ПроБолезни » Глазные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Астенопия - симптомы и лечение

Что такое астенопия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сафьянова М. О., офтальмолога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Термин "астенопия" (от греч. asthenes — слабый и оps — глаз) дословно переводится как "слабость глаз", "слабость зрения" или "астения глаз". Другими словами, астенопия — это зрительное переутомление.

Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Возрастающая зрительная нагрузка вызывает утомление мышц глаза, что приводит к ухудшению зрения — становится труднее читать, появляется дискомфорт и даже боль в глазах.

Астенопия может стать причиной близорукости. Близорукость начинает развиваться у детей в 5,0-6,6 % случаев, когда они только учатся читать, писать и идут в школу [10].

Особенности строения оптической системы у детей (короткая переднезадняя ось и, соответственно, высокая преломляющая сила) требуют постоянного и максимального тонуса цилиарной мышцы. Повышенная нагрузка в школе и частое использование электронных устройств приводит к постоянному перенапряжению глазных мышц, что может стать причиной дезадаптации всей зрительной системы и нарушения психофизиологического развития ребёнка (снижение успеваемости, эмоциональная нестабильность).

Строение глаза

Причины астенопии:

  1. Долгое чтение (более 3-4 часов без перерывов).
  2. Плохое освещение рабочего места — не только недостаток света, но и неверная постановка его источника. Слишком сильное освещение негативно сказывается на органах зрения и утомляет их. Оптимальный вариант — естественный свет. Для этого рабочий стол должен находиться напротив окна.
  3. Неправильно подобранные очки или контактные линзы.
  4. Головная боль и мигрень — приводят к астенопии из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
  5. Синдром сухого глаза, который возникает из-за длительного пребывания в помещении с пониженной влажностью. Это приводит к усталости, так как защитная слёзная пленка органов зрения истончается.
  6. Гормональные изменения во время беременности или в переходном возрасте могут способствовать нарушению функций эндокринных желез, в том числе слёзной секреции. В результате глаза не только устают, но и происходит снижение остроты зрения.
  7. Глаза часто устают у водителей, которые проводят много часов за рулём. Сосредоточенность на дороге приводит к перенапряжению зрительной системы, при этом добавляется внешний фактор — солнечный свет.
  8. Нарушения сосудистой системы — скачки артериального давления отрицательно влияют на сосуды, в том числе и на сосуды глазных яблок.
  9. Повышенное внутричерепное и внутриглазное давление.
  10. Длительное пребывание в помещениях с включённым обогревателем или кондиционером. Они сушат воздух, от чего страдает слёзная оболочка глаза.
  11. Заболевания позвоночника или чрезмерная нагрузка на шейный отдел. В таких случаях ухудшается системный кровоток в позвоночных артериях, который снабжает мозг и органы зрения кислородом. При гипоксии (дефиците кислорода) нарушается связь глаз с нервной системой, а это приводит к необходимости более интенсивной работы органов зрения, что вызывает усталость.
  12. Нехватка витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на зрительную систему: калия, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, В и В2.
  13. Дистрофические возрастные изменения в тканях глаза.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы астенопии

Основные симптомы астенопии:

  • ухудшение зрения;
  • боль в глазах;
  • слезоточивость;
  • усталость глаз;
  • головная боль;
  • раздвоение видимого изображения, искажение и размытие предметов;
  • реже — ощущение плёнки в поле зрения и покраснение слизистой оболочки глаза.

При астенопии нет грубых изменений органа зрения, а функциональные показатели, как правило, близки к возрастной норме [4].

Патогенез астенопии

В настоящее время патогенез астенопии, несмотря на её распространённость, недостаточно изучен. В норме аккомодация (способность видеть предметы на разной отдалённости и фокусироваться на них) происходит за счёт изменения формы хрусталика. Когда человек смотрит вдаль, цилиарная мышца расслабляется, а циннова связка напрягается, натягивая капсулу хрусталика. Вытянутая форма хрусталика уменьшает преломляющую силу глаза, что позволяет световым лучам фокусироваться на сетчатке, а человеку видеть предметы вдали. Для отображения на сетчатке изображений объектов, которые находятся вблизи, цилиарная мышца, наоборот, напрягается, а цинновая связка раслабляется, при этом хрусталик, становится более выпуклой формы.

Механизм аккомодации

В аккомодации задействованы два отдела вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический. Ведущая роль в работе цилиарных мышц принадлежит парасимпатическому отделу. Симпатическая нервная система отвечает за процессы обмена, проходящие в цилиарной мышце, противодействуя её сокращению.

При близорукости работа на близком расстоянии совершается почти без напряжения цилиарной мышцы, но требует конвергенции (сведение зрительных осей обоих глаз при фиксации на близко расположенном предмете). 

Механизм конвергенции

Вследствие нарушения между механизмами аккомодации и конвергенции появляются слабость и быстрое утомление внутренних прямых мышц. При гетерофории (косоглазии) и ослабленной фузионной функции (способности к слиянию двух изображений от обеих сетчаток в единое бинокулярное изображение) астенопия возникает из-за нервно-мышечного перенапряжения для преодоления отклонения одного глаза [4].

Классификация и стадии развития астенопии

Выделяют три стадии астенопии:

  1. Компенсация (зрительное утомление) — стадия астенопии, при которой из-за зрительного напряжения возникает усталость глаз, но она проходит после перерыва.
  2. Субкомпенсация (зрительное переутомление) — функциональные нарушения в системе аккомодации сохраняются длительное время после напряжения глаза. Эти изменения не проходят после перерыва в несколько часов и длятся до 1-3 дней.
  3. Декомпенсация (зрительное перенапряжение) — заключительный этап: возникают долговременные изменения и формируются необратимые преломления и нарушение аккомодации. Может проявляться в трех формах: близорукой, дальнозоркой и смешанной.

Различают три основные формы астенопии:

  1. Аккомодационная. Наиболее распространённый тип патологии, при котором заболевание развивается из-за ослабления мышц, связанных с движением хрусталика. Ухудшение работы мышц вызвано спазмом при астигматизме, дальнозоркости и других заболеваниях, снижающих зрение. Больной жалуется, что его зрение нестабильно на расстоянии и часто ухудшается в конце дня или в конце рабочей недели.
  2. Мышечная. Этот тип заболевания возникает из-за перенапряжения мышц, отвечающих за работу глазного яблока. Зачастую к патологии приводит миопия (близорукость) и косоглазие.
  3. Астеническая. Возникает из-за ослабления внутренних прямых мышц глаза на фоне общего переутомления организма, инфекционных заболеваний, интоксикаций [2].
  4. Симптоматическая. В этом случае развитие астенопии провоцируют патологии внутренних органов и воспалительные процессы.
  5. Нейрогенная. Возникает в результате расстройства нервной системы. У больного развивается фотофобия, из-за размытости изображения ему сложно сконцентрироваться на какой-либо работе, он становится нервным и раздражительным.

Осложнения астенопии

На фоне астенопии часто развиваются воспалительные осложнения, такие как конъюнктивит или блефарит (воспаление век). В зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны продолжительные головные боли, раздражительность и общая слабость при зрительной нагрузке. Также последствием астенопии, подкреплённой слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость [9].

Блефарит

Диагностика астенопии

Астенопию может диагностировать только офтальмолог. Он собирает историю болезни, анализирует жалобы пациента и оценивает тяжесть симптомов. Важно выяснить, кем работает пациент и насколько высока его ежедневная зрительная нагрузка. Затем проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Острота зрения оценивается с коррекцией и без [3].

Диагностика включает:

  1. Определение остроты зрения методом визометрии на аппарате Ротта с таблицей Сивцева-Головина.
  2. Измерение угла косоглазия по Гиршбергу при помощи офтальмоскопа.
  3. Рефрактометрию — исследование преломляющей силы оптической системы глазного яблока по продольной оси при помощи рефрактометра.
  4. Измерение резерва аккомодации с помощью аккомодометра.
  5. Определение фузионных резервов — способности к слиянию двух изображений от обеих сетчаток в единое бинокулярное изображение при помощи синоптофора и призм переменного действия.
  6. Ультразвуковую диагностику глаза, которая позволяет определить структуру глазного яблока, состояние глазных мышц, сетчатки и хрусталиков.

Диагностика астенопии

Лечение астенопии

Врач разрабатывает комплексную тактику лечения, основанную на индивидуальных показаниях пациента и стадии развития расстройства:

  1. В фазе компенсации при отсутствии патологических изменений пациентам рекомендуется во время зрительной нагрузки давать глазам необходимый отдых: каждые 35-45 минут делать перерыв на 15-20 минут;
  2. В фазе субкомпенсации пациентам назначают аппаратное лечение — лазеростимуляцию для стабилизации работы ресничной мышцы, применение специального инструмента синоптофора для тренировки глазных мышц и лечебные очки. Очки позволят избавиться от последствий аккомодационных спазмов и подобрать правильные инструменты для оптической коррекции близорукости и дальнозоркости.
  3. В фазе декомпенсации потребуются более серьёзные меры: выбор очков или контактных линз и глазных капель. Применяют следующие виды капель:
  • мидриатики — для расслабления мышц, ответственных за сокращение и расширение зрачка;
  • капли с антибактериальным и антигистаминным действием — применяют при инфекционных заболеваниях глаза;
  • слёзные капли — при выраженной сухости слизистых оболочек;
  • кератопротекторы — при наличии микротравм роговицы.

При использовании капель важно знать, что они различаются по составу и свойствам. Необходимо соблюдать дозировку и продолжительность терапии. Некоторые капли не имеют ограничений по длительности применения, другие вызывают привыкание. Подбор медикаментозной терапии осуществляет офтальмолог.

При лечении астенопии важно учитывать основные моменты:

  • правильный выбор средств коррекции нарушений зрения (очков или контактных линз);
  • глазные капли для снижения тонуса ресничной мышцы и устранения спазма аккомодации применяют по одной капле каждый день или через день на ночь в течение месяца;
  • методы аппаратного лечения (лазерстимуляция, цветоимпульсная терапия, магнитотерапия, электростимуляция) рекомендованы для тренировки резервов аккомодации;
  • правильное питание, содержащее достаточное количество витаминов;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

В случае симптоматической астенопии коррекцию проводят одновременно с лечением основных сопутствующих заболеваний. Лечение мышечной формы глазной астенопии начинается с устранения косоглазия (с помощью ортоптики, диплоптики) и коррекции близорукости. При астенической форме следует определить причину и устранить её, укрепить иммунитет, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться. Нейрогенную форму лечит невролог.

Лечение астенопии занимает длительное время. При терапии у детей особое значение имеют профилактические мероприятия и ограничение зрительной нагрузки.

Для расслабления глазных мышц проводится специальная ежедневная гимнастика. Комплекс упражнений для глаз выбирает офтальмолог, исходя из формы астенопии.

Гимнастика для глаз

Людям, чья деятельность регулярно связана со зрительным напряжением, рекомендовано ежедневно выполнять следующие упражнения:

Упражнение 1. Зажмуривание. Сидя, зажмурить глаза на пять секунд, затем одновременно открыть оба глаза. Повторить семь раз. Приём поможет расслабить мышцы глаз, укрепить мускулатуру век и нормализовать кровообращение.

Упражнение 2. Моргание. Сидя, смотреть прямо перед собой и интенсивно моргать в течение минуты. Упражнение нормализует кровоснабжение глаз.

Упражнение 3. Перемещение взгляда. Выполняется стоя. Несколько секунд смотреть вдаль, затем поднести указательный палец к лицу на расстоянии тридцати сантиметров от глаз. Переместить взгляд на кончик пальца и удерживать пять секунд. Опустить руку. Повторить десять раз.

Упражнение 4. Массаж век. Принять удобное положение на стуле, закрыть глаза и осторожно помассировать веки подушечками пальцев. При массаже верхнего века двигаются изнутри наружу, нижнего века — в обратном направлении. Выполнять одну минуту. Процедура расслабляет мышцы и стимулирует кровообращение.

Упражнение 5. Чередование глазных упражнений. Стоя, расположить указательный палец на расстоянии тридцати сантиметров от глаз по средней линии. Смотреть внимательно на кончик пальца в течение пяти секунд. Затем ладонью второй руки закрыть левый глаз, не отрывая взгляда от предмета правым глазом. После чего убрать ладонь и смотреть на палец пяти секунд. Повторить манипуляцию другим глазом. Повторять пять раз.

Упражнение 6. Горизонтальные движения глаз. Встать и переместить правую руку в сторону в полусогнутом положении, вытянув указательный палец. Медленно отводить руку в сторону в противоположном направлении, при этом внимательно следить за пальцем. Затем вернуть руку в исходное положение, не отрывая от неё взгляда. Выполнить десять раз. Упражнение помогает укрепить мускулатуру, отвечающую за горизонтальное движение глаз.

Упражнение 7. Надавливание на веки. Сидя на стуле, приложить три пальца к закрытым глазам. Осторожно давить на веки две секунды, затем убрать руки. Повторить пять раз. Приём помогает улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение 8. Фиксация взгляда. Принять удобное положение на стуле и расфокусировать взгляд на пять секунд, затем перенести его на кончик носа. Повторить шесть раз. Упражнение улучшает способность удерживать взгляд на предметах.

Упражнение 9. Вертикальные движения глаз. Стоя, поднять наполовину согнутую руку вверх и вытянуть указательный палец. Зафиксировать взгляд на нём и медленно переместить руку вниз, затем вернуться в исходное положение. Выполнить десять раз. Приём укрепляет мускулатуру, отвечающую за вертикальное движение глазных яблок и тренирует координацию зрительного аппарата.

Упражнение 10. Круговые движения. Сидя, голова неподвижна. Поднять глаза вверх и выполнить движение по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону. Повторить пять раз.

Упражнение 11. Движения в разные стороны. Стоя, голова неподвижна. Поднять взгляд как можно выше, затем опустить. Посмотреть вправо и влево. Повторить восемь раз. Упражнение тренирует зрительный аппарат.

Упражнение 12. Статическое напряжение. Сидя, голова неподвижна. Закрыть веки и поднять взгляд вверх, затем опустить вниз, повернуть направо и налево. Выполнить шесть раз [4][3].

Прогноз. Профилактика

Прогноз будет благоприятным при профилактике и правильном лечении, однако в случае развития близорукости изменения необратимы. Зачастую человек не может влиять на причины, способствующие утомлению глаз. Поэтому важны предупредительные меры, чтобы не допустить развитие астенопии. Для этого рекомендуются:

  • тренировка зрительных мышц;
  • витамины для глаз;
  • контроль освещения рабочего места.

Синдром усталых глаз встречается реже у людей, которые делают перерывы во время длительной зрительной нагрузки, принимают правильную позу при чтении и достаточно освещают рабочее место. Для кабинета следует выбирать лампы с мягким, тёплым светом. Глаза воспринимают такое освещение как естественное, и оно положительно сказывается на зрении. Лампы с холодным светом, наоборот, способствуют дополнительной нагрузке на мышцы глаз.

При плохом освещении сетчатка посылает в мозг сигнал о том, что организму пора отдохнуть. Поэтому, как только любая деятельность сопровождается плохим освещением, зрение дополнительно напрягается, что приводит к синдрому усталости глаз. Астенопию провоцирует просмотр телевизора в неосвещённой комнате и длительная работа за компьютером [5].

Освещение рабочего места

Список литературы

  1. в тексте Шаповалов С. Л., Корнюшина Т. А. Аккомодационная способность глаза // Зрительные функции и их коррекция у детей. — М.: Медицина, 2005. — С. 93-119.
  2. в тексте Дашевский А. И. Зрительное утомление как снижение зрительной работоспособности и методы его измерения. В кн.: Трон Е.Ж. ред. Руководство по глазным болезням. Т. 1; Ч. 1. — М.: Медгиз, 1962. — 182–193.
  3. в тексте Розенблюм Ю. З. Рефракция, аккомодация и зрение // Клиническая физиология зренияю. — М., 1993. — С. 180-198.
  4. в тексте Аветисов Э. С. Близорукость. — М.: Медицина, 2002. — 288 с.
  5. в тексте Кащенко Т. П., Аветисов Э. С. Зрительные функции у детей. — М.: Геотар-Мед, 2006.
  6. в тексте Катаргина Л. А. Аккомодация. Руководство для врачей. — М.: Апрель, 2012.
  7. в тексте Воронцова Т. Н. Результаты медикаментозной терапии привычно-избыточного напряжения аккомодации у детей и студентов // Российский офтальмологический журнал. — 2016. — Т. 9, № 2. — С. 18-21.
  8. в тексте Румянцев А. Г., Кузнецова Е. А., Обрубов С. А., Иванова А. О. И др. Частота близорукости и структура сочетанной с ней экстраокулярной патологии у детей общеобразовательного учреждения // Российская педиатрическая офтальмология. — 2008. — № 4. — С. 5-7.
  9. в тексте Юрьева Т. Н., Григорьева А. В., Пятова Ю. С. Миопия и её осложнения // Acta Biomedica Scientifica. — 2015. — № 6 (106). — С. 75-82.
  10. в тексте Сомов Е. Е., Соколов В. О., Ершова Р .В., Шилова Л. В. Распространенность близорукости среди детей Санкт-Петербурга и организация работы с ними // Российская педиатрическая офтальмология. — 2009. — № 2. — С. 7-10.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы астенопии
Патогенез астенопии
Классификация и стадии развития астенопии
Осложнения астенопии
Диагностика астенопии
Лечение астенопии
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город