ПроБолезни » Нервные болезни » Алкогольная энцефалопатия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай алкогольной эпилепсии, демонстрирующий динамику возникновения припадков в зависимости от фазы алкоголизма

Вступление

В клинику 11 мая 2017 года впервые обратился мужчина 43 лет в абстинентном состоянии на фоне двухмесячного запоя.

Жалобы

Пациент жаловался на общий дискомфорт, генерализованный тремор, тошноту, рвоту желчью, тяжесть в голове, бессонницу, неспособность контролировать приём спиртных напитков.

Последний раз употребил алкоголь (200 мл водки) примерно за час до обращения в клинику, но облегчения не получил, хотя обычно приём алкоголя полностью или частично устранял проявления похмельного синдрома.

ВАЖНО: если употребление алкоголя не облегчает состояние похмелья (как в данном случае), то это говорит о неблагоприятном прогнозе в плане развития осложнений.

Анамнез

Со слов пациента, проблема с алкоголем существует уже более 10 лет, однако усиление алкоголизации отмечает в последние три года: преимущественно длительные псевдозапои до двух месяцев с интервалами от несколько дней, причём в эти дни "перерыва" может пить по чуть-чуть. Употребляет около 1 литра водки в день, при этом астенизирован (истощён), с трудом передвигается, чаще всего лежит или спит.

Причинами возникновения запоев считает потерю работы в 2014 году.

Преимущественный характер патологического влечения к алкоголю – постоянный, обсессивный, навязчивый, непреодолимый. В момент опьянения нарушается память по типу длительных палимпсестов, т.е. пациент не помнит, что происходило с ним во время опьянения. Алкогольный абстинентный синдром длится около недели, проявляется слабостью, потливостью, приливами жара, головокружением, болью в сердце, тошнотой, рвотой, тремором, тревогой и бессонницей.

В 2014 год впервые стали возникать генерализованные судорожные эпилептиформные припадки на высоте алкогольного абстинентного синдрома. В связи с этим пациент проходил комплексное обследование у невропатолога и эпилептолога, но патологию не нашли.
Ранее по поводу алкоголизма многократно лечился в домашних условиях, получая детоксикацию. Несколько раз обращался в наркологические стационары, проходил комплексную терапию, но ремиссии длились не более трёх месяцев.

В 2015 году провёл два месяца в реабилитационном центре, не пил после этого три месяца.

Родился и рос в полной семье.
В анамнезе — черепно-мозговая травма в виде перелома основания черепа в детстве, саму травму пациент не помнит.
Дважды был под наркозом: в 1983 году по поводу перелома левой руки и в 2013 году во время аппендэктомии.
Психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь.
Психопатологически наследственность отягощена: отец страдал алкоголизмом.

Обследование

При осмотре пациент ориентирован правильно во всех отношениях. В контакт вступает с трудом, в общении пассивен, на вопросы отвечает неохотно, формально. Мышление малопродуктивное, искажено интоксикацией. Голос тихий, маломодулированный, речь дизартричная (слова произносит нечётко).

Внешне выглядит астенизированым, депрессивным. За собой следит мало, неухожен, неопрятен. Настроение снижено до уровня субдепрессии. Бредовых идей, обманов восприятия не обнаруживает. Критика к своему состоянию недостаточная. Поведение упорядочено. Отношение к лечению позитивное, но только как к способу купировать интоксикацию. Настроя на полное лечение нет. Настрой на отказ от алкоголя неустойчивый. Отношение к медперсоналу равнодушное.

Гемодинамика по гиперкинетическому типу: АД — 170/100 мм рт. ст. Пульс — 105 в минуту. Дыхание в норме.

Клинический анализ крови: умеренная тромбоцитопения, повышенный гематокрит.
Биохимический анализ крови: АСТ — 78 МЕ/л, АЛТ — 92 МЕ/л, ГГТП — 272 МЕ/л. Остальные показатели в норме.
На ЭЭГ эпиактивности и снижения порога судорожной готовности не выявлено (эти признаки часто наблюдаются при алкогольной эпилепсии, в отличии от первичной).

Диагноз

Зависимость от алкоголя средней (II) стадии, фаза обострения. Абстинентное состояние средней степени тяжести. Органическое поражение головного мозга токсического и травматического генеза. Алкогольная эпилепсия (под вопросом).

Лечение

Пациент проходил комплексное лечение в стационарных условиях на протяжении 14 суток, которое включало:
⠀• медикаментозную терапию (метаболическая, ноотропная, детоксикационная, гепатопротективная и витаминотерапия);
⠀• аверсивную терапию (психотерапию, направленную на пробуждение отвращение к алкоголю);
⠀• психотерапию;
⠀• физиотерапию (внутривенное лазерное облучение крови и кислородотерапия);
⠀• массаж;
⠀• сенсибилизирующую терапию.

После лечения в течение года рекомендовано находиться под наблюдением с ежемесячными контрольными визитами к наркологу, а также принимать поддерживающую терапию по назначению.

Через полгода пациент перестал посещать нарколога, и его дальнейшая судьба была неизвестна. Но 29 января 2019 года мужчина вновь поступил в клинику на фоне трёхнедельного запоя. Он рассказал, что на протяжении 1,5 лет чувствовал себя хорошо, не пил, тяги к алкоголю и судорожных приступов не было. Состоянием своим был доволен. Около четырёх дней до поступления в клинику решил самостоятельно прервать запой, но на следующий день возник эпилептиформный припадок с потерей сознания и амнезией. В связи с этим бригадой скорой помощи мужчина был доставлен в травмпункт, где прошёл обследование, ему были наложены кожные швы на левую лобную часть.

Заключение

Данный клинический пример демонстрирует начало, динамику и причины развития и обострения алкогольной эпилепсии, а также её связь с употреблением алкоголя, наличие неврологически измененной почвы (перелом основания черепа в детстве).
Также описанный случай наглядно показывает отличие алкогольной эпилепсии от первичной. Оно заключается в формировании припадков только в период алкогольного абстинентного синдрома и их отсутствие в период ремиссии.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город