ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Эзофагит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Эзофагит

Рефлюксная болезнь и эрозия желудка: случай успешной комплексной терапии

Дата публикации 4 июля 2023 г. Обновлено 5 июля 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику обратился 59-летний мужчина с жалобами на ежедневную изжогу.

Жалобы

Пациента также беспокоила давящая боль в верхней части живота, частые отрыжки и горечь во рту.

Симптомы усиливались после приёма пищи. При этом мужчина склонен к перееданию, часто ел на ночь. Иногда изжога усиливалась, когда пациент ложился.

Анамнез

Впервые жалобы появились примерно год назад на фоне погрешностей в питании и увеличения веса из-за малоподвижного образа жизни. В больницу не ходил, так как симптомы беспокоили редко.

За месяц до обращения жалобы участились. Ухудшение состояния связывал с нарушением питания. Никакие препараты не принимал.

У родственников не было заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Обследование

Мужчина весил 91 кг при росте 172 см, окружность талии — 98 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 30,8 (ожирение I степени). Кожа бледно-розовая, язык обложен белым налётом. Дыхание нормальное, без хрипов. Тоны сердца ритмичные.

Живот мягкий, болезненный в верхней части и около пупка. Симптомов раздражения брюшины не было. Стул и мочеиспускание в норме.

По результатам ФГДС:
Показатели общеклинического анализа крови в пределах нормы. ЭКГ выявила нормальный ритм с пульсом 82 удара в минуту.

УЗИ органов брюшной полости и почек обнаружило распространённые изменения печени по типу жирового гепатоза.

13С-уреазный дыхательный тест не выявил Helicobacter pylori.

Диагноз

ГЭРБ, гастропатия, дуоденопатия. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Стеатоз печени. Ожирение I степени.

Лечение

Пациенту назначили 2-месячный курс ингибиторов протонной помпы и прокинетиков, усиливающих сокращения мышц ЖКТ.

В течение полугода длилась работа по коррекции питания с помощью пищевого дневника. Также мужчине посоветовали заняться спортом и соблюдать режим сна.

Через три недели после начала терапии сократилось количество эпизодов изжоги, отрыжки, болей в животе и горечи во рту. Спустя 2 месяца симптомы исчезли.

Пациент научился формировать сбалансированный рацион, перестал переедать и есть на ночь. Благодаря пищевому дневнику удалось выяснить, какие продукты вызывали изжогу. Ими оказались помидоры, чесночный соус и жареная еда. Мужчина стал больше ходить пешком. На фоне диеты и физической активности за полгода ему удалось похудеть на 10 кг.

Контрольная ФГДС через год после лечения показала картину хронического гастрита с очаговой атрофией, т. е. поражение слизистой желудка было уже не таким глубоким, как при эрозии. УЗИ органов брюшной полости обнаружило незначительные изменения печени по типу жирового гепатоза — в сравнении с изначальной ситуацией отмечалась положительная динамика.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что только совместная работа пациента и врача может дать максимально качественный результат. Доктор может выписать лекарства, но это не поможет, если пациент не готов выполнять все рекомендации, которые в том числе касаются рациона и образа жизни в целом.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России