ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ с внепищеводными проявлениями: случай успешного лечения

Дата публикации 30 октября 2023 г. Обновлено 1 ноября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В 2020 году, в разгар пандемии, в один из медицинских центров Ульяновска обратилась 42-летняя женщина с жалобами на длительный кашель без мокроты.

Жалобы

Пациентка рассказала, что приступы были недолгими, но появлялись по нескольку раз в день. Женщина также жаловалась на изжогу, которая появлялась несколько раз в неделю.

Кашель усиливался вечером и беспокоил по ночам. Изжога также обычно возникала вечером, когда пациентка ложилась на диван или готовилась ко сну. Иногда принимала антацидные препараты, но они не всегда помогали.

Анамнез

Изжога беспокоила уже около года, но женщина не придавала этому значение, однако в последние 2 месяца дискомфорт участился.

В марте 2020 года также появился сухой кашель. В это время пациентку перевели на удалённый формат работы. Она стала реже общаться с людьми вживую и соблюдала противовирусные меры. С заболевшими не контактировала. Несколько раз сдавала мазок из носоглотки для ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Каждый раз результат был отрицательным. Температура не повышалась, признаков воспаления не было.

За время локдауна женщина набрала 5 кг. Связывала это с тем, что перестала посещать спортзал, к тому же на фоне стресса у неё изменились пищевые привычки на менее здоровые.

Хронических болезней нет. В детстве часто болела бронхитами. Никогда не курила.

В семье ни у кого не было онкологических заболеваний, патологий лёгких и желудка. У обоих родителей гипертония.

Обследование

Осмотр не выявил никаких отклонений. Температура в норме. Дыхание в лёгких без хрипов. Прощупывание живота безболезненно. Рост пациентки — 170 см, вес — 78 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 27 кг/м2 (избыточный).

Когда пациентка находилась в горизонтальном положении, она один раз кашлянула.

Показатели общего и биохимического анализа, а также рентгенографии лёгких и УЗИ органов брюшной полости в пределах нормы.

ФГДС выявила рефлюкс-эзофагит I степени (область поражения ограничена пищеводом).

Диагноз

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эзофагит I степени с внепищеводными бронхолёгочными проявлениями.

Лечение

Пациентке назначили ингибитор протонной помпы. Его необходимо было принимать раз в день до приёма пищи в течение 12 недель.

Ей также дали рекомендации по изменению образа жизни: спать на высокой подушке, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, выполнять физические упражнения, в основном аэробные, которые не требуют длительных наклонов туловища и не повышают внутрибрюшное давление.

Женщина начала вести пищевой дневник.

Уже через неделю уменьшилась частота и интенсивность изжоги, но кашель сохранялся. Благодаря дневнику питания удалось обнаружить продукты, усиливающие изжогу и кашель. Ими оказались газированные напитки и фастфуд. Неприятные симптомы также появлялись, если пациентка выпивала 2 и более чашек кофе в день. Обращало на себя внимание нерегулярное питание: скудный рацион в течение дня и переедание вечером.

Женщине назначили диету, при которой питание было приближено к здоровому.

Через 12 недель после начала лечения пациентка полностью избавилась от сухого кашля и приступов изжоги. Благодаря правильному питанию и возобновлению физической активности она похудела на 5 кг.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что ГЭРБ может проявляться не только изжогой, но и другими симптомами, маскируясь под иные болезни. Также на этом примере видно, что большую роль в лечении симптомов ГЭРБ играет диета и правильный образ жизни.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России