ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа » Хронический тонзиллит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного лечения хронического тонзиллита с использованием методики криотерапии миндалин

Вступление

Зимой 2020 года в «СМ-клинику» к ЛОР-врачу обратилась пациентка 25 лет.

Жалобы

У девушки болело горло при глотании, также она пожаловалась на пробки в миндалинах, слабость, утомляемость и периодически возникающий кислый запах изо рта.

Из-за переохлаждения она стала чувствовать себя хуже, поэтому через три дня решила записаться на приём к врачу.

Анамнез

Девушка рассказала, что два года назад переболела ангиной и после этого горло периодически беспокоило. При этом всегда увеличивались подчелюстные лимфоузлы, температура тела повышалась до 37,4 ˚C. За последние два года девушка стала чаще болеть простудными заболеваниями.

Состояние улучшалось после лечения ЛОР-врача. Доктор назначал пациентке антибиотики пенициллиновой группы, противовоспалительные средства и местное лечение. После этого горло не беспокоило примерно 3–4 месяца.

Из детских болезней перенесла ветрянку, простудными заболеваниями болела редко. Аллергию на лекарства и пищу отрицает. Сообщила, что маме удаляли миндалины.

Обследование

  • При исследовании полости носа (риноскопии) видно, что слизистая оболочка носа розовая, отделяемого нет, дыхание незначительно затруднено, носовая перегородка искривлена.
  • При исследовании слизистой оболочки горла (фарингоскопии) обнаружены все признаки хронического тонзиллита: отёк и покраснение нёбных дужек, увеличенные, рыхлые миндалины, казеозные (гнойные) пробки в углублениях на поверхности миндалин, при надавливании из них выделяется жидкий гной.
  • При пальпации (прощупывании) отмечено, что подчелюстные лимфатические узлы увеличены до 0,1 см с двух сторон, они подвижные и безболезненные.

После осмотра пациентке провели расширенное ЛОР-обследование:
  • Общий анализ крови без изменений.
  • Ревмопробы: анализы на антистрептолизин О (АСЛ-О), ревматоидный фактор, С-реактивный белок (СРБ). АСЛ-О был повышен до 246 Ед, что указывает на наличие в организме бета-гемолитического стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes). В 99 % случаях источником этой бактерии являются нёбные миндалины.
  • Мазок на микрофлору с поверхности миндалин определил наличие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).
  • ПЦР-тест с поверхности миндалин и носоглотки не выявил ДНК вируса Эпштейна Барр.
  • В общем анализе мочи выявлены незначительные признаки воспаления.
  • УЗИ подчелюстных лимфоузлов обнаружило их небольшое увеличение воспалительного характера.
  • Электрокардиография (ЭКГ) изменений не обнаружила.
Общее состояние здоровья пациентки оценивалось так тщательно, потому что при хроническом тонзиллите бета-гемолитический стрептококк группы А может поражать сердце, почки и суставы.

Диагноз

Хронический тонзиллит. Токсико-аллергическая форма II степени (наблюдаются нарушения в работе сердца, почек и суставов).

Лечение

По результатам обследования, осмотра и лабораторных показателей, пациентке назначили комплексное лечение с применением антибиотикотерапии, физиотерапевтических процедур и ЛОР-манипуляций.
  • 10 дней пациентка принимала антибиотики аминопенициллиновой группы (Амоксиклав) по 1000 г два раза в день.
  • Сделали 10 процедур промывания миндалин с использованием антисептиков, после каждой процедуры миндалины смазывали специальными лекарствами.
  • Врач-физиотерапевт назначил пациентке 10 процедур лазеротерапии и ультразвук на область нёбных миндалин.
Лечение длилось 10 дней.

Миндалины промывали ежедневно. Уже через несколько дней после начала лечения пациентке стало лучше. После первого промывания и обработки миндалин лекарствами уменьшилась боль в горле. К 5–7 дню горло перестало болеть, миндалины уменьшились в размере, прошли покраснение и отёк, исчез кислый запах во рту. Общее состояние тоже улучшилось, температура тела нормализовалась. Во время промывания из миндалин вымылось огромное количество казеозных пробок.

После окончания лечения пациентке предложили провести криотерапию нёбных миндалин. Криотерапия (или криодеструкция) представляет собой лечение жидким азотом: холод локально воздействует на участки хронического воспаления в нёбных миндалинах. Это современная процедура, которая помогает предотвратить осложнения хронического тонзиллита и вылечить его без операции. Низкая температура (-196 °C) уничтожает патогенную микрофлору, а также улучшает кровоснабжение, лимфоотток и реакцию нервных окончанийв сохранённой миндалине. Но в первую очередь она увеличивает концентрацию антител IgA, которые защищают слизистую оболочку полости рта от проникновения патогенов.

Пациентка сама при первом обращении попросила об этой процедуре. Рассказала, что её знакомой криотерапия помогла при хроническом тонзиллите. Так как на первом приёме у пациентки было обострение тонзиллита, «заморозку» решили провести после уменьшения симптомов.

Когда обострение стихло, пациентке провели два сеанса криотерапии с промежутком в три недели. Девушка хорошо перенесла процедуру: без боли и других неприятных ощущений.

После второго сеанса криотерапии поверхность миндалин стала более ровной, не было рубцов и казеозных пробок. Это означало, что патогенная микрофлора в миндалинах больше не развивается, т. е. благодаря криотерапии удалось устранить причину болезни — хронический очаг инфекции в организме. После криодеструкции пациентка заметила, что миндалины уменьшились и горло перестало болеть.

 Криотерапия как дополнительный метод лечения и профилактики хронического тонзиллита оказалась эффективной:
  1. Симптомы уменьшились и пациентке стало значительно лучше уже к седьмому дню лечения.
  2. Показатель АСЛ-О снизился с 246 до 143 Ед через два месяца после процедуры.
  3. В течение следующих 15 месяцев хронический тонзиллит не обострялся, простудные заболевания не возникали, что говорит о преимуществах этой методики по сравнению с лечением без криотерапии.
Этот результат позволяет уверенно рекомендовать криотерапию миндалин в комплексном лечении такой сложной проблемы, как тонзиллит.

Заключение

«Заморозка» миндалин – альтернатива операции, но она не заменяет хирургическое лечение, если есть показания. Методика показана детям, подросткам и взрослым, у которых выявлена компенсированая форма тонзиллита (ТАФ I). Криотерапия восстанавливает способность миндалин выделять антитела IgA, которые являются естественным барьером организма перед бактериальной инфекцией.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город