Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
На приём к терапевту в частную клинику обратилась пациентка в возрасте 67 лет.
Жалобы
Женщина жаловалась на утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, выпадение волос, периодические ощущения «приливов жара» к голове.
Болей в животе, нарушений стула и других симптомов со стороны органов пищеварения не отмечала, как и заметных колебаний веса и температуры тела.
Внешние обстоятельства, по мнению пациентки, существенно не влияли на самочувствие.
Анамнез
С какого момента возникли эти жалобы, женщина не могла точно сказать. Тем не менее, на протяжении последних нескольких месяцев выраженность жалоб постепенно нарастала, что послужило причиной обращения к врачу.
В анамнезе у пациентки артериальная гипертензия, компенсированная регулярным приёмом Лозартана. По бронхиальной астме на момент обращения была продолжительная безмедикаментозная ремиссия.
Профилактические исследования, в том числе гастроскопия (ФГДС) и фиброколоноскопия (ФКС), выполненные за 2 года до обращения, не выявили существенных патологий, за исключением признаков атрофического гастрита при ФГДС.
Обследование
При осмотре обратили на себя внимание умеренная сухость кожи и слизистых оболочек, проявления андроидной алопеции. В остальном по органам и системам существенных патологий не было выявлено.
В клиническом анализе крови:
- анемия лёгкой степени (гемоглобин — 102 г/л, эритроциты — 3,12 × 1012/л), гиперхромная, так как было повышено среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) — 37,8 пг, и макроцитарная, так как средний объём эритроцитов (MCV) повышен — 112,5 фл;
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 48 мм/ч.
Также у пациентки был снижен уровень витамина В12 — 124 пкг/мл. При дальнейшем уточнении выявлены антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка. Их появление говорит об аутоиммунном процессе, для которого характерна атрофия слизистой желудка, нарушение всасываемости витамина В12, а также развитие В12-дефицитной анемии.
Диагноз
Хроническая В12-дефицитная анемия лёгкой степени. Хронический аутоиммунный гастрит.
Лечение
Пациентке провели курс парентерального (внутривенного) введения Цианокобаламина (витамина В12) по насыщающей схеме — 1000 мкг в течение 5 дней, затем вводили 1000 мкг один раз в неделю с последующим переходом на поддерживающую дозировку — 1000 мкг в месяц.
Через 4 месяца в контрольном клиническом анализе крови гемоглобин поднялся до 116 г/л, но был выявлен микроцитоз (сниженный средний объём эритроцитов: MCV — 76 фл) и нормохромия (нормальное среднее содержание гемоглобина в эритроцитах). Также обратил на себя внимание умеренно повышенный ретикулоцитарный индекс, что указывало на повышенную активность производства эритроцитов.
Этот индекс может повышаться по разным причинам, в первую очередь возникло предположение, что это связано с кровопотерей. Чтобы проверить, так ли это, пациентке назначили дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:
- Анализы крови — был выявлен сниженный уровень ферритина (16 мкг/л) при высокой общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — 74 мкмоль/л.
- ФКС — патологии не обнаружилось.
- ФГДС — было выявлено эпителиальное образование на границе нижней и средней третей желудка по большой кривизне размером 0,5 × 0,5 см, тип IS (выступающее образование на широком основании). Тест на хеликобактер пилори был отрицательным.
При первичном патоморфологическом исследовании материала, который взяли из эпителиального образования во время биопсии, был описан перстневидноклеточный рак. Однако при втором мнении (пересмотре готовых гистологических препаратов) перстневидноклеточного рака не было выявлено. А при последующем иммуногистохимическом исследовании была позитивная реакция на синаптофизин, хромогранин А и CD56, что указывало на нейроэндокринную опухоль или нейроэндокринный рак.
При последующей ФГДС образование удалили. Через 3 месяца в ходе контрольной ФГДС признаков рецидива не обнаружилось.
В результатах клинического анализа крови показатели гемоглобина и эритроцитарных индексов (MCV, MCH и MCHC) были в норме.
Заключение
Интересной особенностью описанного случая являются изменения параметров клинического анализа крови при коррекции ведущей причины анемии — дефицита В12. Именно эти изменения помогли заподозрить вторую причину анемии даже при скудной симптоматике. В этом случае предположение о вероятной кровопотере позволило выявить онкологическое заболевание на раннем этапе.
Из этого вытекает вывод, что к хронической анемии у людей старшего возраста необходимо относиться как к важной диагностической находке, которая требует обязательного выявления причины и контроля динамики основных лабораторных показателей.
Также случай наглядно иллюстрирует неоднозначность, а порой и противоречивость трактовок результатов исследований и важность второго мнения при диагностическом поиске.

