Эндокринные болезни

Аденома гипофиза (pituitaryadenoma) – это доброкачественная опухоль, которая происходит из клеток передней доли гипофиза. Она может протекать бессимптомно или иметь выраженные проявления: от головных болей до клинических проявлений гормональных нарушений.
Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль на одной из паращитовидных желёз. Аденома паращитовидной железы заставляет поражённую железу выделять больше паратгормона, чем в нормальном состоянии. Это нарушает баланс кальция и фосфора, в результате в крови повышается кальций и снижается фосфор.
Аденома щитовидной железы — доброкачественная, часто бессимптомная опухоль, расположенная в щитовидной железе.
Адипозогенитальная дистрофия — это очень редкое заболевание нейроэндокринной системы, при котором прогрессирует ожирение и снижается работа половых желёз. Болезнь чаще всего проявляется в детском и подростковом возрасте, но если её вовремя не выявить и не лечить, то может наблюдаться и у взрослых.
Адреногенитальный синдром — это группа наследственных заболеваний, при которых в коре надпочечников нарушается выработка стероидных гормонов. Болезнь возникает из-за мутации в генах, которые кодируют ферменты, участвующие в образовании этих гормонов.
Акромегалия (Acromegaly) — это нейроэндокринное заболевание, связанное с избытком гормона роста. Чаще всего она возникает из-за развития доброкачественной опухоли гипофиза.
Хронический аутоиммунный (лимфоматозный) тиреоидит (ХАИТ) — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения.
Болезнь Иценко — Кушинга — тяжёлое многосистемное заболевание, возникающее в результате гиперсекреции гормонов коры надпочечников, признаками которого являются ожирение, растяжки на коже, мышечная слабость и другие симптомы.
Врождённый гипотиреоз — это частичное или полное нарушение работы щитовидной железы. Заболевание возникает с рождения и проявляется задержкой физического и нервно-психического развития, расстройством обмена веществ и неврологическими нарушениями.
Гестационный сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое развилось во время беременности. При этом на момент зачатия уровень глюкозы в крови будущей мамы был в номре. Данный вид сахарного диабета может возникнуть при любой беременности, особенно многоплодной и наступившей в результате ЭКО. Он повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения как у матери, так и у ребёнка. Предотвратить развитие гестационного сахарного диабета можно с помощью диеты и физической активности.
Гигантизм — это болезнь детей и подростков, при которой кости, внутренние органы и мягкие ткани чрезмерно увеличиваются, а сам ребёнок становится очень высоким: мальчики вырастают выше 200 см, девочки — выше 190 см. Гигантизм развивается в период активного роста, когда зоны роста костей открыты, т. е. когда кости растут в длину. В среднем у парней этот период завершается в 18–20 лет, у девушек — в 16–18.
Гиперальдостеронизм — это синдром, при котором кора надпочечников вырабатывает повышенное количество гормона альдостерона. Он сопровождается развитием артериальной гипертензии, которая крайне плохо поддаётся медикаментозной коррекции и приводит к ранним и серьёзным осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, фибрилляции предсердий, внезапной сердечной смерти и др.
Гиперандрогенией называют состояние, при котором у женщин в крови значительно повышен уровень мужских половых гормонов (андрогенов): тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона и других.
Гипергликемическая кома — это потеря сознания, связанная с высоким уровнем глюкозы в крови (выше 35 ммоль/л). Является серьёзным осложнением сахарного диабета. Перед тем как потерять сознание, человек может чувствовать выраженную жажду и пить много воды, также характерно учащённое мочеиспускание, слабость, нечёткость зрения и ухудшение сознания.
Гиперпаратиреоз — это эндокринное заболевание, развивающееся при чрезмерном выделении паратиреоидного гормона. Оно проявляется многосимптомным поражением различных органов и систем и приводит к значительному снижению качества жизни и увеличению риска преждевременной смерти.
Гиперпролактинемия — это увеличение уровня пролактина в крови. Высокий уровень этого гормона обычно наблюдается во время беременности и сразу после родов. У небеременных женщин и у мужчин концентрация пролактина в крови обычно низкая.
Гипогликемическая кома (Hypoglycemic coma) — это опасное для жизни состояние, вызванное резким снижением уровня сахара в крови и острым энергетическим дефицитом в головном мозге.
Гипогонадизм (hypogonadism) — это снижение активности гонад: яичков у мужчин и яичников у женщин. При этом состоянии гонады вырабатывают недостаточно половых гормонов (тестостерона у мужчин, эстрогенов и прогестерона у женщин) или организм нечувствителен к этим гормонам
Гипопаратиреоз — это заболевание, возникающее из-за недостаточной секреции паращитовидными железами паратиреоидного гормона или нечувствительностью тканей организма к его действию. Данное состояние сопровождается снижением содержания кальция в крови, что проявляется судорогами, болями в костях, мышцах и нарушением ритма сердца.
Гипопитуитаризм (гипоталамо-гипофизарная недостаточность) — эндокринное заболевание, обусловленное полным выпадением или снижением секреции одного или более гормонов передней доли гипофиза. Сопровождается ослаблением деятельности периферических эндокринных желёз: надпочечников, щитовидной железы, половых желёз.
Гипоплазия щитовидной железы — это её недоразвитие, при котором щитовидная железа по объёму меньше, чем должна быть, но структура её ткани не изменена. Чаще на фоне недоразвития щитовидной железы её функция снижена — она производит меньше гормонов, что приводит к врождённому гипотиреозу (недостатку гормонов щитовидной железы).
Гипоталамический синдром — это комплекс симптомов, который формируется в результате поражения гипоталамуса. Самый заметный и простой в диагностике симптом, значимо ухудшающий здоровье человека, — это ожирение. Также синдром может проявляться перепадами настроения, повышенным артериальным давлением, усиленным аппетитом, снижением либидо и другими симптомами, связанными с нарушением метаболизма, работы эндокринной и нервной системы.
Гипотиреоз — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за длительно низкого уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Симптомы крайне обманчивы, разнообразны и не всегда заметны. Если гипотиреоз долго не лечить, то может возникнуть гипотиреоидная кома.
Диабетическая стопа — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. Вовремя начатое лечение заболевания может предотвратить образование гангрены и последующей ампутации конечности.
Несахарный диабет — это заболевание, при котором почки перестают концентрировать жидкость (всасывать её и возвращать обратно в кровоток). Болезнь сопровождается выделением большого объёма мочи, разведённой и пресной.
Диффузный токсический зоб — это аутоиммунное поражение щитовидной железы.
Узловой зоб — множественные заболевания щитовидной железы, представленные в виде объёмных образований, различных как по происхождению и размеру, так и по составу, способные привести к параличу голосовых связок.
Киста щитовидной железы — это полое образование, содержащее жидкость, которое является разновидностью узла щитовидной железы. Чаще всего кисты являются доброкачественными и бессимптомными. Иногда при больших размерах могут доставлять дискомфорт в области шеи, нарушать глотание, вызывать ощущение кома в горле. Возможно как медикаментозное, так и оперативное лечение.
Диабетическая кома — это опасное состояние, которое возникает при резком снижении или повышении уровня глюкозы в крови. Его причиной может быть неправильное введение и хранение инсулина, острые воспалительные реакции и др. Если пациенту вовремя не оказать помощь, кома может привести к летальному исходу.
Локализованное отложение жира — это чрезмерное развитие жировой ткани и накопление липидов в определённых частях тела: в области подбородка, на бёдрах, талии, ягодицах, внутренней поверхности плеч, над коленями и в нижней части живота. Оно может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом других болезней, в частности заболеваний эндокринной системы.
Ожирение является одной из величайших проблем общественного здравоохранения в XXI веке.
Надпочечниковая недостаточность — это тяжёлое эндокринное заболевание, при котором в организме не хватает гормонов коры надпочечников. Оно развивается постепенно в течение многих месяцев или даже лет, ухудшает самочувствие, маскируется под синдром хронической усталости и другие серьёзные болезни. Если своевременно не поставить диагноз и не провести лечение, то у людей с хронической надпочечниковой недостаточностью может развиться аддисонический криз — состояние, угрожающее жизни.
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар. Проявляется метеоризмом, диареей и болью в животе после употребления молока или молочных продуктов.
Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.
Опухоль надпочечников — это патологический рост ткани надпочечников, в составе которой возникли изменившиеся клетки, ставшие атипичными в плане дифференцировки, характера роста и продукции гормонов. Пик заболеваемости приходится на 30-40 лет.
Остеопороз — это наиболее распространённое метаболическое заболевание костей, которое проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и ​​может привести к переломами при минимальной травме. Часто он протекает бессимптомно, поэтому заболевание удаётся обнаружить только после обращения к врачу в связи с переломом.
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) — это воспалительное заболевание щитовидной железы, вызванное вирусной инфекцией. Подострый тиреоидит встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Чаще болеют женщины, что связано с наследственным фактором. Причиной подострого тиреоидита обычно являются вирусные заболевания.
Послерóдовый тиреоидит — это болезнь щитовидной железы, которая развивается в течение первых 6–12 месяцев после родов. Заболевание протекает безболезненно, в процессе развития несколько фаз сменяют друг друга. В России послеродовый тиреоидит относится к частым болезням и выявляется у 3–5 % женщин, независимо от генетической предрасположенности и уровня йодной обеспеченности.
Предиабет (Prediabetes) — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови уже превышает норму, но ещё не достигает значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа» (СД 2). Предиабету соответствует уровень сахара (глюкозы) в венозной крови в пределах 6,1–7 ммоль/л.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хронически повышенным уровнем глюкозы в крови в результате недостаточного производства гормона инсулина. В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит нарушение работы бета-клеток поджелудочной железы вследствие аутоиммунной реакции и наследственной предрасположенности, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. 
Сахарный диабет II типа — тяжёлое хроническое эндокринное заболевание поджелудочной железы, при котором наблюдается дефицит секреции инсулина и повышенное содержание глюкозы в крови.
Синдром Конна — это гормональное расстройство, при котором слишком высокий уровень гормона альдостерона приводит к повышению артериального давления. Причиной избытка гормона являются болезни надпочечников. Поэтому артериальную гипертонию при этом синдроме можно полностью вылечить с помощью операции.
Синдром Уотерхауса — Фридериксена (Waterhouse — Friderichsen syndrome) — это острая надпочечниковая недостаточность, которая развивается при двустороннем кровоизлиянии в надпочечники. Может возникать на фоне сепсиса. Проявляется слабостью, головокружением, рвотой, диареей, низким давлением, обмороками и судорогами.
Латентный аутоиммунный диабет у взрослых — это один из специфических типов сахарного диабета, при котором повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови связан с дефицитом инсулина, как при сахарном диабете 1-го типа, но болезнь начинает развиваться после 30–35 лет, как при сахарном диабете 2-го типа. Основными симптомами являются сухость во рту, жажда и учащённое мочеиспускание.
Острый тиреоидит — это воспаление ткани щитовидной железы, которое характеризуется острым началом и сопровождается подъёмом температуры тела до 38-40 °C, ознобом, острой болью в области передней поверхности шеи, отёком, чувством давления в области шеи и осиплостью голоса.
Тиреоидит Риделя (Riedel's thyroiditis) — это хроническое воспаление щитовидной железы, при котором её ткань замещается соединительной. Поражение также затрагивает близлежащие структуры — пищевод, трахею и сосуды. Заболевание также называют фиброзным тиреоидитом и фиброзно-инвазивным зобом.
Тиреотоксикоз — гиперметаболический процесс, вызванный избытком тиреоидных гормонов в организме и их токсическим воздействием на различные органы и ткани. Характеризуется увеличением щитовидной железы и поражением других систем и органов. Чаще возникает у людей в возрасте 20-45 лет.
Феохромоцитома — это злокачественная гормонально-активная опухоль, которая выделяет катехоламины: в основном адреналин и в меньших количествах норадреналин. Почти 90 % феохромоцитом сосредоточено в мозговом веществе надпочечников.
Эндокринная офтальмопатия (Endocrine ophthalmopathy) — это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание глаз. Чаще всего оно развивается из-за нарушений в работы щитовидной железы и проявляется воспалением тканей глаза, отёком, покраснением, выпячиванием глазного яблока и нарушением зрения.
Выберите свой город