ПроБолезни » Мужские болезни » Гинекомастия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай истинной гинекомастии у мужчины 25 лет на фоне приёма анаболических стероидов

Вступление

В хозрасчётную поликлинику г. Уфы на Юношеской библиотеке обратился мужчина 25 лет.

Жалобы

Пациент жаловался на болезненность и увеличение грудных желёз, выпадение волос на голове, снижение либидо, повышенную раздражительность и агрессивность. Боль и дискомфорт носили пассивный характер, возникали при пальпации груди и в процессе полового акта. Волосы выпадали в основном в теменной части головы, диффузно (равномерно по всей голове), особенно заметно после мытья головы. В последние несколько недель перед приёмом пациент стал замечать за собой агрессивность, несвойственную характеру, раздражительность, снижение полового влечения, быструю эрекцию.

В холодное время года дискомфорт в груди уменьшался, но не всегда. Приём обезболивающих препаратов не оказывал эффекта.

Анамнез

Вышеописанные жалобы стали беспокоить 2 года назад, после того, как пациент начал принимать стероидные препараты с целью набора мышечной массы. Препараты тестостерона принимал без назначения врача в инъекционной форме около 6 месяцев (какой препарат и в какой дозировке сообщать отказался). После этого стал замечать уплотнение в железе и болезненность при прикосновении сначала с левой стороны, а через несколько дней — с правой. Испугавшись, приём анаболиков прекратил, но болезненность сохранялась и прогрессировала. Обратился к маммологу, было рекомендовано наблюдение (так утверждает пациент, но протокол заключения врача он не предоставил). Лечение не получал, самостоятельно ничего не принимал. В последний месяц стал отмечать значительное уменьшение дискомфорта и болезненности, но при пальпации в правой и левой железах обнаружил 2 уплотнения в виде узлов. Выделения из груди отрицает.

Пациент рос и развивался соответственно возрасту и полу. Учился в школе по общей программе. В прошлом году закончил университет, сейчас работает юристом в частной фирме. Ночной работы нет. Влияние стресса отрицает. Спортивное питание принимал с 19 лет (протеины, с его слов). В семье тяжёлых заболеваний не было.

Обследование

При осмотре состояние мужчины удовлетворительное, положение активное, сознание ясное. Тип телосложения нормостенический (спортом не занимается уже полтора года). Кожа чистая, нормальной влажности и цвета, пигментаций нет. Дыхание свободное, через нос, частота дыхания 17 дыхательных движений в минуту. Сердечные тоны аритмичные, ясные. Пульс 82 удара в минуту. Живот безболезненный, мягкий. Стул и диурез (объём мочи) не нарушены. Волосы на голове редкие, тонкие, очагов выпадения волос нет. Щитовидная железа однородная, безболезненная, 0 степени (зоба нет) по ВОЗ. Регионарные лимфатические узлы — без особенностей. Грудные железы умеренно уплотнены, пациентом отмечается дискомфорт при пальпации (болезненность отрицает). В правом верхнем квадранте правой железы пальпируется плотно-эластичное образование 1,0-1,0 см неподвижное, умеренно болезненное при пальпации. Слева: в нижнем левом квадранте грудной железы, ближе к соску, пальпируется аналогичное образование размером 0,5-0,5 см. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены, безболезненные. Выделений при надавливании из желёз нет.

По результатам обследования: общеклинические анализы без особенностей. Гормональное обследование: ⠀•⠀тиреоидные гормоны в норме; ⠀•⠀гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов — андрогенов) с повышением уровня свободного и общего тестостерона в 1,5 и 3 раза, соответственно; ⠀•⠀увеличение дигидротестостерона в 1,5 раза; ⠀•⠀гиперэстрогения с повышением уровня эстрогенов в 2,5 раза. На УЗИ щитовидной железы структурных изменений не обнаружено. УЗИ грудных желез: эхо картина двусторонней гинекомастии (увеличения грудных желёз с гипертрофией железистой и жировой ткани).

Диагноз

Двусторонняя узловая гинекомастия

Лечение

Рекомендовано: ⠀•⠀прекратить приём стероидных препаратов и БАД спортивного питания; ⠀•⠀консультация маммолога, решение вопроса об оперативном лечении с иссечением узлов и обязательным гистологическим обследованием.

Пациент направлен к маммологу.

Через 2 месяца мужчина успешно прооперирован в Московской клинике. Повторного роста узлов не отмечает. Приём гормональных препаратов строго отрицает.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает серьёзные последствия после бесконтрольного приёма анаболических препаратов без консультации врача. Инъекции эфиров тестостерона вызвали повышение уровня не только мужских, но и женских гормонов и, как следствие, привели к развитию гинекомастии. Учитывая длительность заболевания (более двух лет), гинекомастия перешла в стадию фиброзных изменений, что в качестве основного лечения требует оперативного вмешательства.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город