят травмы и заболевания крайней плоти:

  • баланопостит;
  • синехии — спайки между головкой полового члена и крайней плотью;
  • травмы уздечки — могут возникать во время полового контакта, чаще при недостаточном увлажнении влагалища партнёрши или при лишении девственности.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы короткой уздечки полового члена

Чаще всего пациентов с короткой уздечкой беспокоит диспареуния. Боль возникает из-за избыточного натяжения уздечки при эрекции, но может появиться даже без неё при попытках отвести крайнюю плоть к основанию полового члена [5].

Ещё один симптом — это искривление полового члена с наклоном головки вниз во время эрекции или при отведении крайней плоти. К нему приводит отклонение головки от продольной оси полового члена при натяжении уздечки [6]. Может сопровождаться болезненными ощущениями во время полового акта.

Короткая уздечка полового члена — это частая причина раннего семяизвержения. Эякуляция считается преждевременной, если происходит в течение примерно одной минуты после вагинального проникновения.

Короткая уздечка мешает полному открытию головки пениса, из-за чего мужчина не может полноценно соблюдать гигиену. Это повышает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в полости между головкой полового члена и крайней плотью.

Патогенез короткой уздечки полового члена

Уздечка возвращает крайнюю плоть на головку полового члена после отведения. При её нормальной длине и эластичности крайняя плоть при этом не натягиваться, а головка пениса не отклоняется.

В уздечке содержится много нервных окончаний, поэтому она является одной из самых чувствительных к сексуальной стимуляции зон полового члена [1].

Чаще всего короткая уздечка образуется в результате неправильного развития крайней плоти в эмбриональном периоде.

Короткая уздечка также может сформироваться из-за спаек между головкой полового члена и крайней плотью, которые часто наблюдаются в детстве. Это нормальный физиологический процесс, обычно он завершается к половому созреванию, но у некоторых пациентов спайки могут сохраняться во взрослом возрасте.

Значительно реже короткая уздечка образуется вторично, на фоне травмы или воспалительного процесса [5]. При воспалении, особенно длительном и повторяющемся, формируется плотная соединительная ткань. Из-за этого снижается эластичность кожи и укорачивается уздечка.

При короткой уздечке движения крайней плоти ограничены и происходит сильное натяжение. Часто это сопровождается болезненными ощущениями и приводит к травмам. При заживлении образуется рубцовая ткань, что ещё сильнее уменьшает длину и эластичность уздечки и увеличивает риск новых травм, усугубляя болезненные ощущения.

Причины раннего семяизвержения у мужчин с короткой уздечкой не совсем ясны:

  • при укорочении уздечки повышается её тактильная стимуляция, из-за чего семяизвержение наступает раньше [7];
  • дискомфорт и неприятные тянущие ощущения могут стимулировать мужчину окончить половой акт раньше [6].

Классификация и стадии развития короткой уздечки полового члена

В Международной классификации болезней (МКБ-10) короткая уздечка относится к рубрике N48.8 Другие специфические болезни полового члена.

Общепризнанной классификации для заболевания не разработано.

Ряд авторов выделяют два вида короткой уздечки в зависимости от причины возникновения:

  • врождённая — связана с особенностями внутриутробного развития;
  • приобретённая — возникает из-за травм, воспалительных процессов и синехий [5].

Встречается ещё одна классификация короткой уздечки:

  • класс 1 — короткая уздечка без разрывов и рубцов (фото А);
  • класс 2 — короткая уздечка с острым разрывом или хроническими травмами, но без рубцов (В);
  • класс 3 — рубцы уздечки (С);
  • класс 4 — рубцы уздечки, крайней плоти и/или головки полового члена (D) [8].

Классификация короткой уздечки 

Эта классификация помогает правильно подобрать метод хирургического лечения. Пациентам с 4 классом рекомендуется сразу провести обрезание, при 1–3 классе можно выполнить френулотомию или френулопластику. Подробнее об этих методах — в разделе «Лечение».

Осложнения короткой уздечки полового члена

Самое частое осложнение такого состояния — это разрыв уздечки. Чаще всего он происходит при половом акте из-за сильного натяжения уздечки. Спровоцировать его может недостаточное увлажнение влагалища партнёрши, лишение девственности и чрезмерно интенсивные фрикции.

Из-за большого количества нервных окончаний в уздечке и интенсивного кровоснабжения травма сопровождается болью и кровотечением. Это часто вызывает панику у мужчин, но в большинстве случаев состояние не опасно и немедленно обращаться за медицинской помощью не нужно.

Первая помощь при разрыве уздечки

Пациент может оказать себе первую помощь самостоятельно, следуя такому алгоритму:

  1. Остановить кровотечение, прижав место разрыва. Лучше всего использовать стерильную салфетку, но если её нет, можно прижать пальцем. Перед этим руки следует тщательно вымыть с мылом. В норме кровотечение может продолжаться 5–15 минут.
  2. Обработать рану антисептиком. Из-за чувствительности кожи в этой области не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства, самый подходящий вариант — это водный раствор Хлоргексидина или Мирамистин.
  3. Самостоятельно накладывать повязку не рекомендуется: есть риск, что нарушится кровообращение в головке полового члена. Но если через 20 минут интенсивность кровотечения не уменьшается, можно наложить нетугую повязку и обратиться за экстренной медицинской помощью.

В большинстве случаев разрывы уздечки заживают самостоятельно за 5–7 дней. В этот период крайне важно воздержаться от сексуальной активности, чтобы избежать повторного разрыва и инфицирования раны. Болезненность может сохраняться до недели после разрыва и усиливаться при случайном или намеренном раскрытии головки.

Если рана не заживает в течение недели, особенно при выраженном отёке, покраснении краёв раны и/или окружающих тканей, выделении из неё гноя, следует обратиться за медицинской помощью.

Разрыв уздечки не всегда сопровождается сильной болью и кровотечением. Часто происходят микроразрывы, которые проявляются небольшими трещинами в области максимального натяжения уздечки и дискомфортом при отведении крайней плоти [2].

В редких случаях уздечка при разрыве удлиняется и беспокоящие симптомы исчезают, но зачастую эффект противоположный. В результате разрывов формируется неэластичная рубцовая ткань, из-за чего уздечка ещё сильнее укорачивается и повышается риск повторных травм.

Диагностика короткой уздечки полового члена

Врач проводит осмотр и оценивает искривление головки, отводя крайнюю плоть к основанию полового члена. При короткой уздечке головка отклоняется вниз от продольной оси пениса больше чем 15–20°[5][6].

Если уздечка сильно укорочена, отвести крайнюю плоть за головку и измерить угол отклонения не удастся. В таком случае диагноз можно установить без оценки искривления, но потребуется провести дифференциальную диагностику с фимозом.

Инструментальная и лабораторная диагностика при короткой уздечке полового члена не проводится.

Дифференциальная диагностика

Короткую уздечку следует отличать от:

  • Фимоза — уздечка также может быть короткой, но при фимозе обязательно сужено отверстие крайней плоти.
  • Врождённого искривления полового члена — проявляется во время эрекции, но направление искривления может быть различным (вниз, вверх, вбок). Половой член при врождённом искривлении отклоняется от продольной оси в области ствола (участке между головкой и основанием), а при короткой уздечке — в месте перехода ствола в головку.

Лечение короткой уздечки полового члена

Консервативное лечение при короткой уздечке крайне неэффективно. Кремы с глюкокортикоидами и упражнения временно помогают, делая уздечку эластичнее, но после окончания лечения она укорачивается снова. Кроме того, у этих препаратов есть серьёзные побочные эффекты: истончение кожи и подавление местного иммунитета, что увеличивает риск воспалительных процессов в этой области.

Единственным действенным методом является оперативное лечение: френулотомия, френулопластика и циркумцизия (обрезание).

Френулотомия

Френулотомия — это рассечение уздечки без ушивания краёв разреза. Может выполняться скальпелем, но чаще используют термические воздействия: биполярную и монополярную коагуляцию, CO2 лазер. Преимущество этих методов состоит в том, что после операции рана не кровоточит. Однако многие авторы сомневаются в безопасности этих техник, так как при термическом воздействии на чувствительную кожу может формироваться более грубый рубец, что в дальнейшем снизит эластичность уздечки [5]. С другой стороны, есть много наблюдений, демонстрирующих хороший косметический результат и минимум послеоперационных осложнений при таком лечении [2].

Френулотомия [12] 
 

Френулопластика

Френулопластика — это операция по пластике кожи крайней плоти для удлинения уздечки. При классической френулопластике уздечку рассекают в точке максимального натяжения в поперечном направлении, затем рану ушивают в продольном направлении. Рассечение выполняется скальпелем или ножницами, хотя могут применяться термические методы, перечисленные выше.

Френулопластика 

Операция обычно занимает около 30 минут, выполняется под местной анестезией, но в отдельных случаях может проводиться под общим наркозом, например при непереносимости местных анестетиков или по желанию мужчины. После френулопластики пациента могут выписать в тот же день. В течение нескольких дней после операции сохраняются незначительные болевые ощущения, но приём обезболивающих препаратов требуется крайне редко.

После френулопластики рана заживает около 10 дней. В это время рекомендуется ежедневно открывать головку полового члена и обрабатывать рану: промывать её водным антисептиком (0,05%-м раствором Хлоргексидина или Мирамистином) и просушивать салфеткой или ватным диском. После операции рекомендуется в течение месяца не вступать в половой контакт [3]. Послеоперационные швы снимать не нужно, обычно они рассасываются в течение 2–3 недель, но иногда требуется больше времени.

Обычно пациенты удовлетворены результатами френулопластики, тем не менее в 11% случаев требуется циркумцизия [9].

Осложнения френулопластики можно разделить на четыре группы:

  1. Частые (чаще чем в 1 из 10 случаев):
  2. отёк крайней плоти на протяжении нескольких дней после операции;
  3. чувствительность в зоне операции в течение некоторого времени.
  4. Редкие (чаще чем в 1 из 10–50 случаев):
  5. инфицирование послеоперационной раны, при котором заживление длится дольше и требуются дополнительные лечебные процедуры;
  6. кровотечение из послеоперационной раны, из-за чего приходится накладывать дополнительные швы;
  7. сохранение рассасывающихся швов через 3–4 недели, что требует их удаления врачом.
  8. Очень редкие (реже чем в 1 из 50 случаев):
  9. Снижение чувствительности головки из-за частичного пересечения нервных волокон, идущих через уздечку полового члена. Эта реакция индивидуальна, хотя при более глубокой технике френулопластики чувствительность снижается чаще. Если френулопластика проводится из-за преждевременной эякуляции, снижение чувствительности головки — это цель операции, в таком случае используют более агрессивные методики.
  10. Болезненность послеоперационного рубца (может длиться до трёх месяцев).
  11. Неудовлетворительный косметический результат.
  12. Непроходящие болезненные ощущения — в этом случае необходима циркумцизия [10].
  13. Самое редкое осложнение (реже чем в 1 на 250 случаев) — это рубцовое сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала (меатостеноз). Проявляется затруднённым мочеиспусканием: приходится тужиться, струя разбрызгивается, становится тоньше и слабее.

Существуют более сложные виды френулопластики, такие как глубокая френулопластика, V-Y-пластика, Z-пластика, пластика с использованием кожных трансплантатов [6][8][11]. Эти методики применяются редко, только по особым показаниям. Например, кожные трансплантаты могут использоваться при значительных рубцах в области уздечки или неудаче предыдущих методов пластики. Она также проводится, если короткая уздечка сочетается с фимозом или когда пациент не хочет выполнять обрезание. Глубокая френулопластика и Z-образная пластика могут использоваться, если короткая уздечка сопровождается преждевременной эякуляцией. Для некоторых из этих операций необходимо, чтобы у врача был опыт в реконструктивной хирургии, и иногда требуется специальное оборудование (дерматом).

Циркумцизия (обрезание)

Циркумцизия — это круговое иссечение крайне плоти, которое выполняется под местной, реже под общей анестезией. Френулотомия или френулопластика могут быть одним из этапов циркумцизии.

По желанию пациента обрезание можно провести вместо предыдущих операций, но в некоторых случаях необходима именно циркумцизия.

К таким ситуациям относятся:

  • сочетание короткой уздечки с фимозом, в том числе с функциональным, когда обнажить крайнюю плоть трудно только во время эрекции;
  • неэффективность или слабая эффективность френулотомии или фрунелопластки;
  • выраженные рубцовые изменения уздечки, особенно на крайней плоти и/или головке полового члена.

Обрезание (циркумцизия) 

Техника операции подбирается индивидуально в зависимости от множества факторов: длины короткой уздечки, наличия рубцов, преждевременной эякуляции, предпочтений пациента и др.

Прогноз. Профилактика

Короткая уздечка полового члена может сильно влиять на сексуальную жизнь мужчины [5]. В некоторых случаях из-за боли и неприятных ощущений во время полового акта пациент начинает избегать сексуальной активности. Это ухудшает его психоэмоциональное состояние и отношения в паре.

В большинстве случаев короткая уздечка является врождённым состоянием и предупредить её развитие невозможно. Для профилактики приобретённой формы нужно не допускать и своевременно лечить воспаление крайней плоти и головки полового члена.

Чтобы остановить развитие заболевания, важно избегать травм крайней плоти и уздечки. При необходимости рекомендуется использовать лубриканты, но полностью решить проблему можно только хирургическим путём.

Список литературы

  1. в тексте Dwyer M. E., Salgado C. J., Lightner D. J. Normal penile, scrotal, and perineal anatomy with reconstructive considerations // Semin Plast Surg. — 2011. — Vol. 25, № 3. — P. 179–188. ссылка
  2. в тексте Gyftopoulos K. I. Meatal stenosis after surgical correction of short frenulum: Is the «pull-and-burn» method the way to go? // Urology annals. — 2018. — Vol. 10, № 4. — C. 354–357. ссылка
  3. в тексте Arora B. А. Simple Technique of Frenuloplasty for penile frenulum breve // Medical Science. — 2016. — Vol. 5, № 2.
  4. в тексте Ахвледиани Н., Глыбочко П., Аляев Ю. Эффективность разных модификаций френулопластики при преждевременном семяизвержении, обусловленном короткой уздечкой полового члена // Медицинский вестник Башкортостана. — 2011. — Т. 6, № 2. — С. 17–19.
  5. в тексте Pyrgidis N., Sokolakis I., Dimitriadis F., Hatzichristodoulou G. Frenuloplasty: from alpha to omega // International Journal of Impotence Research. — 2021. — P. 1–6. ссылка
  6. в тексте Gallo L., Perdonà S., Gallo A. Ejaculatory disorders: The Role of Short Frenulum and the Effects of Frenulectomy on Premature Ejaculation // The journal of sexual medicine. — 2010. — Vol. 7, № 3. — P. 1269–1276.ссылка
  7. в тексте Halata Z., Munger B. L. The neuroanatomical basis for the protopathic sensibility of the human glans penis // Brain research. — 1986. — Vol. 371, № 2. — P. 205–230. ссылка
  8. в тексте Dockray J., Finlayson A., Muir G. H. Penile frenuloplasty: a simple and effective treatment for frenular pain or scarring // BJU international. — 2012. — Vol. 109, № 10. — P. 1546–1550. ссылка
  9. в тексте Rajan P., McNeill S. A., Turner K. J. Is frenuloplasty worthwhile? A 12-year experience // Annals of the Royal College of Surgeons of England. — 2006. — Vol. 88, № 6. — P. 583–584. ссылка
  10. в тексте Patient information. Lengthening of the penile frenulum (frenuloplasty): procedure-specific information. — West Suffolk, NHS Foundation Trust. — 2016. — 4 p.
  11. в тексте Kayes O., Li C. Y., Spillings A., Ralph D. Frenular grafting: an alternative to circumcision in men with a combination of tight frenulum and phimosis // J Sex Med. — 2007. — Vol. 4, № 4. — P. 1070–1073. ссылка
  12. в тексте Gyftopoulos K. I. Meatal stenosis after surgical correction of short frenulum: Is the «pull-and-burn» method the way to go? // Urology Annals. — 2018. — Vol. 10, № 4. — Р. 354–357. ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы короткой уздечки полового члена
Патогенез короткой уздечки полового члена
Классификация и стадии развития короткой уздечки полового члена
Осложнения короткой уздечки полового члена
Диагностика короткой уздечки полового члена
Лечение короткой уздечки полового члена
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город