ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа » Аденоиды (аденоидит)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Стрептококковый тонзиллофарингит: случай успешного лечения 10-летнего ребёнка

Дата публикации 5 июля 2025 г. Обновлено 4 августа 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В начале весны 2023 года в московскую поликлинику № 122 пришёл 10-летний мальчик в сопровождении мамы.

Жалобы

Женщина рассказала, что у сына в течение двух дней держалась высокая температура до 39 ℃, один раз мальчика вырвало. Его также беспокоил слабость, боль в шее и в горле при глотании.

Из-за болезненных ощущений в горле ребёнок отказывался от еды. Болезненный синдром удавалось уменьшить с помощью жаропонижающих препаратов.

Анамнез

Впервые мальчик пожаловался на недомогание за 2 дня до обращения, когда вернулся из школы. Тогда его беспокоила боль в горле и першение. К ночи появился озноб, температура повысилась до 39 ℃. На пике лихорадки ребёнка вырвало. После приёма жаропонижающего препарата температура снизилась до 37,5℃, и мальчик уснул.

Утром следующего дня температура снова поднялась, поэтому мама опять дала ему таблетку жаропонижающего средства. Эффект от препарата длился примерно 5 часов, далее температура вновь повышалась до 38,5–39 ℃.

В течение дня ребёнок был сонливым, ел мало. Вечером мама решила обратиться в поликлинику.

Мальчик рос и развивался в соответствии с возрастом. В целом мальчик болел нечасто. Аллергии у него нет, на диспансерном учёте не состоит. Привит согласно Национальному календарю вакцинации.

Обследование

К моменту осмотра температура была повышена незначительно (37,5 ℃), так как за полчаса до приёма ребёнок принял жаропонижающее. В лёгких дыхание нормальное, без хрипов. Сердечные тоны ясные и ритмичные. Частота дыхания — 22 вдоха и выдоха в минуту, частота сердечных сокращений (ЧСС) — 78 ударов в минуту, сатурация (обогащение крови кислородом) — 98 %. Кожа чистая, без высыпаний. Ребёнок свободно дышал носом, отделяемого не было.

При осмотре полости рта наблюдалось яркое покраснение миндалин, слизистой оболочки мягкого нёба и нёбных дужек. На миндалинах также образовался белый налёт, который легко снимался шпателем. Слизистая не кровоточила.

Переднешейные лимфоузлы увеличены до 2 см, безболезненны при прощупывании, не спаяны с окружающими тканями, кожа над лимфоузлами нормального цвета.

Живот мягкий и безболезненный, доступен для глубокого прощупывания. Печень и селезёнка не прощупывались. Стул и мочеиспускание в норме.

Клинический анализ крови выявил нейтрофильный лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов за счёт нейтрофилов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево:
  • лейкоциты — 18 × 109/л;
  • палочкоядерные нейтрофилы — 9 %;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 23 мм/ч (также выше нормы).
Посев на β-гемолитический стрептококк группы А показал рост этой бактерии. Посев из зева на дифтерию дал отрицательный результат.

Показатели анализа мочи в пределах нормы.

Диагноз

Гладкое течение неосложнённого острого стрептококкового тонзиллофарингита.

Лечение

Пациенту рекомендован домашний режим. Также ему назначили:
  • Амоксициллин + Клавулановую кислоту (доза рассчитывалась, учитывая вес ребёнка) — по 3 раза в день через 30 мин после еды на протяжении 10 суток;
  • пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, — по капсуле в день в течение 2 недель;
  • леденцы для рассасывания с антисептиками — по таблетке 3 раза в день на протяжении недели;
  • антимикробный раствор — полоскать горло 3 раза в сутки в течение 7 дней;
  • жаропонижающее средство — при подъёме температуры выше 39 ℃;
  • обильное тёплое питьё.

Уже на 3-й день после начала лечения нормализовалась температура и уменьшилась боль в горле, также восстановился аппетит.

По окончании лечебного курса все симптомы прошли. Все показатели анализа крови также были в пределах нормы.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно вовремя обратиться за медицинской помощью, ведь типичные симптомы простуды вроде повышения температуры и боли в горле могут оказаться признаками более серьёзных заболеваний.

Стрептококковый тонзиллофарингит — это острое инфекционное воспаление миндалин. При неправильном лечении оно может привести к серьёзным осложнениям.

Особое внимание здоровью детей необходимо уделять в весеннюю пору, когда снег ещё лежит, но солнышко уже пригревает. В это время ребята активно играют на улице и становятся разносчиками различных заболеваний (как бактериальных, так и вирусных).
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России