ПроБолезни » Паразитарные болезни » Аскаридоз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай аскаридоза, проявившегося снижением либидо

Вступление

Больной А., 1987 г. р., предприниматель, обратился 3 марта 2014 года к терапевту ЛДЦ «Мария» с жалобами на снижение либидо, раздражительность, общую слабость.

Жалобы

Снижение полового влечения, вплоть до полного нежелания сексуальных отношений, отмечается свыше 3 месяцев, раздражительность и общая слабость — около 2 месяцев.

По мнению пациента, снижение либидо появилось на фоне полного здоровья, после 7 лет регулярной сексуальной жизни, вне связи с чем-либо, а раздражительность и общая слабость возникли позже, в ходе многочисленных безуспешных попыток лечения у различных специалистов, симптомы утром были менее выражены, к вечеру нарастали.

Анамнез

При тщательном сборе анамнеза выявлено, что первые патологические симптомы появились задолго до снижения либидо: в начале августа 2013 во время похода в течение нескольких дней отмечались першение в горле, насморк, послабление стула, прошедшие самостоятельно без лечения, после чего с августа периодически отмечал потливость, головную боль и общее недомогание. В октябре заметил снижение массы тела, что связал с началом занятий в спортивном зале. С середины ноября появилось снижение либидо, что сам пациент считает началом заболевания и по поводу чего обратился за медицинской помощью к урологу по месту жительства. С ноября по февраль с различными диагнозами обследовался по месту жительства и в частных медицинских центрах у уролога, дерматовенеролога, невролога, терапевта, эндокринолога, психотерапевта, психиатра. С декабря появились раздражительность, чувство постоянной усталости, на этом фоне стали возникать конфликты в семье и на работе, усугубляющие проблемы с самочувствием. Назначаемое лечение без эффекта: либидо не восстанавливалось.

При обращении к терапевту ЛДЦ «Мария» предъявлены результаты следующих обследований, не зафиксировавших патологию: общий анализ крови (январь-февраль 2014 года), исследование крови на креатинин, мочевину, билирубин, АСТ, АЛТ, глюкозу, холестерин (февраль 2014 года), исследование крови на адреналин и тестостерон (ноябрь 2013 года), общий анализ мочи (ноябрь 2013 — февраль 2014 года), проба Нечипоренко (ноябрь 2013, январь 2014 года), спермограмма (ноябрь 2013 года), исследование мазков из уретры методом ПЦР на ИППП (декабрь 2013, февраль 2014 года), посев на флору и чувствительность к антибиотикам (февраль 2013 года), анализ крови на ВИЧ, RW, маркеры гепатитов В и С (ноябрь 2013, февраль 2014 года), рентгенография органов грудной клетки (декабрь 2013 года), пояснично-кресцового отдела позвоночника (январь 2014 года), МРТ головного мозга (февраль 2014 года).

Перенесённые заболевания: аппендэктомия, редкие ОРЗ. Наследственность отягощена по ожирению, гипертонической болезни. Аллергологический анамнез без особенностей.

Обследование

При объективном исследовании: общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, телосложение нормостеническое. Рост 178 см, вес 78 кг, охват талии 90 см. Т˚ тела 36,9 ˚С. Кожные покровы и слизистые оболочки без особенностей. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются, ЧДД 16 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС 84 в мин, АД слева 120/80 мм рт ст, справа 130/90 мм рт ст. Зев чист. Язык влажный, обложен белым налётом. Живот мягкий, незначительно чувствительный в околопупочной области, симптомы раздражения брюшины отрицательные. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Расстройство физиологических отправлений отрицает.
Принимая во внимание болезненность в околопупочной области при пальпации живота, клиническую картину, свидетельствующую о хронической интоксикации, начало заболевания после возможного нарушения гигиенических норм питания в условиях похода, было сделано предположение о возможном наличии у больного глистной инвазии.

Анализ кала на яйца глист, цисты лямблий: обнаружены яйца аскарид.

Диагноз

Аскаридоз

Лечение

Назначен Пирантел 1000 мг однократно. Рекомендован анализ кала на яйца глист трёхкратно через 3 недели.

При контрольной явке через 4 недели жалобы отсутствуют.
При объективном исследовании общее состояние удовлетворительное, Т˚ тела 36,6 ˚С, вес 83 кг, охват талии 94 см. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются, ЧДД 16 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС 72 в мин, АД слева и справа 120/80 мм рт ст. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, безболезненный. Симптом Пастернацкого отрицательный. Расстройство физиологических отправлений отрицает.
Анализ кала на яйца глист, цисты лямблий от 19, 20, 21 марта 2014 отрицательный.

Пациент был полностью излечен, ему рекомендованы рациональный режим труда, отдыха и питания, соблюдение правил личной гигиены.

Заключение

В практике врача-терапевта часто бывают ситуации, когда приходится проводить дифференциальный диагноз между различными заболеваниями, в том числе нетерапевтического профиля. При этом нередко встречается инфекционная патология, в структуре которой большое место занимают гельминтозы.
Данный клинический случай доказывает, что большое значение в терапевтической практике имеет комплексный подход к больному: тщательный сбор жалоб и анамнеза, внимательность при объективном осмотре, вдумчивый анализ и сопоставление полученных данных, которые помогут выбрать кратчайший диагностический маршрут.
Необходимо учитывать, что симптомокомплекс, описываемый пациентом, может в первую очередь указывать на проблемы субъективно-психологического характера, отодвигая на второй план основные симптомы заболевания. Так, главной проблемой в данном случае пациент считал снижение либидо, а такие тревожные симптомы, как потеря массы тела и прогрессирующая общая слабость, упоминались как второстепенные.
Тщательный сбор анамнеза помог выявить связь начала заболевания с эпидемиологически значимым фактором.
Также важно помнить, что при выборе методов диагностики не стоит пренебрегать простым и недорогостоящим методом — анализом кала, который не был проведён на предыдущих этапах ведения пациента, что значительно увеличило финансовые затраты больного и отсрочило назначение адекватной терапии.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город