Бартолинит

Определение болезни. Причины заболевания

Бартолинит — воспаление железы преддверия влагалища, другое название этой железы — бартолинова железа. Это парные железы, расположенные в толще больших половых губ, размером около 1 см, выводные протоки которых открываются в области вульвы (входа во влагалище) на 5 и 7 часах условного циферблата. Протоки этих желез крайне маленькие, около 1 мм. Основной функцией этих желез является выделение небольшого количества вязкой тягучей смазки в ответ на половое возбуждение. Секрет этой железы необходим только для первоначальной смазки малых половых губ и преддверия влагалища в начале полового акта. Основным источником смазки во время полового акта являются выделения из влагалища.

Бартолинит встречается в основном у женщин репродуктивного возраста, в среднем у 2%, чаще всего между 20-30 годами, реже ближе к менопаузе. Крайне редко заболевание встречается у девочек предпубертатного возраста. Так, на данный момент сообщалось о шести известных случаях, в числе которых — семилетняя девочка с абсцессом бартолиновой железы.[1]

По результатам исследования с участием 430 женщин без явных симптомов заболевания, у 1 из 30 участниц была выявлена киста бартолиновой железы, что превышает ранее опубликованную цифру о распространенности заболевания в 2% случаев обращений к гинекологу.[2]

Воспаление бартолиновой железы чаще всего вызывают условно-патогенные микроорганизмы, населяющие область промежности: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Последняя считается наиболее распространенным виновником заболевания, она выявляется в 18% случаев. Возбудителями бартолинита нередко могут быть и инфекции, передающиеся половым путем — гонококки и хламидии.[3] Кроме того, были выявлены случаи, когда причиной бартолинита становились Streptococcus pneumoniae[4] и Neisseria sicca, которая также приводит к возникновению менингита, эндокардита, пневмонии и спондилита.[5]

Точные причины развития бартолинита до сих пор неизвестны. Исследователи полагают, что в возникновении заболевания может играть роль общее снижение иммунитета в сочетании с неизученными анатомическими особенностями железы и ее протока.

Симптомы заболевания

При развитии бартолинита происходит увеличение в размере нижних отделов большой половой губы, в этой области появляется округлое образование, размер которого может достигать 6-8 см, но чаще всего 3-4 см. Образование крайне болезненное, плотное, напряженное. На ощупь может быть горячим. Пациентка испытывает сильную резкую боль при движении. В отдельных случаях может быть повышение температуры тела до 39 градусов.  


Кисты бартолиновой железы безболезненные, ненапряженные, могут достигать довольно больших размеров, распространяться вдоль всей большой половой губы вплоть до лобка. Чаще всего кисты доставляют только эстетический дискомфорт и могут мешать половой жизни.  

Патогенез

Бартолинит, как правило, имеет стремительное развитие в течение 1-2 дней. В результате острого гнойного процесса происходит растяжение протока железы, полость заполняется гноем. Воспаление переходит на окружающую железу жировую клетчатку, вовлекая ее в воспалительный процесс. В ряде случаев происходит самостоятельное вскрытие бартолинита, гнойное содержимое прорывается наружу, но воспаление продолжается.[6]

Одним из самых распространенных осложнений бартолинита является киста бартолиновой железы, которая формируется в результате нарушения оттока секрета из железы и представляет из себя растянутый проток, заполненный секретом железы.

Киста бартолиновой железы чаще всего формируется как исход предшествующего воспаления, которое удалось разрешить приемом антибиотиков или в результате хирургического вскрытия бартолинита. Однако в ряде случаев проток просто “забивается” густой смазкой, что приводит к его растяжению и формированию кисты.

Киста бартолиновой железы может годами никак себя не проявлять, медленно увеличиваясь в размере. Во время полового возбуждения и после полового акта киста может становиться больше и через некоторое время вновь возвращаться к исходным размерам.[7]

Кисты также могут содержать кровь и сгустки такие кисты, скорее всего, формируются в результате надрыва растянутого протока, как следствие травмы или какой-то другой причины. 

Классификация и стадии развития заболевания

Заболевания бартолиновой железы можно классифицировать следующим образом:

  1. Бартолинит острое воспаление бартолиновой железы без вовлечения окружающих тканей;
  2. Абсцесс бартолиновой железы острое воспаление бартолиновой железы с вовлечением окружающих тканей, гнойным их расплавлением;
  3. Киста бартолиновой железы растянутый проток бартолиновой железы с различным содержимым (гной, секрет, кровь)

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический бартолинит с неоднократными рецидивами. У кисты бартолиновой железы стадийности нет.  

Осложнения

Серьезным осложнением бартолинита может стать распространение воспалительного процесса на жировую клетчатку, которая окружает бартолинову железу. Редко у пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться сепсис. Неоднократные рецидивы бартолинита также можно считать осложнением, поскольку в отдельных случаях воспаление этой железы может происходить до 10 раз в год.[8] Основным осложнением кисты бартолиновой железы является возникновение в ней воспаления, то есть формирование бартолинита с соответствующими последствиями. Сама по себе киста может создавать только эстетический дискомфорт, мешать ведению половой жизни и занятиям спортом.  

Диагностика

Диагностика кисты бартолиновой железы не составляет труда. В толще большой половой губы пальпируется округлое безболезненное ненапряженное образование. Внешне большая половая губа может быть увеличена, полюс кисты частично закрывает вход во влагалище. В отличие от кисты, при бартолините образование болезненное, напряженное, при формировании абсцесса кожа над образованием становится неподвижной, само образование плотное, горячее на ощупь, резко болезненное, так что невозможно к нему прикоснуться. Возможно увеличение паховых лимфоузлов.

Однако следует проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить такие схожие с бартолинитом по своим проявлениям заболевания, как липома, фолликулит и ряд других.[9]

Для оценки образования информативно сделать УЗИ этой области оно выполняется обычным влагалищным датчиком. Киста бартолиновой железы на УЗИ выглядит как тонкостенная овальная полость, в которой могут быть перегородки, но содержимое однородное, “прозрачное”, внутренний контур ровный. При бартолините стенки кисты утолщены, внутренний контур неровный, содержимое неоднородное. 

Лечение

Воспаление бартолиновой железы чаще всего протекает стремительно. Крайне редко удается диагностировать заболевание на стадии каналикулита начального воспаления протока железы. Чаще всего пациентка замечает наличие заболевания, когда уже имеет место бартолинит, то есть стадию, когда скопившийся в протоке гной привел к увеличению большой половой губы. При такой ситуации рекомендуется проведение антибактериальной терапии с использованием антибиотиков широкого спектра действия. Местно применяют мазь Вишневского или левомеколь. Эффектом такого лечения может быть или стихание воспалительного процесса с формированием кисты, или наоборот резкое обострение процесса, в ряде случаев стенка прорывается и часть гноя самостоятельно выходит наружу.

При обострении процесса прибегают к хирургическому вскрытию, которое желательно выполнять под внутривенной анестезией, поскольку местная анестезия в условиях воспалительного процесса не обеспечивает адекватного обезболивания. После вскрытия полость абсцесса промывают раствором антисептика и вводят в просвет резиновый дренаж с антибактериальной мазью. Гнойное содержимое отправляют на посев, а также обязательно берут анализ методом ПЦР для выявления гонококков и/или хламидий, которые также могут быть причиной воспаления. В последующем проводят ежедневные перевязки со сменой дренажа. Исходом такого лечения будет прекращение данного конкретного эпизода воспаления, но разрез в конечном итоге срастется, то есть оттока из железы не будет. В результате возможно образование кисты или еще одного эпизода воспаления с развитием бартолинита. Отчасти это зависит от того, насколько эффективно было проведено антибактериальное лечение.

Основной задачей лечения кисты бартолиновой железы является создание постоянно действующего отверстия, обеспечивающего выход секрета железы наружу, то есть формирование нового протока на месте заросшего.

Известно, если просто разрезать кожу, края разреза обязательно срастутся, поэтому необходимо на некоторое время не давать краям раны соприкасаться между собой. К примеру, если проколоть ухо и сразу же не поставить в прокол сережку дырочка зарастет.

Для создания нового протока применяются следующие методики:

  1. Марсупилизация кисты. На внутреннем полюсе кисты у входа во влагалище вырезают овальный лоскут. Капсулу кисты подшивают к краям разреза отдельными швами. В сформированное отверстие ставят резиновый дренаж. Дополнительно внутреннюю поверхность кисты могут выжигать лазером или нитратом серебра. Суть метода в том, чтобы за счет овального разреза развести края раны, а дренаж дополнительно не дает им соприкасаться. Для эффективной марсупилизации необходимо, чтобы площадь полюса кисты была достаточно большой, чтобы получилось вырезать достаточно большой овальный лоскут. Поэтому марсупилизация технически невозможна при наличии маленьких кист и кист, глубоко залегающих в толще большой половой губы.

2. Word катетер. Эта методика была предложена в 1969 году доктором по фамилии Word. Суть методики в следующем: в месте расположения заросшего отверстия выводного протока выполняется разрез 5 мм, через который вымывают содержимое кисты раствором антисептика, при наличии перегородок разрушают их, далее в полость кисты вводится специальный катетер трубочка, на конце которой раздувается небольшой шарик, который не позволяет катетеру выпасть. [11]

Катетер оставляют в кисте на 6 недель, разрез дополнительно фиксируется швом, чтобы он не выпадал. Через 6 недель катетер извлекается, и в месте, где он стоял, формируется новый проток, края которого уже не срастаются, так как за время нахождения катетера канал эпителизируется. Эффективность такого метода лечения составляет 94-96%. Установить катетер можно только при наличии постоянно существующей не воспаленной кисты, размером более 3х см. Если киста меньше по размеру, катетер установить не получится, так как не будет достаточно места, чтобы раздуть внутри шарик. При остром воспалении установка катетера также будет затруднительной, так как отечные плотные стенки не позволят раздуть шарик и вытолкнут его наружу.

При неоднократных рецидивах и невозможности установки Word катетера возможно проведение полного удаления железы. Это сложная, длительная операция, которая выполняется под общим наркозом, при этом есть риск большой кровопотери. Основная сложность такой операции заключается в том, что железа плотно прикреплена к крупному сосудистому образованию луковице преддверья, ранение которой может спровоцировать обильное кровотечение. Восстановление после такой операции длительное, до 10-14 дней. 

Прогноз. Профилактика

Характерным признаком бартолинита является непредсказуемое течение этого заболевания. Невозможно предсказать, как будут развиваться события. Воспаление железы развивается стремительно, что последует за лечением неизвестно. Возможно, образуется киста, возможно новое острое воспаление, минуя стадию кисты. Благоприятный прогноз может быть, если удалось поставить Word-катетер и сформировать новый проток, или эффективной оказалась марсупилизация.  

Список литературы

  • 1. Veerabhadra Radhakrishna, Rachit Goel, Gaurav Parashar, Ramesh Santhanakrishnan. Bartholin's gland abscess in a prepubertal female: A case report. Ann Med Surg (Lond). 2017 Dec; 24: 1–2
  • 2. Mitchell B. Berger, Cornelia Betschart, Nikhila Khandwala, John O. DeLancey, Hope K. Haefner. Incidental Bartholin Gland Cysts Identified on Pelvic Magnetic Resonance Imaging. Obstet Gynecol. 2012 Oct; 120(4): 798–802
  • 3. O P Bleker, D J Smalbraak, M F Schutte. Bartholin's abscess: the role of Chlamydia trachomatis. Genitourin Med. 1990 Feb; 66(1): 24–25
  • 4. Nermin Kamal Saeed; Zainab A Al-Jufairi. Bartholin's Gland Abscesses Caused by Streptococcus pneumoniae in a Primigravida. J Lab Physicians. 2013 Jul-Dec; 5(2): 130–132
  • 5. S A Berger; A Gorea; M R Peyser; S C Edberg. Bartholin's gland abscess caused by Neisseria sicca. J Clin Microbiol. 1988 Aug; 26(8): 1589
  • 6. E. Huether. Pathophysiology: The Biologic Basis for Disease in Adults and Children. Elsevier Health Sciences, 2014
  • 7. Omole, Folashade; Simmons, Barbara J.; Hacker Yolanda. Management of Bartholin's duct cyst and gland abscess. American Family Physician, 2003.
  • 8. Marx, John A. Marx (2014). "Skin and Soft Tissue Infections". Rosen's emergency medicine : concepts and clinical practice (8th ed.). Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. pp. Chapter 137
  • 9. Eilber, Karyn Schlunt; Raz, Shlomo (September 2003). Benign Cystic Lesions of the Vagina: A Literature Review. The Journal of Urology.
  • 10. Bartholin's cyst from BestPractice, BMJ Publishing Group. Last updated: Apr 26, 2013
  • 11. Haider Z, Condous G, Kirk E, Mukri F, Bourne T. "The simple outpatient management of Bartholin's abscess using the Word catheter: a preliminary study". Aust N Z J Obstet Gynaecol. April 2007
  • 12. Yuk, Jin-Sung; Kim, Yong-Jin; Hur, Jun-Young; Shin, Jung-Ho. Incidence of Bartholin duct cysts and abscesses in the Republic of Korea. International Journal of Gynecology & Obstetrics, 2013

Содержание