ПроБолезни » Нервные болезни » Головная боль напряжения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Головная боль напряжения

Головная боль, связанная с приёмом лекарства: случай успешного комплексного лечения

Дата публикации 26 мая 2023 г. Обновлено 26 мая 2023
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

На приём пришла женщина 52 лет с жалобами на головную боль, усталость с утра, «неясность» в голове, «туман» перед глазами и тянущие боли в шее при движениях.

Жалобы

Головная боль была двусторонней, сдавливающей, её интенсивность по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ) пациентка оценивала в 4–5 баллов, беспокоила ежедневно, чаще возникала утром. В течение дня появлялась «неясность» в голове и «туман» перед глазами. Ночью было сложно заснуть, спала плохо.

Состояние ухудшалось к вечеру после работы, усиленной эмоциональной нагрузки и стресса. Чтобы облегчить боль, пациентка почти ежедневно принимала анальгетик Цитрамон по 1–2 таблетки в сутки, но эффект был кратковременным. Немного лучше становилось после отдыха и чашки кофе.

Анамнез

Пациентка рассказала, что головная боль беспокоит её уже более 10 лет. Приступы возникали несколько раз в месяц, женщина самостоятельно купировала их Цитрамоном. Но за последние несколько лет приступы участились, и пациентка была вынуждена чаще принимать Цитрамон, так как он был эффективен. За медицинской помощью не обращалась.

За несколько месяцев до приёма головная боль усилилась, кроме этого появилась тяжесть, «неясность» в голове и боль в шее, поэтому женщина обратилась к неврологу.

Она работает учителем в школе. Аллергии на лекарства не отмечает. Из сопутствующих хронических заболеваний — гипертоническая болезнь 1 степени, I стадии, риск сердечно сосудистых осложнений умеренный (риск 2).

У близких родственников длительной головной боли не было.

Обследование

Неврологический статус: черепно-мозговые нервы в норме, двигательная и чувствительная сфера без патологии. При пальпации (прощупывании) шейного отдела позвоночника возникает боль, перикраниальные мышцы (лица, глаз, шеи, плеч) напряжены, движения головы и шеи ограничены.

Пациентке сделали анализы:
  • общий анализ крови и мочи (ОАК и ОАМ) — без патологии;
  • анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4) — в пределах нормы.
На МРТ головного мозга определялись единичные очаги глиоза (замещения погибших нейронов вспомогательными клетками), органической патологии не было выявлено.

По результатам ЭКГ: ритм синусовый (норма), частота сердечных сокращений (ЧСС) 70 ударов в минуту, электрическая ось отклонена влево, что может указывать на некоторые нарушения, например на гипертрофию (увеличение) левого желудочка.

В ходе обследования исключили вторичный характер головной боли. Это значит, что боль не была вызвана другой патологией.

Диагноз

Хроническая головная боль напряжения, ассоциированная с болезненностью перикраниальных мышц. Лекарственно-индуцированная головная боль.

Лечение

С пациенткой побеседовали и объяснили её состояние. Цитрамон отменили, заменили его на Ибупрофен. Также назначили антидепрессант Амитриптилин с медленной коррекцией дозы.
Чтобы снять мышечные спазмы, пациентке рекомендовали:
  • принимать миорелаксант Мидокалм в течение 10 дней;
  • заниматься ЛФК на растяжение мышц шеи в течение 14 дней;
  • делать массаж шейно-воротниковой зоны 10 сеансов;
  • наладить сон, исключить гаджеты перед сном;
  • добавить умеренную физическую нагрузку, например ходьбу или плавание.

Благодаря лечению боль в шее и головная боль уменьшились. В течении 14 дней удалось подобрать минимальную эффективную дозу Амитриптилина. Этот препарат пациентка принимала в течение 6 месяцев.

Чтобы контролировать самочувствие и эффективность терапии, женщина вела дневник головной боли и приходила на приёмы один раз в месяц.

По результатам ведения дневника головной боли, за 6 месяцев лечения удалось снизить частоту приступов до 5–7 раз в месяц, интенсивность боли по ВАШ уменьшилась до 2–3 баллов. Приём обезболивающих препаратов снизился до 3 раз в месяц.

В целом пациентка чувствовала себя намного лучше: она избавилась от ежедневных болей, почувствовала прилив сил, у неё улучшилось настроение. Учитывая хорошую динамику, через 6 месяцев лечения дозу Амитриптилина постепенно снизили до полной отмены.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что проблема хронической боли стоит остро. Пациенты мучаются годами, хотя возможности современной медицины позволяют подбирать терапию и успешно купировать боль. Важный момент — лечение длительное, его нужно проходить под наблюдением врача, зато оно позволяет уменьшить боль или даже полностью избавиться от неё.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России