ПроБолезни » Нервные болезни » Головная боль напряжения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Головная боль напряжения

Головная боль напряжения: случай успешного лечения пациентки с паническими атаками

Дата публикации 28 ноября 2023 г. Обновлено 29 ноября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В консультативное отделение обратилась 30-летняя женщина с жалобами на постоянную головную боль.

Жалобы

Пациентка рассказала, что давящие болезненные ощущения по типу «тугой каски» появлялись почти ежедневно и отдавали в глаза и виски. Боль не превышала 6 баллов из 10 возможных (умеренная).

Тошноты и рвоты никогда при этом не было, но иногда (1–2 раза в месяц) возникали приступы беспричинного страха с учащённым сердцебиением и чувством нехватки воздуха. Женщина очень переживала, что в её голове растёт опухоль. Она также отмечала отсутствие бодрости и энергии.

Боль уменьшалась во время перекуса, прогулки на свежем воздухе или душа, а также в тех случаях, когда пациентке удавалось отвлечься от неприятных ощущений.

Обычно болезненный синдром возникал к концу рабочего дня и усиливался, если женщина нервничала или продолжала сидеть за компьютером. При этом боль не усиливалась от привычных занятий, ходьбы или спорта.

Анамнез

Впервые болезненные ощущения появились около 3 лет назад, когда пациентка переехала в другой город и нашла новую работу. На ней женщине приходится проводить за компьютером по 10 часов в день. Для этого она просыпается в 5:30 и никогда не высыпается.

Раньше головная боль появлялась 2–3 раза в месяц, но в последние полгода приступы участилась до 4 раз в неделю. Пациентке приходилось постоянно принимать обезболивающие препараты. Обычно эффект появлялся от 2 таблеток нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

У женщины нет хронических заболеваний. Лекарственные препараты на постоянной основе не принимала. Травмы головы и шеи не получала. Онкологический и сосудистый анамнез не отягощён.

Ни у кого из родственников не было постоянной головной боли.

Обследование

При осмотре обращало на себя внимание напряжение височных мышц и мышц шеи, при их прощупывании появлялась умеренная болезненность. Движения и чувствительность не нарушены.

По госпитальной шкале тревоги и депрессии: тревога — 14 баллов (выраженная), депрессия — 6 баллов (в норме).

МРТ шеи показала:
  • начальные дегенеративно-дистрофические изменения;
  • признаки нарушения статики (отклонения от нормального положения);
  • протрузию межпозвоночного диска С2–С3 без признаков сдавливания (компрессии).
УЗИ сосудов шеи обнаружило признаки затруднения венозного оттока.

Результаты общего и биохимического анализа крови в пределах нормы.

Диагноз

Хроническая головная боль напряжения с напряжённостью мышц головы и шеи. Тревожное расстройство с паническими приступами.

Лечение

Пациентке объяснили, что органическая патология не может являться причиной её боли, и вместе с ней обсудили факторы риска развития болезненного синдрома: длительное нахождение в одной позе за компьютером, эмоциональные нарушения (тревога), хронический стресс.

Ей рекомендовали:
  • пройти обучение психологической и мышечной релаксации у когнитивно-поведенческого психотерапевта;
  • скорректировать режим дня;
  • вести дневник головной боли;
  • ежедневно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), пройти курс мануальной терапии и массажа шейно-воротниковой зоны.
Женщине также назначили препараты в эффективной дозировке, которые правильно снимают болевые приступы, и советовали не принимать комбинированные анальгетики и триптаны.

В качестве профилактического лечения ей выписали антидепрессанты с медленным изменением дозы.

Через три недели после начала терапии приступы боли и панические атаки появлялись реже. По шкале HADS выраженность тревоги снизилась до 8 баллов.

Учитывая хорошую переносимость препаратов, дозу антидепрессантов увеличили до терапевтической. Женщине также рекомендовали продолжить сеансы психотерапии и заниматься ЛФК самостоятельно.

На контрольном визите спустя 4 месяца пациентка сообщила, что боль появляется не чаще раза в месяц, а приступы паники больше не повторялись. Она чувствовала себя бодрой.

Решено было продолжить курс антидепрессантов до 12 месяцев.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что психотерапия и изменение образа жизни играют ведущую роль в терапии хронической головной боли напряжения, а антидепрессанты — это наиболее эффективные препараты при её профилактике.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России