Авторы
Научный редактор:
Сергей Федосов
Вступление
В белгородскую клинику «Энергия жизни» обратился 72-летний мужчина с жалобами на слабую струю мочи и сужение крайней плоти.
Жалобы
Пациент не мог оголить головку полового члена, отмечал боли в области паха, неприятный запах, общую слабость, быструю утомляемость и нарушение сна. Сужение крайней плоти развивалось медленно, и пациент не посещал уролога из-за стеснения. Обратился только спустя 3 года, когда задержка мочеиспускания составила 7 дней.
Выраженные симптомы появились за неделю до посещения врача, после того как во время мочеиспускания моча начала задерживаться под крайней плотью, образуя надувшийся пузырь, и не могла выйти самостоятельно.
Анамнез
В целом сужению крайней плоти пациент не предавал особого значения, так как, по его словам, не планировал больше жить половой жизнью.
Рос и развивался согласно возрасту, раньше болел только простудой, проблем с мочеиспусканием не замечал. Условия жизни адекватные.
Обследование
При проведении осмотра отмелось сужение крайней плоти (диаметр отверстия < 3 мм), из-за чего моча отходила тонкой струёй только при выдавливании руками.
Проведено полное обследование, необходимое перед операцией: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, ЭКГ, УЗИ сердца, кровь на гепатиты, ВИЧ и сифилис. Также пациент посетил кардиолога, терапевта и эндокринолога. Противопоказаний к проведению хирургического вмешательства не выявлено, пациент на операцию согласен.
Диагноз
Рубцовый фимоз.
Лечение
Была выполнена циркумцизия — обрезание крайней плоти. В течение 6 дней проводились перевязки послеоперационной раны. Учитывая периодическое повышение глюкозы в крови, было решено оставить швы до 2 недель, чтобы избежать осложнений в виде незаживления раны.
На следующий день после операции моча стала отходить нормально, помощь рук не потребовалась. Через 2 недели после операции сняли швы. Рана зажила первичным натяжением.
Интересно, что в течение 3 лет, пока головка была закрыта, крайняя плоть не приросла к ней, иначе это могло бы осложнить дальнейшую операцию и заживление раны.
После операции восстановилось мочеиспускание, улучшилось общее состояние, исчезла боль, неприятный запах, утомляемость и слабость, нормализовался сон.
Заключение
Большинство пациентов стесняются уролога и часто приходят на приём с запущенным заболеванием, что способствует появлению осложнений и затрудняет лечение. Важно не стесняться и не терпеть страдания, а сразу при появлении симптомов обращаться к врачу. Тогда лечение пройдёт запланировано, быстро и успешно.

