ПроБолезни » Внутренние болезни » Храп
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай лечения храпа у пациента с гипертрофией мягкого нёба и хроническим тонзиллитом

Вступление

В "СМ-клинику" к ЛОР-хирургу обратилась супружеская пара. Женщина жаловалась на громкий храп мужа, который не давал ей нормально высыпаться. Из-за этого супруги в течение года спят в разных комнатах. Также жена заметила, что во сне у мужа стало останавливаться дыхание. Это очень её напугало и стало причиной обращения к врачу.

Жалобы

На приёме удалось выяснить, что кроме храпа пациента беспокоит дневная сонливость, повышение артериального давления, позывы к мочеиспусканию по ночам, до 3-х раз, и снижение физической активности в последние месяцы.

Со слов супруги и самого пациента, храп и сопутствующие симптомы усиливаются после переутомления на работе и приёма алкоголя.
Также пара отметила, что храп стал сильнее, когда пациент набрал вес. Сообщают, что похудеть не получается.

Анамнез

Храп беспокоит в течение последних 5 лет. За месяц до обращения пациент был у врача-сомнолога. Доктор выявил лёгкую степень апноэ сна и рекомендовал консультацию ЛОР-врача.

Пациенту 42 года. Рост 180 см. Вес 105 кг.

Обследование

  • Риноскопия (исследование полости носа): слизистая носа розовая, носовая перегородка незначительно искривлена, нижние носовые раковины гипертрофированы (увеличены), отёчны, дыхание затруднено.
  • Фарингоскопия (исследование глотки): зев розовый, мягкое нёбо малоподвижно, его тонус снижен, язычок гипертрофирован, в расслабленном состоянии провисает далеко в глотку. Миндалины рыхлые, рубцово-изменённые, явно выражены признаки хронического тонзиллита.

Пациенту выполнено инструментальное исследование — слип-эндоскопия. Процедура проводилась под внутривенной седацией в условиях стационара. Во сне пациенту сделали видеоэндоскопию носа, носоглотки, уровня мягкого нёба и надгортанника. Исследование позволило выяснить уровень сужения просвета дыхательных путей. Результаты записали на электронный носитель и показали пациенту.

Диагноз

Гипертрофия мягкого нёба и язычка. Хронический компенсированный тонзиллит. Гипертрофический вазомоторный ринит. Неосложнённый храп. Синдром обструктивного апноэ сна лёгкой степени.
Операция: вазотомия с удалением миндалин и пластика мягкого нёба
Операция: вазотомия с удалением миндалин и пластика мягкого нёба

Лечение

Задачей лечения было убрать храп и восстановить носовое дыхание. Пациенту выполнена операция:
  • Двухсторонняя подслизистая радиоволновая вазотомия (уменьшение носовых раковин для восстановления носового дыхания).
  • Удаление миндалин (тонзиллэктомия) с пластикой мягкого нёба (увулопалатопластика). Язычок и свободный край мягкого нёба частично удалены.
Операция выполнялась под комбинированным эндотрахеальным наркозом, длилась 1 час 20 минут. В стационаре пациент провел одни сутки. Ему проводилась противовоспалительная терапия и обезболивание.

Носовое дыхание улучшилось после снижения отёка слизистой носа и её восстановления. Храп снизился сразу после операции на нёбе. На 7 дней пациенту были сняты швы. Мужчина чувствовал себя хорошо.

Через месяц пациент и его супруга отметили, что храп исчез полностью, сон нормализовался, улучшилось общее состояние, прошла дневная сонливость. Пациент похудел на 9 кг.
При осмотре слизистая носа розовая, нижние носовые раковины уменьшились, дыхание свободное. При эндоскопическом осмотре носоглотки и глотки не выявлено сужения просвета дыхательных путей, которое было диагностировано до операции.

Заключение

Тонзиллэктомия с увулопалатофарингопластикой — удаление миндалин с пластикой мягкого нёба и нёбных дужек — проводится в случаях, когда у пациента средняя тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна или лёгкая степень в сочетании с выраженными анатомическими изменениями мягкого нёба, язычка и миндалин.
Опыт ЛОР-хирурга и отдалённые результаты хирургического лечения пациентов с храпом говорят о высокой эффективности такого комбинированного вмешательства. Операция позволяет в 100 % случаев максимально расширить дыхательный просвет на уровне мягкого нёба, уменьшить количество остановок дыхания во сне, улучшить сон, избавиться от дневной сонливости, нормализовать артериальное давление, снизить вес и вернуть спокойствие в семью.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город