ПроБолезни » Болезни органов пищеварения » Эзофагит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Эзофагит

Химический эзофагит и ГЭРБ: случай успешной дифференциальной диагностики

Дата публикации 28 октября 2022 г. Обновлено 31 октября 2022
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

9 января 2022 года в клинику «Медикал Он Груп» обратился мужчина, обеспокоенный результатами фиброгастроскопии (ФГС), которую он прошёл в рамках профилактического осмотра.

Жалобы

На момент обращения у пациента не было никаких жалоб, но в ходе приёма он вспомнил, что раз в 2 недели появлялось чувство жжения в загрудинной области.

Изжога обычно появлялась после приёма жирной, жареной пищи и алкоголя. Обычно симптомы проходили сами на фоне диеты, но несколько раз пациенту пришлось принять из-за них альгинаты.

Анамнез

Мужчина впервые в жизни решил пройти это обследование, ранее никуда не обращался, изжогу никак не лечил. По совету знакомой, принял крепкий раствор уксусной кислоты, чтобы улучшить пищеварение.

У отца пациента в 55 лет нашли рак пищевода. Наследственный анамнез не отягощён.

Обследование

По спинке языка отмечался белесоватый налёт. Прощупывание живота безболезненно.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) выявила катаральный эзофагит с единичными эрозиями в нижней и атрофический эзофагит в верхней трети пищевода. По результатам обследования, у пациента также заподозрили эозинофильный эзофагит (хроническое иммунное воспаление слизистой пищевода) и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При ЭФГДС из верхней и нижней трети пищевода взяли биопсию для гистологического исследования, результаты которого показали:
  • ГЭРБ в нижней трети пищевода;
  • разрушение слизистой в верхней трети пищевода, при этом эозинофильный эзофагит не подтвердился.

Диагноз

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, область поражения составляет менее 5 мм в диаметре (стадия А по Лос-Анжелесской классификации). Химический атрофический эзофагит (химический агент — уксусная кислота).

Лечение

Пациенту назначали ингибиторы протонной помпы против ГЭРБ и цитопротекторный препарат на основе Гиалуроновой кислоты для восстановления слизистой верхней трети.

После двух месяцев лечения мужчина повторно прошёл ЭФГДС: нижняя треть пищевода пришла в норму, очаги разрушения слизистой верхней трети также уменьшились.

Чтобы долечить верхнюю треть пищевода, пациенту дополнительно назначили цитопротектор, который улучшает микроциркуляцию слизистой, восстанавливает контакты между клетками пищевода и ускоряет обновление слизистой.

В качестве профилактики ГЭРБ мужчине рекомендовали придерживаться диеты и назначили поддерживающую терапию ингибиторами протонной помпы. Через полгода ему необходимо пройти контрольную ФГС.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что у одного пациента могут сосуществовать две болезни пищевода (например, химическое поражение слизистой ГЭРБ), поэтому важно провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России