ПроБолезни » Болезни органов дыхания » Абсцесс легкого
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Абсцесс лёгкого из-за марлевой турунды: случай успешного лечения и дифференциальной диагностики с раком лёгкого

Дата публикации 29 марта 2023 г. Обновлено 30 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В эндоскопическое отделение городской больницы № 1 в Ельце направили 56-летнего мужчину с подозрением на рак нижней доли левого лёгкого.

Жалобы

Пациент похудел. В течение двух последний дней его беспокоила небольшая температура, периодический озноб и кашель со скудной гнойной мокротой.

Симптомы были постоянными.

Анамнез

За 5 лет до обращения мужчина в другом регионе прошёл лапароскопическую фундопликацию по Ниссену: ему сформировали манжету, чтобы восстановить анатомическое соотношение в зоне пищевода и желудка, т. е. устранить причину ГЭРБ. Выписку пациенту не предоставили.

В течение трёх лет после операции он чувствовал себя хорошо. Но в последние два года начали беспокоить вышеописанные жалобы. Многократно обследовался в поликлинике по месту жительства и ведомственной больнице.

За год до обращения рентгенография впервые показала затемнение с бугристым нечётким контуром и неоднородной структурой в 9 и 10-м сегментах нижней доли левого лёгкого. Пациенту назначили бронхоскопию, от которой он долго воздерживался.

Ранее перенёс детские инфекции, ОРВИ, большую аксиальную грыжу пищевого отверстия, ГЭРБ (эрозивное течение). Болел артериальной гипертензией в течение последних 10 лет.

Обследование

При осмотре мужчина находился в удовлетворительном состоянии. Температура тела — 37,2 °С, насыщение крови кислородом — 92 % (на воздухе), частота дыхательных движений — 22 вдоха и выдоха в минуту. Дыхание резко ослаблено в нижних боковых отделах слева, там же выслушиваются крупнокалиберные влажные хрипы. Тоны сердца ясные и ритмичные. Частота сердечных сокращений — 88 ударов в минуту, артериальное давление — 130/90 мм рт. ст.

Кожа бледная, язык влажный, обложен белесоватым налётом. Живот при прощупывании мягкий и безболезненный. Печень по краю рёберной дуги. Мочеиспускание нормальное, отёков нет.

Общий анализ крови показал анемию:
  • гемоглобин — 112 г/л;
  • гематокрит — 31 %;
  • лейкоциты — 11 тыс/мкл (выше нормы);
  • С-реактивный белок — 24 мг/л (выше нормы).
По результатам бронхоскопии:
  • опухолевидное образование с наложениями фибрина, которое закупорило просвет 10-го сегментарного бронха слева на уровне его деления на субсегментарные бронхи;
  • ограничение подвижности шпор бронхов базальной пирамиды;
  • отёк и покраснение устья 10-го сегментарного бронха, расценённые как опухолевая инфильтрация.
Возникло предположение, что это плоскоклеточный центральный рак лёгкого. Чтобы убедиться, сделали биопсию, но в ходе процедуры вместо кусочка новообразования извлекли марлевую турунду длиной 50 см. После чего из поражённого бронха выделилось обильное количество зловонного гноя сероватого цвета. Его удаляли с помощью вакуумного аспиратора.

Гастроскопия показала, что кардия (перегородка между желудком и пищеводом) работает без перебоев, грубых рубцов и признаков рецидива грыжи не было.

Пациента госпитализировали в пульмонологическое отделение.

Диагноз

Т17.5 Инородное тело в левом нижнедолевом бронхе. J85.2 Хронический абсцесс нижней доли левого лёгкого. J41.1 Слизисто-гнойный сегментарный хронический бронхит B-10 сегментарного бронха левого лёгкого.

Лечение

После удаления инородного тела мужчине назначили антибактериальную терапию (Цефотаксим, Метрогил). Выполнили курс очищения левого нижнедолевого бронха физиологическим раствором с Флуимуцил-антибиотиком ИТ. Антибиотики вводили по катетеру, установленному в B-10-й сегментарный бронх слева до уровня бронхов 7–8-го порядка.

Пациенту провели курс из семи санационных бронхоскопий через день, после чего выписали с улучшением.

Через 6 месяцев рентгенограмма показала лишь остаточные явления в виде пневмофиброза, других патологических признаков в поражённой зоне не было, все функции сохранились.

Заключение

Этот клинический случай, вероятнее всего, объясняется результатом редкого осложнения операции, в ходе которой в бронхиальное дерево опускали турунду. Другого объяснения мы не нашли. Никто не предполагал, что причиной болезни является инородное тело.

Диагностическая находка исключила центральный рак лёгкого, а антибактериальная терапия и эндоскопическое лечение позволили добиться полного выздоровления. Этот клинический случай в который раз показывает, как важно тщательно собирать анамнез предшествующих операций и быть нацеленным на поиск редкой патологии, спровоцированной извне.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России