ПроБолезни » Женские болезни » Абсцесс бартолиновой железы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы: случай успешного лечения очередного рецидива без операции

Дата публикации 17 марта 2024 г. Обновлено 26 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу пришла женщина на профилактический осмотр.

Жалобы

Активных жалоб у пациентки не было, но она рассказала, что у неё часто появляется абсцесс бартолиновой железы.

При обострениях она использовала антибактериальные мази или обращалась к врачам, которые вскрывали абсцесс, очищали полость и назначали антибактериальную терапию.

Анамнез

Впервые абсцесс возник за 8 лет до обращения. Пациентка наблюдалась у гинеколога по этому поводу, и ей рекомендовали сделать операцию. Сложность заключалась в том, что хирургическое вмешательство можно выполнить только в «острый» период.

Полтора года назад женщина решилась на операцию и даже успела сдать все необходимые анализы, однако за несколько суток до назначенной даты абсцесс вскрылся самостоятельно.

Ни у кого в семье подобных проблем не было.

Обследование

Спустя пару месяцев, когда наступило очередное обострение, пациентка вновь пришла в больницу. Она жаловалась на чувство распирания и выраженную боль в области половой губы.

При осмотре на кресле отмечалось увеличение паховых лимфоузлов. Слева определялось тугоэластичное округлое образование, кожа в этой области отекла и слегка покраснела.

Дополнительные обследования не требовались.

Диагноз

Обострение рецидивирующего абсцесса бартолиновой железы.

Лечение

Ещё при первом визите, несколько месяцев назад, женщине предложили наиболее щадящее, современное и эффективное лечение — установку Word-катетера. Она согласилась пройти эту процедуру, когда случится следующий рецидив. Поэтому сразу после осмотра ей вскрыли абсцесс под местной анестезией, обработали полость растворами антисептиков и установили катетер с помощью раздувания специального пузырька.

Процедуру проводили на гинекологическом кресле, она длилась около 15–20 минут. После этого пациентку отпустили домой с необходимыми рекомендациями: на время исключить вагинальный секс, использование тампонов и менструальных чаш, посещение бассейна и интенсивные физические нагрузки.

Катетер установили на 6 недель. В первое время женщина чувствовала умеренный дискомфорт, но боли или других осложнений не было.
Когда слизистая покрылась новым эпителием, катетер удалили. Бартолиновая железа и новый проток отлично выполняли свои функции.

Спустя несколько месяцев после удаления катетера новых обострений не было. Пациентка была довольная результатом. Её также приятно удивил тот факт, что столь неприятную и изнуряющую проблему удалось так быстро решить без отрыва от работы и привычного ритма жизни.

Заключение

Этот клинический случай описывает альтернативный метод лечения абсцесса бартолиновой железы. Установка Word-катетера имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с хирургическим вмешательством. Врачу гораздо проще «поймать момент» и выполнить эту процедуру. Кроме того, установка катетера не требует и общего наркоза, ведь этот метод малотравматичен. При этом катетеризация эффективна не только при рецидивирующих состояниях, но и при острых, впервые выявленных новообразованиях.

Стоит также отметить, что самостоятельное вскрытие абсцесса сопряжено с большим риском развития осложнений, ведь он может вскрываться не только кнаружи, но и в толщу тканей, из-за чего может сформироваться флегмона.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России