ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Расслоение аорты
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Аневризма аорты с прорывом в брюшную полость: случай спасения 81-летней пациентки

Вступление

Ночью 2 октября 2023 года в приёмный покой в Салавате поступила пожилая женщина с жалобами на резкие боли в животе, тошноту, рвоту, падение артериального давления, головокружение и общую слабость.

Жалобы

Сильную, непрекращающуюся боль пациентка отмечала в основном в правой половине живота, начиная от подреберья и до подвздошной области. На фоне выраженных болей в течение дня сохранялась тошнота и рвота, постепенно снижалось артериальное давление. Было кратковременное помутнение сознания: со слов родственников, женщина на короткое время упала в обморок.

Боль усиливалась при любом движении вне зависимости от положения тела. Трудно было глубоко вдохнуть.

Анамнез

Первые признаки появились утром. Возникло головокружение, слабость, тошнота, в течение дня присоединилась боль в области живота, которая постепенно нарастала. Боль началась с правой подвздошной области, женщина испугалась, что это может быть аппендицит, и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Накануне у неё не было стула, мочеиспускание было скудным.

Со слов женщины, в семье похожих симптомов ни у кого не было. Присутствующие родственники это подтвердили.

Обследование

При осмотре кожа у женщины бледная, с серым оттенком. Склеры тоже бледные. Язык сухой, обложен налётом. При аускультации (выслушивании) дыхание везикулярное (в норме), хрипов нет. Частота дыхательных движений (ЧДД) — 18 в минуту. Тоны сердца слабого наполнения, артериальное давление (АД) — 60/40 мм рт. ст.

При поверхностной пальпации (прощупывании) живота отмечается резкая болезненность в его правой половине. Также пальпаторно определялось большое округлое пульсирующее образование. При аускультации этой области выслушивался систолический шум.

Были проведены исследования:

1. КТ брюшной полости. На КТ выявили аневризму брюшного отдела аорты. По правой боковой стенке определялось её расслоение с признаками разрыва. В брюшной полости, малом тазу и вокруг печени выявилось большое количество жидкости неоднородной плотности.

2. Общий анализ крови (ОАК). Некоторые показатели были снижены:
  • гемоглобин — 68 г/л;
  • гематокрит — 18,8 %;
  • тромбоциты — 139 х 109/л.
3. Биохимический анализ крови:
  • глюкоза в крови — 11,05 ммоль/л (выше нормы);
  • общий белок — 55 г/л (ниже нормы);
  • мочевина — 9 ммоль/л (выше нормы);
  • АсАТ — 13 Ед/л (норма);
  • АлАТ — 10 Ед/л (норма).
4. Коагулограмма:
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — 28 с (норма);
  • фибриноген — 2,6 г/л (норма);
  • протромбиновый индекс — 93 % (норма);
  • международное нормализованное отношение (МНО) — 1,1.

Диагноз

Основной: аневризма брюшного отдела аорты II типа по De Bakey.

Осложнение: разрыв, геморрагический шок III степени, болевой синдром.

Лечение

В сопровождении реаниматолога пациентку на реанимационном автомобиле перевезли в сосудистый центр. На базе этой больницы провели операцию — резекцию (иссечение) аневризмы брюшного отдела аорты с установкой протеза на место удалённой части.

После проведённого хирургического лечения пациентку перевели в реанимационное отделение для стабилизации состояния и постоянного наблюдения с контролем АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и т. д. Период после наркоза проходил без особенностей.

Благодаря лечению состояние пациентки стабилизировалось, боли в животе уменьшились, возникали только при поверхностной пальпации передней брюшной стенки. Тошноты и рвоты не было. Уровень АД поднялся до нормального — 100/70 мм рт. ст. Стул был оформленным, мочеиспускание в норме, количество мочи тоже в пределах нормы (по катетеру 100 мл).

Заключение

Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты встречается довольно редко. Без хирургического лечения летальность при этой патологии очень высокая (по некоторым данным, она составляет 90 %). Поэтому такие случаи представляют собой большую ценность в практике любого врача.

Своевременное обращение и правильная диагностика этого заболевания не только спасает жизни людей, но и награждает врачей большим медицинским опытом.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город