ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Холецистит острый
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного лечения острого холецистита лапароскопическим вариантом операции Прибрама

Вступление

Больная М. 65 лет доставлена бригадой скорой медпомощи в городскую больницу № 1 г. Чита с острыми болями в правом подреберье.

Жалобы

При поступлении пациентка жаловалась на болевые ощущения, которые иррадиировали в эпигастрий и правое надплечье, повышение температуры тела до 38°С, тошноту и двукратную рвоту.

Боли несколько снижались после приёма спазмолитиков и анальгетиков на несколько часов.

Анамнез

Остро заболела три дня назад после погрешностей в диете (употребление бууз), самостоятельно принимала препарат "Но-шпа" с незначительным эффектом. Температура впервые поднялась до 38°С накануне госпитализации. В течение нескольких лет протекает желчнокаменная болезнь, пациентка неоднократно переносила печёночные колики, которые купировались введением спазмолитиков, от оперативного лечения отказывалась.

Аллергологический анамнез не отягощён. В детстве перенесла болезнь Боткина (гепатит А). Страдает гипертонической болезнью, в связи с этим наблюдается у терапевта, получает антигипертензивную терапию. Травм и операций не было.

Обследование

Состояние средней степени тяжести, положение активное. Пациентка повышенного питания, ИМТ — 35. Окраска кожных покровов обычная, влажность повышенная. Дыхание везикулярное, ЧДД — 18 в минуту. Тоны сердца звучные, ритмичные, ЧСС — 88 в минуту, АД — 150/80 мм рт.ст. Язык сухой, обложен серым налётом. Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки, принимает участие в акте дыхания, во время пальпации умеренно напряжён и резко болезнен в правом подреберье. Там же прощупывается увеличенный болезненный желчный пузырь. Симптомы Ортнера, Кера, Мерфи, Мюсси — Георгиевского положительны. Симптомы раздражения брюшины не наблюдаются. Свободной жидкости в брюшной полости нет.

Рентгенография органов грудной клетки: диффузный пневмосклероз. ЭКГ: ритм синусовый, гипертрофия левого желудочка, ЧСС — 88 в минуту. ОАК: лейкоцитоз до 14,6х109/л, общий билирубин — 18 мкмоль/л. УЗИ: желчный пузырь значительно увеличен в размерах, стенка слоистая, утолщена до 8 мм, в просвете множество эхопозитивных сигналов с акустической тенью от 3 до 18 мм. Общий желчный проток — 5 мм. Свободной жидкости в брюшной полости не найдено.

Диагноз

Желчнокаменная болезнь. Острый калькулёзный холецистит.

Лечение

После дообследования пациентке назначена инфузионная терапия в объеме 2,0 литра, спазмолитики и антибактериальная терапия. Учитывая отсутствие эффекта, выполнена блокада круглой связки печени с кратковременным эффектом в виде уменьшения болевого синдрома. Через 12 часов после начала лечения у пациентки сохраняется болевой синдром в правом подреберье, температура до 37,8°С. Учитывая сохраняющиеся болевой и интоксикационный синдромы, она переведена в операционную. Под эндотрахеальным наркозом выполнен лапароцентез (прокол брюшной стенки), наложен пневмоперитонеум. Через стандартные точки установлено четыре троакара. В правом подреберье выявлен инфильтрат, состоящий из желчного пузыря, петли поперечно-ободочной кишки, большого сальника и луковицы двенадцатиперстной кишки. Данный инфильтрат с техническими трудностями частично разделён, отделена поперечно-ободочная кишка, сальник, луковица двенадцатиперстной кишки. Желчный пузырь напряжён, гиперемирован, его размеры значительно увеличены, стенка утолщена, при пункции эвакуировано около 60 мл густого гноя. Дифференцировка элементов шейки пузыря невозможна ввиду каменистой плотности инфильтрата. Решено выполнить операцию Прибрама. Желчный пузырь вскрыт, камни различного калибра эвакуированы, стенки желчного пузыря иссечены частично, с оставлением небольших фрагментов, прилежащих к печени и шейке. Выполнена коагуляция (объединение) ложа пузыря и оставшихся фрагментов стенки с целью били- и гемостаза. Шейка желчного пузыря прошита и перевязана. Брюшная полость санирована, дренирована ПХВ трубкой к ложу желчного пузыря.

Послеоперационный период протекал удовлетворительно. По дренажу в первые двое суток выделилось около 200 мл серозного отделяемого с примесью желчи, которое постепенно прекратилось. Дренаж удалён на четвёртые сутки после операции.

На шестые сутки после оперативного вмешательства пациентка выписана в удовлетворительном состоянии. Осмотрена через две недели амбулаторно, жалоб не предъявляет, кожные покровы и слизистые обычной окраски, живот мягкий, безболезненный, стул окрашен.

Заключение

Учитывая длительный период, прошедший с момента начала заболевания острым холециститом, у подобных пациентов всегда предполагается наличие достаточно плотного перивезикального инфильтрата. Конечно, в подобных случаях желательно проведение консервативной терапии, направленной на деблокирование желчного пузыря, купирование воспалительного процесса и последующее проведение операции в холодном периоде через три месяца. Однако при неэффективности консервативной терапии приходится прибегать либо к наложению холецистостомы, либо всё-таки к радикальной операции. Если инфильтрат в области шейки пузыря достаточно плотный и неразделимый, то можно прибегнуть к операции Прибрама, в том числе и в лапароскопическом варианте, что позволит снизить травматичность вмешательства и избежать повреждения трубчатых структур ворот печени.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город