ПроБолезни » Внутренние болезни » Апноэ во сне
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай респираторной поддержки при апноэ во сне

Вступление

В период работы в паллиативной службе г. Тюмени поступил запрос-просьба от врача-терапевта — оценить вариант апноэ во сне у пациента и дать консультативное заключение по подбору аппарата неинвазивной вентиляции лёгких, или СИПАП (от англ. CPAP — Constant Positive Airway Pressure).

Жалобы

Мужчина 54 лет жаловался на сильный храп, головные боли и длительные периоды отсутствия дыхания (удлинение интервала между вдохом и выдохом) — апноэ. Также отмечал плохой сон, периодическую усталость при пробуждении, 1-2 раза в месяц пациенту снились кошмары. Ночью постоянно потел. За пару месяцев до обращения стал часто просыпаться для мочеиспускания.

Со слова супруги, если мужчина во сне переворачивался на бок, храп становился не таким громким и частым, эпизоды апноэ уменьшались, но не исчезали.

Анамнез

Храп отмечался у пациента в течение последних 30 лет. Консультировались у оториноларинголога, но хронической патологии врач не выявил, лишь отметил, что нёбный язычок несколько опущен.

Примерно за год до обращения супруга стала отмечать задержки дыхания во сне, в последнее время мужчину беспокоила усталость после пробуждения и ухудшение сна. Пациент самостоятельно принимает снотворные, назвать наименования препаратов затрудняется.

Мужчина курит в течение 32 лет, со слов, не более одной пачки сигарет в день. Сахарный диабет, туберкулез, венерические заболевания отрицает. Переливания крови не было. 5 лет назад перенёс оперативное вмешательство по поводу калькулёзного холецистита. Инсультов не отмечал. Неврологические заболевания, опухоли головного мозга — исключены.

Обследование

У мужчины ожирение 2 степени, отмечается бочкообразная грудная клетка. Учитывая большой стаж курения можно предположить наличие хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Других изменений при осмотре не выявлено.

Рекомендовано провести ночную пульсоксиметрию (т. е. определить степень насыщения крови кислородом во время сна), чтобы диагностировать дыхательную недостаточность, а также выполнить полисомнографию (исследование работы организма в период сна).

На момент обращения пациента в области не было аппаратов для проведения ночной пульсоксиметрии. Провести полисомнографию тоже не было возможности, поэтому подбор оборудования велся эмпирически (путём наблюдения): на основе клинической картины, оценки самого пациента и стандартной методики пульсоксиметрии.

Диагноз

Синдром обструктивного апноэ сна

Лечение

СРАР-терапия. Пациенту был подобран аппарат для коррекции обструктивного апноэ во сне и специальная лицевая маска, чтобы поддерживать постоянный поток воздуха в верхние дыхательные пути.
Также пациенту рекомендовано:
  • похудеть: потеря 10 % веса на 26 % снижает плотность (частоту и продолжительность) апноэ.
  • спать на боку: по анатомическим причинам дыхательные пути сильнее всего сужаются в положении лежа на спине.
  • приподнять голову во время сна: это облегчает открытие дыхательных путей.
  • отказаться от снотворных: они расслабляют дыхательные мышцы.
  • бросить курить: табак способствует воспалению дыхательных путей, увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем.

На фоне CPAP-терапии в первый месяц применения аппарата была заметна положительная динамика:
  • нормализовалось дыхание, так как организм меньше испытывал гипоксию (нехватку кислорода).
  • пациент стал высыпаться.
  • стабилизировалось артериальное давление (АД): при пробуждении АД не превышало 135/90 мм рт. ст.
  • началась стабилизация обменных процессов в организме, что проявлялось снижением веса (-2,5 кг).

Через 8 месяцев на CPAP-терапии:
  • артериальное давление без кризов;
  • пациент похудел на 9,5 кг (строго не придерживался диеты);
  • нормализовалось дыхание и сон.
Настройка параметров вентиляции проводилась два раза: первично и через пять месяцев. Супруга также высыпается.

Заключение

Данный клинический случай говорит о необходимости всесторонне изучать аппаратные методики респираторной поддержки не только у пациентов паллиативного статуса, но и у пациентов трудоспособного возраста для поддержания нормального образа жизни. Данным вопросом в поликлиническом звене должен заниматься врач-пульмонолог.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город