Искривление носовой перегородки

Определение болезни. Причины заболевания

Искривление (деформация) носовой перегородки — это стойкое отклонение перегородки носа в одну или обе стороны от средней линии, вследствие которого нарушается носовое дыхание, влекущее за собой ряд серьёзных заболеваний.Данная патология является одним из самых распространенных заболеваний полости носа. По статистике искривлением перегородки носа страдает половина взрослого населения, причём у мужчин встречается чаще, чем у женщин.[5][6]


Диагноз можно установить только после консультации врача-оториноларинголога, которая включает в себя осмотр (передняя риноскопия), сбор анамнеза, а также дополнительные методы исследования.

Существует ряд причин образования искривления перегородки носа.[3][4]

Физиологическое искривление

Эта причина возникновения искривления наиболее частая. Так как носовая перегородка состоит из костной и хрящевой части, то во время постоянного роста лицевого скелета, зачастую неодновременного, наблюдается неравномерный рост этих тканевых структур, т. е. идёт опережение или отставание одной части от другой.

Искривление вследствие травм носа

Возникает ввиду родовых травм, микротравм при падениях, травм при переломах наружных костей носа а также профессиональных травм (преимущественно у спортсменов).

Искривление, вызванное другими болезнями

Постепенное искривление перегородки носа может происходить при различных заболеваниями внутриносовых структур, таких как полипы полости носа, гипертрофия нижних носовых раковин, инородные тела (компенсаторное искривление). При различных общих заболеваниях (например, рахит и сифилис) возможно размягчение костной части, что может повлечь за собой перетягивание и отставание в росте структур носа.

Симптомы заболевания

К основным симптомам искривления перегородки носа относятся перечисленные ниже признаки:

  • Затруднённое носовое дыхание (частичное или полное). Всё зависит от того, в какую сторону искривлена перегородка и в каком отделе. Очень часто пациенты не ощущают недостаток носового дыхания, так как происходит постепенная адаптация организма к этому объёму дыхания.
  • Частые воспалительные процессы в околоносовых пазухах (синуситы). Происходит это из-за нарушения аэрации в носовой полости и в околоносовых пазухах, осложнения свободного прохождения потока воздуха, нарушения оттока содержимого секрета из пазух и его застоя, и тем самым создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.
  • Храп и СОАС (синдром обструктивного апноэ-гипопноэ сна). При нарушении носового дыхания, человек адаптируется и начинает открывать рот во время глубокой фазы сна, в связи с чем происходит вибрация язычка мягкого нёба и шумовой эффект. Сам храп не так страшен, как остановка дыхания, которая может произойти.
  • Сухость в носу и ротовой полости. Наблюдается нарушение таких важных процессов, как очищение вдыхаемого воздуха, его согревание и увлажнение.
  • Изменения формы всего носа. При формировании и росте скелета лица может произойти "перетягивание" носа (чаще кончика).

  • Общие системные заболевания: гипоксия, анемия, нервное переутомление в связи с недосыпанием.
  • Частые обострения фарингита. Их появлению способствуют проблемы со стороны ротоглотки и возникновение вспомогательного ротового дыхания. Так как воздух попадает в глотку неочищенный и неувлажнённый, то постепенно происходит раздражение и подсыхание слизистой. Так же это распространяется в нижние дыхательные отделы.
  • Носовые кровотечения. С той стороны, где на носовой перегородке находится выпуклость, слизистая оболочка сильно истончена, поэтому даже при незначительном воздействии она легко повреждается.

Патогенез

Изначально (от рождения) носовая перегородка не цельна: она состоит из отдельных островков хрящевой ткани. После, в процессе роста, эти островки начинают окостеневать и объединяются в костно-хрящевой остов, который становится опорой спинке наружного скелета носа. Однако при формировании может возникнуть сбой, вызванный травмой или иной причинной: происходит наложение островков друг на друга и искривление формирующейся носовой перегородки, препятствующее свободному носовому дыханию.

Возникшее искривление носовой перегородки влечёт за собой изменение движения воздуха через нос (потоков воздуха). Это, в свою очередь, приводит к постоянному раздражению слизистой оболочки носовой полости, гайморовых пазух и носоглотки, вследствие чего происходит набухание слизистой оболочки и сужение носового отверстия, гайморовых пазух и евстахиевой трубы.

При медленном и постепенном развитии отклонения у человека не возникает ощущение, что дыхание затруднено, в связи с привыканием к данному виду нарушения.

Классификация и стадии развития заболевания

Существуют разные классификации искривления перегородки носа.

В российской привычной классификации выделяются следующие искривления носа:

  • деформация перегородки носа;
  • гребень перегородки;
  • шип перегородки;
  • деформация передней (хрящевой) или костной части носа.

Также существует классификация, предложенная доктором Ранко Младином — ведущим европейским ринохирургом (Хорватия, г. Загреб).[7][8] В ней деформация носовой перегородки подразделяется на семь основных типов:

  1. небольшое боковое смещение перегородки носа в районе клапана, которое не нарушает его функцию;
  2. небольшое боковое смещение перегородки носа в области клапана с нарушением его функции;
  3. отклонение перегородки носа напротив переднего конца средней носовой раковины;
  4. сочетание второго и третьего типа на противоположных сторонах перегородки носа;
  5. расположение гребня в базальных отделах перегородки носа на одной стороне, противоположная сторона прямая;
  6. расположение гребня в переднебазальных отделах с одной стороны, «ущелья» с противоположной стороны;
  7. сочетание всех вышеперечисленных типов деформаций (так называемая смятая перегородка носа при посттравматических деформациях).

Эта классификация наиболее удобная для оперирующих ринологов. Она позволяет не только определить тип искривления перегородки носа, но и даёт возможность выбрать способ хирургической коррекции, который подходит лучше всего.

Помимо указанных выше классификаций существует разделение искривлений носовых перегородок на С-образную девиацию, S-образную девиацию, а также гребень или шип перегородки носа, их различные комбинации, сложные посттравматические деформации перегородки носа, не укладывающиеся ни в одну из вышеуказанных указанных категорий.

Осложнения

Искривление перегородки носа может стать причиной развития у пациентов рефлекторных неврозов, обусловленных раздражением нервных окончаний слизистой носа. В особенности это касается таких типов деформации, как шипы и гребни, которые в некоторых случаях врезаются в раковины достаточно глубоко. Спровоцировать раздражение могут рефлекторные изменения, притом как в носу, так и в органах, которые находятся по соседству или отдалённо.

Риногенные рефлекторные расстройства, то есть патологические процессы в носу, приводят к развитию бронхиальной астмы, гипертонии, глазным заболеваниям, спазмам гортани, головным болям и другим состояниям.

Диагностика

Для того, чтобы выяснить, требуется ли операция на перегородке носа, необходимо пройти комплексную диагностику: внешний осмотр ЛОР-врачом, риноскопия (передняя и задняя), а также дополнительные лабораторные исследования и анализы.

Внешний (физикальный) осмотр врача-оториноларинголога позволяет оценить внешний вид носа пациента. Помимо этого производится оценка носового дыхания: поочерёдно к каждой ноздре подносится вата, ворсинки которой колеблются при каждом вдохе и выдохе.

Также исследование каждой нозри в отдельности осуществляется для оценки обоняния пациента: закрыв глаза, человек должен определить запах, исходящий от ваты. Если перегородка носа искривлена, то порог обоняния будет снижен.

При риноскопии (передней или задней) осуществляется осмотр полости носа с помощью специальных инструментов.

Передняя риноскопия необходима для лучшего рассмотрения полости носа и имеющихся там образований. Для этого используется носорасширитель и специальный зонд. С помощью передней риноскопии можно увидеть полипы в носовых ходах, гематомы, абсцессы и опухоли в полости носа.

Задняя риноскопия — это осмотр носоглотки и полости носа со стороны рта, который производится с помощью шпателя и специального зеркала.

Ко всему прочему, в настоящее время стали проводить следующие методы исследования:

  • рентгенография черепа: для оценки состояния придаточных пазух носа и выявления аномалий в развитии костного скелета;
  • КТ костей черепа: для выявлени/ деформации в задних отделах носовой полости;
  • эндоскопия носовых ходов и носоглотки — в современном мире этот метод стал набирать популярность.

Лечение

Лечение возможно только хирургическим методом (в экстренном или плановом порядке), альтернативы ему не существует.

Операция носит название септопластика.[2] Выполняется она эндоназально — без разрезов на коже лица. Проведение операции заключается в извлечении, моделировании (выпрямлении) и обратном реиплантировании части перегородки носа, которая была искривлена. При этом слизистая оболочка сохраняется.

Условия хирургического лечения:

  • лучше всего проводить лечение в стационаре на протяжении около 4-6 дней, так как могут возникнуть осложнения как во время операции, так и после (кровотечения);
  • проводить операцию может только квалифицированный врач, у которого есть опыт работы в стационаре;
  • назначение наркоза согласно показаниям — может быть эндотрахеальным или местным (обкалывание носа раствором ультракаина);
  • пациент должен пройти полное обследование, чтобы выявить сопутствующие заболевания;
  • после операции в носовые ходы вводят тампоны, которые удаляют на 2-3 сутки, поэтому в этот период обязательно необходимо тщательно ухаживать за носовыми ходами, дабы избежать сращений (синехий);
  • детям возможно проведение операции в возрасте 14-16 лет, однако при необходимости можно прооперировать ребёнка и в более раннем возрасте; делать это должен детский ЛОР-хирург и только в специализированном детском стационаре;
  • физические нагрузки после операции возможны не раньше месяца, общая трудоспособность пациента восстанавливается от 5-8 дней; также нельзя переохлаждаться.

В последнее время у пациентов часто возникает вопрос о лазерной коррекции искривления носовой перегородки. Что же это за метод, и насколько он эффективен?

Говоря о лазерной методике, следует отметить её отличия от септопластики:

  1. Лазерная коррекция проводится путём разреза слизистой носа лазерным лучом (чтобы избежать кровоточивости из раны), а после операция осуществляется традиционным способом. Стоит заметить, что для этого разреза не обязательно использовать лазер, можно воспользоваться любым коагулятором с режущей насадкой (например, сургитрон);
  2. При незначительной деформации хрящевой (передней) части перегородки во время лазерной коррекции также проводится разрез, отслойка слизистой вместе с надхрящницей от хряща, выделение хряща и нагревание лазерным лучом до состояния "пластилина"; после хрящ выпрямляют и рану ушивают. Хотя после подобной операции осложнений не наблюдалось, суть методики не отличается от септопластики: всё равно операция, всё равно разрез и тампонада.

Из этого следует, что лазерная коррекция по своей сути похожа на классический метод лечения. Однако выбор терапии и тактики оперативного лечения должен сделать врач с опытом работы.

Как и при любой операции, в лечении искривления носовой перегородки тоже существуют осложнения:

  • формирование гематом перегородки;
  • носовые кровотечения в ранний и отдалённый послеоперационный период;
  • перфорация перегородки;
  • формирование абсцесса перегородки.

Прогноз. Профилактика

В целом прогноз при своевременном диагностировании и лечении (операции) благоприятный. Не рекомендуется затягивать с лечением, ссылаясь на боязнь операции или поиски альтернативного лечения. Кроме хирургического лечения искривление перегородки невозможно исправить. И поэтому лучше потратить один час на операцию, чем страдать всю жизнь от нехватки носового дыхания.

Список литературы

  • 1. Красножен В.Н., Щербаков Д.А., ВолодеевА.В., Мусина Л.А., Гарскова Ю.А. Морфологические и клинические аспекты искривления перегородки носа. Вестник оториноларингологии : Научно-практический рецензируемый медицинский журнал. — Москва : МЕДИА СФЕРА. — 2017. Том 82, N3. — C. 25-27.
  • 2. Лопатин А.С. Хирургия перегородки носа: септопластика или подслизистая резекция? // Российская ринология. 1996. № 2-3. — С. 89-90.
  • 3. Пискунов B.C. Значение эндоназальных анатомических структур в норме и патологии : Автореф. дис. канд. мед. наук / B.C. Пискунов. — Курск, 2002. — 24 с.
  • 4. Руководство по оториноларингологии. Под ред. Солдатова И.Б., М., 1994 г.
  • 5. Ansu Sam, Prasad T. Deshmukh, Chandrakant Patil, Shraddha Jain, Rashmi Patil. Nasal Septal Deviation and External Nasal Deformity: A Correlative Study of 100 Cases. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2012 Dec; 64(4): 312–318.
  • 6. de Oliveira AKP, Elias Junior E, dos Santos LV, Bettega SG, Mocellin M (2005). Наличие отклоненной носовой перегородки в Куритибе, Бразилия. Int Arch Otolaryngol 9 (4): 123.
  • 7. Janardhan Rao J, Vinaykumar EC, Ram Babu K, et al. Classification of nasal septal deviation—relation to sinonasal pathologies. Indian J Otolaryngol Head Neck surgery. 2005;57(3):199–2.
  • 8. Mladina R, Cujić E, Subarić M, et al. Nasal septal deformities in ear nose and throat patients: an international study. Am J Otol. 2008;29(2):75–82. doi: 10.1016/j.amjoto.2007.02.002.

Содержание