ПроБолезни » Женские болезни » Антенатальная гибель плода
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Антенатальная гибель плода

Однорогая матка: случай успешной беременности и родов

Дата публикации 18 января 2024 г. Обновлено 19 января 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В 2019 году в отделение здоровья семьи и репродукции пришла молодая женщина лет 30.

Жалобы

На приёме она подкупала своей добротой, открытостью и добродушием. Пациентка хотела сама забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка.

У женщины диагностирована однорогая матка, т. е. у неё есть только одна фаллопиева труба.

Анамнез

Ранее у пациентки уже была беременность, которая наступила самостоятельно, но закончилась антенатальной (внутриутробной) гибелью плода на 28–30-й неделе и родами. По заключению патологоанатома, причиной гибели стало нарушение кровоснабжения сосудов плаценты.

Последующее профилактическое УЗИ органов малого таза выявило у женщины синехии полости матки, после чего её направили на операцию — гистероскопию. Однако во время процедуры доктор заподозрила что-то неладное и прекратила манипуляцию из-за риска перфорации матки, т. е. нарушения целостности её стенок. Пациентку выписали, но проблема так и осталась.

Через какое-то время женщина вновь пришла на УЗИ, которое снова показало синехии. Повторную гистероскопию проводил более опытный врач, который, заподозрив аномалию, предложил провести дообследование — гистеросальпингографию (ГСГ, рентгенологическое контрастирование полости матки и маточных труб).

В ходе ГСГ у пациентки обнаружили однорогую матку и выписали её из больницы.

В семье ни у кого не было проблем с репродукцией. Генетических и наследственных заболеваний также не отмечалось.

Обследование

В ходе осмотра исключили другие возможные нарушения, исходя из отягощённого гинекологического анамнеза и аномалий развития половых органов.

Ей провели экспертное гинекологическое УЗИ с 3D-реконструкцией, исследование гормонального профиля, обследование на антифосфолипидный синдром и носительство полиморфизмов генов гемостаза (нарушения в системе свёртывания крови). Она также проконсультировалась с генетиком и гематологом. Инфекцию у пациентки исключили.

Диагноз

Врождённая аномалия развития органов малого таза (однорогая матка). Крайне отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (антенатальная гибель плода).

Лечение

Женщине назначили Фолиевую кислоту, витамин Д и Калия йодид в профилактической дозе. С учётом отягощённого анамнеза выписали Прогестерон, который нужно было принимать во вторую фазу менструального цикла.

После всех повторных и других обследований врачебная комиссия не нашла противопоказаний для планирования и вынашивания беременности, но пациентке сообщили о возможном неблагоприятном исходе повторной беременности.

Спустя некоторое время женщина сообщила, что забеременела. При этом беременность протекала ровно и без особых проблем.

Ровно в срок ей провели кесарево сечение в связи со слабостью родовой деятельности, после чего на свет появился здоровый малыш.

Заключение

Этот клинический случай произошёл, когда мой опыт работы составлял всего около трёх лет. Он продемонстрировал, что аномалия развития половых органов в виде однорогой матки не является проблемой для вынашивания беременности.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России