ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ: случай успешной диагностики при неспецифических симптомах

Дата публикации 24 марта 2023 г. Обновлено 24 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу обратилась 45-летняя женщина с чувством кома в горле.

Жалобы

Пациентка отметила, что уже около двух месяцев её беспокоит кашель, который возникал в разное время суток, чаще утром. Першение и «ком» в горле появлялись непостоянно и проходили самостоятельно.

Симптомы усиливались, когда женщина лежала, особенно после приёма пищи. Если она вставала или садилась, выраженность проявлений уменьшалась.

Жалобы также появлялись при выполнении физической нагрузки, особенно после напряжения мышц пресса или когда пациентка наклонялась.
Чувство кома в горле сопровождало психоэмоциональные стрессы, которые периодически возникали в течение последних нескольких месяцев из-за работы.

Анамнез

Ранее таких симптомов не было. Несколько раз обращалась к терапевту и ЛОР-врачу, неоднократно проходила амбулаторное симптоматическое лечение, но это не принесло положительного стойкого эффекта.

На последнем приёме ей рекомендовано сделать ФЭГДС и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Хронических заболеваний нет, заболеваний желудочно-кишечного тракта у ближайших родственников не было. Операции не проводились.

Обследование

На осмотре зев красный. Отмечалась незначительная болезненность в области желудка.

Показатели лабораторных анализов в пределах нормы.

По результатам ФЭГДС, у пациентки неэрозивный рефлюкс-эзофагит, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) и поверхностный гастрит.

Диагноз

ГЭРБ, неэрозивный рефлюкс-эзофагит.

Лечение

Женщине назначили антисекреторные препараты, прокинетики и эзофагопротекторы, а также диету для пациентов с ГЭРБ.

Лечение длилось 6 недель. Через 2 недели пациентка отметила снижение симптомов, через 4 недели снизилась частота их возникновения, через 6 недель жалобы полностью прошли. Значительных побочных эффектов от проводимой медикаментозной терапии не было.

После излечения женщине дали рекомендации по диете и образу жизни, чтобы предупредить развитие обострений. На фоне соблюдения рекомендаций за 2 года похожие симптомы развивались лишь один раз в виде непродолжительного обострения. Это также свидетельствует о важности профилактики.

Заключение

Этот клинический случай ярко отражает сложность дифференциальной диагностики при появлении таких неспецифичных симптомах, как сухой кашель, першение и «ком» в горле. В таких случаях люди обычно обращаются к терапевтам и ЛОР-врачам, задумываясь о возникновении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Когда проводимое лечение не даёт результата, пациентов направляют к гастроэнтерологу. Длительность терапии определяется индивидуально.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России