ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа » Хронический гайморит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай хирургического лечения полной деструкции передних стенок лобных пазух

Вступление

В июне 2015 года в ЛОР отделение областной клинической больницы г. Тулы поступил мужчина 23 лет по экстренным показаниям с диагнозом "Хронический гнойный гемисинусит слева, обострение. Реактивный отёк левого глаза".

Жалобы

Помимо отёка левого глаза беспокоила головная боль, заложенность носа, гнойные выделения из левой половины носа, затруднение носового дыхания, температура тела до 37,8°С, слабость, общее недомогание.

Головные боли локализовались в проекции лба, заметно усиливались ближе к вечеру. Обезболивающие действовали несколько часов, без особого эффекта.

Анамнез

Пациент болен в течение двух недель после ОРВИ. Последние двое суток возникло резкое ухудшение, бригадой скорой помощи доставлен в приёмное отделение, госпитализирован в ЛОР отделение, взят в операционную по cito (для левосторонней рефронтогайморотомии слева).

В анамнезе жизни в 2011 году присутствует травма лобной пазухи в ДТП. После в 2014 году перенёс острый гнойный полисинусит, выполнено оперативное вмешательство — двусторонняя гайморотомия и фронтотомия.

Обследование

При осмотре: слизистая носа гиперемирована, отёчная, в носовых ходах находится гнойное отделяемое (больше слева), носовые раковины также отёчны, носовая перегородка по средней линии, имеется выраженный отёк нижнего и верхнего века левого глаза, при пальпации возникает болезненность в проекции левой лобной пазухи. Под местной анестезией 10% раствором лидокаина выполнена пункция левой верхнечелюстной пазухи, получено обильное количество гнойного отделяемого с неприятным запахом (взят бактериальный посев на флору и чувствительность к антибиотикам).

Пациенту по экстренным показаниям выполнена рентгеновская КТ придаточных пазух носа. Снимок показал наличие деструкции передней стенки лобных пазух с вдавлением, обширное затемнение левой верхнечелюстной, лобной, решётчатой и клиновидной пазух с очагами повышенной плотности. Костные стенки пазух деформированы и истончены (задние отделы латеральной стенки верхнечелюстной пазухи, правая бумажная пластинка, все стенки клиновидной пазухи). На Т2 МРТ в аксиальной проекции в расширенных левых решётчатых клетках определяется вязкий застойный секрет с гипоинтенсивным сигналом. Тотальное затемнение левой лобной и верхнечелюстной пазухи. По cito выполнен общий анализ крови: лейкоциты — 17,8, СОЭ — -44.

Диагноз

Хронический гнойный гемисинусит слева. Реактивный отёк левого глаза.
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
Пластика лобных пазух., фото
1 / 5

Лечение

Пациенту проведена левосторонняя рефронтогайморотомия, установлены дренажи, применён стандарт лечения согласно клиническим рекомендациям: ежедневное промывание околоносовых пазух по дренажам с "Диоксидином" и "Мирамистином", антибактериальная терапия цефалоспоринами 1,0 в/м по 3 раза в сутки курсом 14 дней, обработка швов бриллиантовой зеленью.

Через две недели удалены дренажи, пациент выписан в удовлетворительном состоянии. На момент осмотра сохраняется вдавление передней стенки лобных пазух (дефект).

После выписки показана последующая госпитализация на плановую пластику передней стенки лобных пазух. Как видно на фото, разрез был выполнен по волосяной части головы, кожный лоскут отсепарован от лба и смещён на область орбит, лобные пазухи обнажены и санированы. После на область лобных пазух наложена титановая пластина и фиксирована титановыми шурупами, кожный лоскут накрыт и ушит. На фотографиях представлено состояние пациента до и после операции.

Заключение

Данный случай иллюстрирует, как нерациональное оперативное вмешательство, выполненное в 2010 году, привело к рецидиву гнойного процесса, что закончилось полной деструкцией передних стенок лобных пазух, косметическим дефектом и полным отсутствием передней стенки лобных пазух. В связи с этим было принято решение о пластики лобных пазух.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город