Болезнь Пейрони - симптомы и лечение

Что такое болезнь пейрони? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Рыжков А. И., андролога со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Болезнь Пейрони — заболевание, при котором в белочной оболочке полового члена происходит образование рубцовых соединительнотканных пластинок (бляшек), вызывающих боль и приводящих к искривлению пениса во время эрекции.[1]

Белочная оболочка — плотная, но эластичная структура, которая окружает эректильную ткань члена. Во время сексуального возбуждения эректильная ткань наполняется кровью и увеличивается в объёме, а белочная оболочка растягивается. Когда растяжение достигает предела, формируется ригидная (твёрдая) эрекция. В результате того, что в структуре белочной оболочки образуются соединительнотканные бляшки, её растяжимость снижается, эрекция приобретает болезненный характер, и происходит искривление полового члена.

Заболевание встречается всего у 0,4-9% мужчин.[2] В группе риска — мужчины с нарушением эрекции и сахарным диабетом,[3] средний возраст — 55-60 лет.

Причины заболевания окончательно не установлены. Считается, что соединительнотканные бляшки образуются из-за повторяющихся микротравм белочной оболочки полового члена во время полового акта.[3] Но когда ведётся активная половая жизнь, подобные микротравмы в той или иной степени возникают у всех мужчин, поэтому одного этого фактора недостаточно для развития заболевания. Вероятно, основой для его развития является нарушение кровоснабжения белочной оболочки члена. Именно поэтому заболеванию чаще подвержены мужчины, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, нарушением липидного состава крови, ишемической болезнью сердца, эректильной дисфункцией, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Другим предрасполагающим фактором может быть избыточная склонность к образованию соединительной ткани, в связи с этим болезнь Пейрони чаще наблюдается у мужчин с контрактурой Дюпюитрена (невозможность полностью разгибать пальцы рук) и склонностью к образованию грубых (келоидных) рубцов.[4]

Симптомы болезни Пейрони

  1. боль в половом члене в эрегированном состоянии;
  2. искривление полового члена во время эрекции;
  3. наличие уплотнения (бляшки) на половом члене.

Боль при эрекции — наиболее ранний симптом заболевания, наблюдается у 35-45% пациентов.[5]

Характерно, что боль возникает только во время эрекции, в состоянии покоя она отсутствует. Данный симптом сохраняется в течение 6-18 месяцев, после чего заболевание переходит в следующую фазу: боль уходит, и формируется искривление полового члена. Оно возникает из-за того, что белочная оболочка на стороне бляшки укорачивается. Соответственно, направление искривления напрямую зависит от того, где располагается бляшка. Наиболее часто она располагается по передней поверхности пениса, в результате он искривляется кверху. Если бляшка локализуется на задней поверхности, эрегированный член изгибается книзу. При этой форме даже из-за небольшого искривления затруднительно провести половой акт. Локализация бляшки на боковой поверхности приводит к изгибу полового члена в противоположную сторону. Крайне редко встречается форма, когда пенис деформируется по типу песочных часов: бляшка циркулярно охватывает белочную оболочку члена, он не искривляется, но возникает его циркулярное стягивание во время эрекции.

Как правило, пациенты сами замечают наличие плотного образования в структуре полового члена. Бляшка может иметь различную форму, но чаще в виде овала, вытянутого по длине полового члена. Как мы уже сказали, преимущественная локализация — передняя поверхность пениса. Иногда наблюдается несколько бляшек различной локализации.

Патогенез болезни Пейрони

Болезнь Пейрони связана с неправильным ранозаживлением. Из-за микротравм белочной оболочки, неминуемо возникающих во время полового акта, в её толще возникают микрогематомы. У здоровых мужчин гематомы быстро рассасываются, и дефект белочной оболочки заживляется. У пациентов с болезнью Пейрони процесс заживления раны нарушен, быстрого рассасывания гематомы не происходит, и в ней развивается воспаление асептического характера, оно не связано с деятельностью микроорганизмов. Воспаление распространяется на близлежащие участки белочной оболочки и завершается избыточным рубцеванием поражённого участка с образованием плотной соединительнотканной бляшки.

В норме структура белочной оболочки из упорядоченных эластических волокон предусматривает способность к значительному растяжению при эрекции. Из-за появления в ее структуре неэластичных участков, представленных бляшками, закономерно происходит неравномерное растяжение белочной оболочки и искривление полового члена.

Классификация и стадии развития болезни Пейрони

Выделяют две фазы в развитии болезни Пейрони:

  1. Воспалительная: боль в пенисе в эрегированном состоянии и отсутствие искривления/деформации полового члена. В бляшке протекает активное воспаление как причина болевого синдрома. Длительность фазы — 6-18 месяцев.
  2. Стабильная: прекращение боли во время эрекции. Бляшка сформирована и представлена грубой соединительной тканью, половой член искривляется. Со временем искривление прогрессирует у 30-50% больных, у 45-67% остаётся стабильным, и только у 3-13% отмечается улучшение и уменьшение искривления полового члена.[6]

Осложнения болезни Пейрони

Осложнения болезни Пейрони:

  • Невозможность проведения полового акта

Если половой член искривлен более чем на 30 градусов, ввести его во влагалище затруднительно, а при более значительных деформациях становится невозможным.

  • Трудность достижения или поддержания эрекции

Эректильная дисфункция наблюдается более чем у 50% пациентов с болезнью Пейрони.[7] При этом она не всегда является следствием заболевания, а иногда возникает до него и становится одним из провоцирующих факторов.[8] Изменение структуры белочной оболочки в зоне бляшки может нарушать функционирование механизмов, участвующих в формировании эрекции. В норме при наполнении эректильной ткани кровью происходит сдавление вен, расположенных между белочной оболочкой полового члена и кавернозной тканью. Это позволяет блокировать отток крови от эректильной ткани, повысить давление внутри белочной оболочки и сформировать твёрдую эрекцию. В области бляшки этот механизм может нарушаться из-за отсутствия эластичности у рубцовой ткани, сброс крови по венам из эректильной ткани будет сохранён, а эрекция не достигнет ригидного состояния.

  • Тревога или стресс, напряжение в отношениях с сексуальным партнёром

Исследования показали, что 48% мужчин с болезнью Пейрони имеют лёгкую или умеренную депрессию.[9] Депрессия усугубляет эректильную дисфункцию, вносит разлад в отношения с сексуальным партнером.

Диагностика болезни Пейрони

Для диагностики, как правило, достаточно осмотра и пальпации (прощупывания), чтобы врач мог определить размеры и расположение бляшек на неэрегированном половом члене. Важно измерить длину полового члена, т. к. в результате прогрессирования заболевания он может укорачиваться. Зная исходные показатели длины при обращении к врачу, можно оценить степень укорочения и эффективность проводимого лечения.

Оценку искривления полового члена необходимо проводить в состоянии эрекции. Для этого врач просит пациента сделать в домашних условиях фотографии эрегированного полого члена и представить их для оценки.

Важным моментом является оценка эректильной функции. Для этого используют специальные опросники — МИЭФ 5 (международный индекс эректильной функции, состоящий из 5 вопросов). Использование опросников позволяет количественно оценить нарушения эрекции и отслеживать их изменения на фоне наблюдения или лечения заболевания.[10]

Основным дополнительным исследованием является ультразвуковое сканирование полового члена. Исследование позволяет описать размеры, расположение бляшек и их распространение на эректильную ткань.

При наличии нарушений эрекции производят исследование кровотока в половом члене на фоне эрекции (фармакодопплерография). Для стимуляции эрекции применяют таблетированные препараты или инъекцию в половой член.

Лечение болезни Пейрони

Лечение зависит от фазы заболевания.

В воспалительную фазу показана только медикаментозная терапия, которая направлена на уменьшение воспаления в бляшке. Оперативное лечение в данную фазу противопоказано.[6]

Наиболее часто используют пероральные препараты (токоферола ацетат, тамоксифен, колхицин, L-карнитин, пентоксифиллин). Эти препараты действуют на различные звенья воспалительной реакции, позволяя снизить её интенсивность и уменьшить размеры бляшки.

Другим вариантом лечения является введение лекарственных препаратов непосредственно в бляшку. Данный подход позволяет создать в бляшке большую, чем при приёме внутрь, концентрацию препарата. С этой целью используют веропамил, преднизолон, интерферон, гиалуроновую кислоту.

Сохраняет свою актуальность применение физиотерапевтических процедур в виде ионофореза с веропамилом/дексаметозоном.

При переходе заболевания в стабильную фазу основной проблемой становится искривление полового члена. С целью его коррекции используют консервативные мероприятия, например, вытяжение полового члена с помощью экстендера (специальный прибор, фиксирующийся к половому члену и обеспечивающий его вытягивание) или введение лекарственных препаратов в бляшку. Но эффективность данных процедур недостаточна, и основным методом коррекции искривления полового члена является хирургический.

Хирургическая коррекция искривления полового члена включает следующие подходы:

  1. укорачивающие методики;
  2. удлиняющие методики;
  3. фаллопротезирование.

Укорачивающие методики, как следует из их названия, используют подход, заключающийся в укорочении белочной оболочки полового члена на противоположной по отношению к бляшке стороне. Это позволяет выровнять длину белочной оболочки, убрать искривление, но приводит к общему укорочению полового члена на 1-1,5 см.[11] Применение данных методик оправдано у пациентов с небольшим или умеренным искривлением и достаточной длиной полового члена.

Основной методикой является операция Несбита — иссечение участка белочной оболочки на стороне, противоположной искривлению. Недостатком данного подхода является сложность и травматичноть — вскрытие белочной оболочки может приводить к повреждению эректильной ткани и негативно отразиться на эректильной функции. Но частота этого осложнения достаточно низкая (менее 5%), несколько чаще наблюдаются повторные искривления после операции и снижение чувствительности полового члена (около 10%).[12]

Операция Несбита

Чаще используют гофрирующие методики — белочную оболочку не иссекают, а гофрируют. Выполнение такой операции технически проще, а результаты сопоставимы с операцией Несбита. Недостатком данных методик является образование легко определяемых пациентом утолщений белочной оболочки в зоне гофрирования, которые могут приводить к определенному дискомфорту в половой жизни. Впрочем, данный побочный эффект, как правило, нивелируется с течением времени.

Гофрирующая методика


Удлиняющие методики используют при значительном искривлении полового члена (более 45 градусов) и/или значительном укорочении, когда применение укорачивающих подходов приведёт к слишком значимому уменьшению длины полового члена.

В данном случае операция выполняется на стороне расположения бляшки. Бляшка особым образом рассекается или иссекается, и в образовавшийся дефект устанавливается трансплантат, что позволяет увеличить длину белочной оболочки на стороне бляшки до длины противоположной стороны. В качестве трансплантата наиболее часто используют собственные ткани — стенка вены, слизистая щеки. Возможно использование искусственных материалов — коллагеновых матриц, но их применение приводит к худшим результатам, чем использование собственных тканей. При данных операциях отмечается высокая частота развития эректильной дисфункции (около 25%) и риск повторного искривления полового члена (около 20%).[13]

Удлиняющая методика


Фаллопротезирование показано при сочетании болезни Пейрони с умеренной или тяжёлой эректильной дисфункцией. Чаще всего используют трехкомпонентные фаллопротезы. Такой протез содержит 2 баллона, которые располагают в каждом из кавернозных тел, резервуар, который располагают в пространстве перед мочевым пузырем, и насос, расположенный в мошонке. Для достижения эрекции жидкость с помощью насоса перекачивается из резервуара в баллоны в кавернозных телах, после полового акта жидкость из баллонов перекачивается обратно в резервуар. Такой подход обеспечивает максимальную естественность эрекции. Во время установки силиконовых баллонов в кавернозные тела выполняют процедуру моделирования полового члена (изгиб в противоположную искривлению сторону на фоне надутых баллонов), которая в большинстве случаев позволяет добиться выпрямления полового члена. При значительных деформациях и неэффективности моделирования возможно сочетание фаллопротезирования с удлиняющими операциями.

Фаллопротезирование


Прогноз. Профилактика

Прогноз при болезни Пейрони относительно благоприятный. У 5% пациентов происходит самопроизвольное рассасывание бляшек в отсутствие какого-либо лечения. Если последствия заболевания сохраняются, в большинстве случаев их можно скорректировать путём медикаментозного и хирургического лечения.

К методам профилактики болезни Пейрони следует отнести мероприятия, направленные на предотвращение развития состояний, являющихся факторами риска болезни: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения липидного состава крови, ишемическая болезнь сердца, эректильная дисфункция.

Исключение курения и злоупотребления алкоголем также позволит снизить вероятность развития заболевания.

Список литературы

  • 1. Rigaud G., Berger R. E. Corrective procedures for penile shortening due to Peyronie's disease // J Urol. ‒ 1995. ‒ T. 153, № 2. ‒ C. 368-370
  • 2. Mulhall J. P., Creech S. D., Boorjian S. A., Ghaly S., Kim E. D., Moty A., Davis R., Hellstrom W. Subjective and objective analysis of the prevalence of Peyronie’s disease in a population of men presenting for prostate cancer screening // J Urol. ‒ 2004. ‒ T. 171, № 6. ‒ C. 2350-2353
  • 3. Stuntz M., Perlaky A., des Vignes F., Kyriakides T., Glass D. The prevalence of Peyronie's disease in the United States: a population-based study // PloS one. ‒ 2016. ‒ T. 11, № 2. ‒ C. e0150157
  • 4. Carrieri M. P., Serraino D., Palmiotto F., Nucci G., Sasso F. A case-control study on risk factors for Peyronie’s disease // Journal of clinical epidemiology. ‒ 1998. ‒ T. 51, № 6. ‒ C. 511-515
  • 5. Pryor J., Ralph D. Clinical presentations of Peyronie's disease // International journal of impotence research. ‒ 2002. ‒ T. 14, № 5. ‒ C. 414
  • 6. Mulhall J. P., Schiff J., Guhring P. An analysis of the natural history of Peyronie’s disease // J Urol. ‒ 2006. ‒ T. 175, № 6. ‒ C. 2115-2118
  • 7. Kadioglu A., Tefekli A., Erol B., Oktar T., Tunc M., Tellaloglu S. A retrospective review of 307 men with Peyronie’s disease // J Urol. ‒ 2002. ‒ T. 168, № 3. ‒ C. 1075-1079
  • 8. Bekos A., Arvaniti M., Hatzimouratidis K., Moysidis K., Tzortzis V., Hatzichristou D. The natural history of Peyronie's disease: an ultrasonography-based study // Eur Urol. ‒ 2008. ‒ T. 53, № 3. ‒ C. 644-651
  • 9. Nelson C. J., Diblasio C., Kendirci M., Hellstrom W., Guhring P., Mulhall J. P. The chronology of depression and distress in men with Peyronie's disease // The journal of sexual medicine. ‒ 2008. ‒ T. 5, № 8. ‒ C. 1985-1990
  • 10. Rosen R. C., Riley A., Wagner G., Osterloh I. H., Kirkpatrick J., Mishra A. The international index of erectile function (IIEF): a multidimensional scale for assessment of erectile dysfunction // Urology. ‒ 1997. ‒ T. 49, № 6. ‒ C. 822-830
  • 11. Savoca G., Trombetta C., Ciampalini S., De Stefani S., Buttazzi L., Belgrano E. Long-term results with Nesbit's procedure as treatment of Peyronie's disease // International journal of impotence research. ‒ 2000. ‒ T. 12, № 5. ‒ C. 289-293
  • 12. Ralph D. J., Al-Akraa M., Pryor J. P. Nesbit Operation for Peyronie's Disease: 16-Year Experience // J Urol. ‒ 1995. ‒ T. 154, № 4. ‒ C. 1362-1363
  • 13. Kadioglu A., Akman T., Sanli O., Gurkan L., Cakan M., Celtik M. Surgical treatment of Peyronie's disease: a critical analysis // Eur Urol. ‒ 2006. ‒ T. 50, № 2. ‒ C. 235-248

Содержание