ПроБолезни » Нервные болезни » Хроническая ишемия головного мозга
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай лечения хронической ишемии головного мозга длительной терапией препаратом "Фезам"

Вступление

Пациентка 58 лет обратилась с жалобами на постоянные головные боли.

Жалобы

Болезненные ощущения обычно были ноющими и давящими, но иногда усиливались до острых. Также были жалобы на головокружения, когда всё плыло перед глазами, и на чувство "несвежести" в голове.

Анальгетики не полностью купировали головную боль. Не было значительного облегчения и на фоне курсов разных сосудистых средств. Состояние ухудшалось после переутомления и отрицательных эмоций. Женщина сомневалась, что в таком состоянии сможет продолжить работу на руководящей должности.

Анамнез

Эпизодические головные боли по типу мигрени беспокоили пациентку с подросткового возраста, но тогда они носили односторонний пульсирующий характер. Однако в последние 10 лет, после начала менопаузы, характер головных болей изменился: они стали почти постоянными, диффузными (болела вся голова) и несвязанными с погодой.

При расспросе выяснилось, что у женщины отягощён семейный анамнез: мигренью страдали мать и две сестры. Из сопутствующих заболеваний имеется узловой неколлоидный зоб, не требующий гормонального лечения, и хронический панкреатит.

Обследование

На момент первичного осмотра артериальное давление пациентки — 90/60 мм рт. ст. Сознание ясное, поведение адекватное. Наблюдается эмоциональная лабильность (изменчивость настроения). Лицо симметричное, язык по средней линии. Глотание и фонация сохранены, присутствуют симптомы Маринеску — Радовичи с двух сторон (подёргивание подбородочной мышцы при раздражении ладони в области основания большого пальца). Глубокие рефлексы симметричные, умеренной живости. Патологические знаки с конечностей не получены. Потери веса и непроизвольного подёргивания мышц не наблюдается. Мышечная сила — 5 баллов. В позе Ромберга, т. е. стоя с закрытыми глазами, сдвинутыми вместе стопами и вытянутыми прямо перед собой руками, замечено пошатывание. Ходьба по одной линии с приставлением пятки одной ноги к носку другой (тандемная ходьба) неуверенная.

МРТ головного мозга показало множественные очаги глиозной трансформации, которые свидетельствуют о масштабном разрушении нейронов. Триплексное сканирование экстракраниального (шейного) отдела брахиоцефальных артерий не выявило патологических изменений. Клинический анализ крови, липидограмма и коагулограмма — без значительных отклонений от нормы.

Диагноз

Хроническая ишемия головного мозга, микроочаговая неврологическая симптоматика, лёгкий вестибуло-атактический и астенический синдромы, невестибулярное головокружение, хронические головные боли напряжения.

Лечение

Назначены: ⠀•⠀анксиолитический препарат "Адаптол" по одной таблетке 3 раза в день в течение одного месяца; ⠀•⠀сосудорасширяющий и нейрометаболический препарат "Фезам" (фесцетам) в течение трёх месяцев. Он обладает комбинированным лечебным свойством благодаря присутствию в составе двух действующих веществ: пирацетама 400 мг и циннаризина 25 мг.

Через две недели лечения состояние пациентки улучшилось. С её слов, в голове "просветлело", головокружения и пошатывания прошли. Головные боли стали умеренными, эпизодическими, но появились жалобы на жидкий стул и бурление в животе. Пациентка связывала эти симптомы с приёмом "Фезама", так как в инструкции препарата указаны побочные эффекты в виде болей в животе и диареи. По этой причине она самостоятельно отменила лекарство, но продолжила приём "Адаптола". В то же время женщина обратилась к гастроэнтерологу по поводу обострения хронического панкреатита. Лечение длилось 10 дней. За это время головные боли снова усилились и ухудшилось общее самочувствие, поэтому приём "Фезама" пришлось продолжить.

Через три месяца лечения состояние пациентки полностью нормализовалось, прошли головокружения, слабость, головные боли, улучшилось внимание, что позволило продолжить работу по своей специальности. Расстройства стула больше не наблюдались.

Заключение

Данный случай является примером, как мигрень, которой пациентка страдала в молодости, с возрастом трансформировалась в головные боли напряжения. Справиться с этим состоянием помог "Фезам". А расстройства желудочно-кишечного тракта, которые возникли во время лечения, были связаны не с побочным эффектом препарата, а с обострением хронического панкреатита, скорее всего из-за нарушения диеты.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город