ПроБолезни » Болезни органов дыхания » Гидроторакс
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай не выявленного на рентгенографии посттравматического гидроторакса

Дата публикации 18 декабря 2019 г. Обновлено 25 января 2024
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская

Вступление

В медсанчасть № 168 г. Новосибирска 14 ноября 2018 года обратился мужчина 39 лет.

Жалобы

Мужчина выглядел здоровым, причин для беспокойства как будто не было. Жаловался на незначительный кашель и чувство нехватки воздуха. Но больше он переживал, что по результатам УЗИ брюшной полости у него есть какая-то «жидкость в лёгких».

Кашель возникал в течение дня и был незначительным, особо пациента не беспокоил.

Анамнез

Мужчина работал пилотом пассажирских авиалиний, поэтому комиссии и встречи с врачами были регулярными. Проблем с лёгкими у него никогда не было. УЗИ брюшной полости сделал с профилактической целью, по его результатам было рекомендовано сделать рентген органов грудной клетки (ОГК). Если бы не наличие жидкости, обследоваться бы не стал.

Со слов пациента, аллергических реакций у него нет. Курение, хронические заболевания отрицал. На постоянной основе лекарства не принимал.

Обследование

При проведении осмотра состояние удовлетворительное, двигался свободно, хорошо ориентировался. Грудная клетка обычной формы. Кожа нормальной окраски и влажности. Носовое дыхание свободное. При аускультации (выслушивании) слева дыхание везикулярное, хрипов нет; справа дыхание не проводится. Определяется притупление перкуторного звука (при простукивании) справа на уровне второго ребра. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. ЧСС (частота сердечных сокращений) 78 в минуту. ЧДД (частота дыхательных движений) 16 в минуту. Тоны сердца ритмичные, ясные. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отёков нет.

На приёме пациент предоставил результаты анализов, снимки УЗИ брюшной полости и рентген-снимок ОГК с описанием: ⠀
•⠀ОАК (общий анализ крови) с формулой и ОАМ (общий анализ мочи) без патологий. ⠀
•⠀УЗИ брюшной полости, сделанное за 2–3 месяца до рентгена: в правом плевральном синусе определяется жидкость. ⠀
•⠀Рентгенография ОГК давностью 2–3 дня: оба лёгких расправлены, никаких признаков гидроторакса нет.

Также пациенту на приёме была проведена спирография (измерение объёма и скорости дыхания), где выявлены незначительные рестриктивные нарушения (уменьшение дыхательной поверхности лёгких или снижение их растяжимости). Учитывая расхождение данных осмотра и обследования пациент был срочно направлен на компьютерную томографию органов дыхания. Повторный осмотр был назначен на следующий день.

По данным томографии в правой плевральной полости имеется большое количество жидкости — до уровня второго ребра.

Диагноз

Правосторонний гидроторакс (скопление жидкости).

Лечение

В этот же день пациенту провели плевральную пункцию и удалили около двух литров серозной жидкости.

После этого накоплений больше не наблюдалось. Пациент чувствовал себя хорошо, кашель прекратился. Жидкость, которую удалил торакальный хирург, была прозрачной. Атипичных клеток, которые могли бы указывать на предраковое состояние или рак, при цитологии не обнаружили. Бактериальный посев не дал роста, т. е. инфекции нет. Специфический плеврит также был исключён.

Случай обсуждался с онкологом и фтизиатром. При более подробном сборе анамнеза удалось выяснить, что за месяц до УЗИ брюшной полости пациент ушиб грудную клетку, но не обратил на это внимание и вспомнил только при тщательном опросе.

У меня были сомнения, что незначительный ушиб мог привести к такому накоплению жидкости. Чаще гидротораксы встречаются при туберкулёзе и онкологии. Я предупредила об этом пациента, поэтому он решил также обратиться к торакальным хирургам в другую клинику. Там он прошёл дообследование, чтобы найти причину этого гидроторакса, но диагноз так и не изменился. К счастью, этот случай закончился благополучно.

Заключение

Клинический случай подтверждает, что нужно внимательно осматривать и обследовать пациента на приёме. Доверять рентгену органов грудной клетки при наличии жалоб стоит не всегда.

Снимки, которые предоставил пациент, оставляли вопросы. Жидкость в лёгких на момент обследования точно должна была быть. Скорее всего, снимки перепутали при описании, и пациенту выдали рентген другого человека. Другие объяснения на ум не приходит.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России