ПроБолезни » Эстетические проблемы » Гиперпигментация кожи
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай комбинированного лечения послеродовой мелазмы на фоне нарушения гормонального статуса

Вступление

В клинику к дерматологу-косметологу обратилась клиентка Людмила 40 лет с жалобами на образование пигментных пятен на лице и усиление их в летний период.

Жалобы

Пигментные пятна располагались на лбу, у основания носа, на скулах и подбородке. Они возникли после родов и не проходят в течение долгого времени, имеют прогрессирующие течение (распространяются по коже, наблюдается тенденция к слиянию).

В период солнечной активности интенсивность пигментации усиливается, пятна темнеют, всё это резко ухудшает внешний вид пациентки.

Анамнез

Пигментация появилась около пяти лет назад во время беременности. После родов клиентке врачом-гинекологом была подобрана контрацепция — внутриматочная гормональная спираль. В результате её установки усилилось проявление и распространение пигментации, нарушился гормональный баланс: поставленная спираль изменила характер менструального цикла, продолжительность которого сократилась до 14 дней (в норме — 21-28 дней). К врачу-косметологу обратилась с этой проблемой впервые. Какие-либо способы самостоятельного лечения мелазмы оказались неэффективными.

Аллергологический анамнез не отягощён. Туберкулёз, сифилис, СПИД, а также хронические заболевания отрицает. Гинекологический анамнез: одни роды пять лет назад.

Обследование

При осмотре обращают на себя внимание гиперпигментированные пятна, расположенные диффузно в области лба, основания носа, скул и подбородка.

При дерматоскопии — картина мелазмы (очаги равномерно светло-коричневого цвета с нечёткими границами без шелушения и воспаления).

Диагноз

Центрально-лицевая мелазма лица

Лечение

Продолжительность лечения составила 1,5 года. Перед лечением клиентка была направлена на консультацию к гинекологу, где ей удалили гормональную спираль. Первый этап — химический жёлтый пилинг Медидерма на основе липосомированных ретиноидов, проводимый четыре раза в течение всего курса в осенне-зимний период. Нанесение пилинга осуществлялось с помощью аппарата Nanopore, что позволило равномернее нанести ингредиенты. Второй этап — введение отбеливающих наносывороток между пилингами с помощью инновационного аппарата Nanopore. Данные процедуры чередовалось с мезотерапией 20%-ным витамином С в область пигментных пятен (восемь раз в течение курса). Витамин С вводился техникой наппаж и папульной. Третий этап — фотодинамическая терапия (ФДТ). Суть ФТД заключается в избирательном устранении проблемных участков на коже лица при помощи химической реакции, которая активируется энергией света. Во время процедуры ФТД на кожу наносится фотосенсибилизатор, который накапливается в повреждённых участках. При воздействии фотосистемы происходит высвобождение активного кислорода, активирующего биологические механизмы по разрушению дефектных клеток. После сеанса фотодинамической терапии у пациентки наблюдалось умеренное шелушение в области пигментных пятен.

Через два-три месяца после начала лечения пигментация практически исчезла, но в летний период всё ещё проявлялись пятна на лбу. Стойкий эффект исчезновения мелазмы появился после повторных процедур.

По окончании комбинированного лечения, проводимого в течение полутора лет, пигментные пятна перестали проявляться даже после активной инсоляции.

Заключение

Лечение мелазмы требует комплексного и профессионального подхода. Успех лечения у данной пациентки достигнут благодаря устранению внутренних причин пигментации и комбинированного воздействия на кожу. Клиентка Людмила осталась очень довольна результатом, но для профилактики образования мелазмы использует солнцезащитные крема в весенне-летний период.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город