ПроБолезни » Паразитарные болезни » Дирофиляриоз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Дирофиляриоз

Дирофиляриоз: случай лечения паразитной болезни, маскирующейся под абсцесс

Вступление

8 февраля 2023 года в уфимскую поликлинику «РЖД-Медицина» обратилась 64-летняя женщина с жалобами на уплотнение в верхней трети передней поверхности бедра.

Жалобы

Пациентка рассказала, что уплотнение сопровождалось болью, зудом, жжением и покраснением кожи.

Дискомфорт усиливался, когда она надевала колготки или долго опиралась на левую ногу.

Анамнез

Уплотнение появилось несколько лет назад, но женщина ничего не предпринимала по этому поводу. За 2 недели до обращения появились болезненные ощущения, ещё через неделю присоединилось покраснение.

Пациентка работает продавцом в магазине, живёт в своём частном доме. Последний раз выезжала из родного города в 2019 году на отдых в Евпаторию.

Инфекционных заболеваний ранее не было.

Обследование

На приёме женщина чувствовала себя хорошо, находилась в ясном сознании, была активна. Дыхание нормальное, проводилось по всем лёгочным полям. Частота дыхания — 19 вдохов и выдохов в минуту. Тоны сердца ритмичные. Артериальное давление — 130/80 мм рт. ст.
Живот мягкий и безболезненный. Признаков перитонита не было. Стул и мочеиспускание в норме. Движения в суставах ничем не ограничены, безболезненны. Магистральный кровоток сохранён на всех уровнях.

На передней поверхности левого бедра в верхней трети определялся болезненный инфильтрат размером 1,5 × 2 см. Кожа над ним и на 2 см вокруг покраснела. Прощупывание вызывало боль, уплотнение было горячим.

Дополнительных обследований не потребовалось.

Диагноз

Абсцесс левого бедра.

Лечение

Сразу же на приёме абсцесс вскрыли:
  • операционное поле обработали спиртовым раствором Хлоргексидина;
  • сделали местную анестезию 0,5%-м раствором Новокаина (5 мл);
  • выполнили линейный разрез и раздвинули ткани, после чего извлекли 2 мл мутной серозно-геморрагической жидкости и инородное тело — белого паразита длиною 10 см (в средней трети визуализировался узелок);
  • установили дренаж и наложили повязку.
После операции пациентке назначили:
  • Зиннат 500 мг — по таблетке 2 раза в день на протяжении недели;
  • Ксефокам рапид 8 мг — по таблетке 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Полученный материал отправили на исследование.

На следующий день отделяемого из раны не было, поэтому дренаж удалили. Кожа начала приобретать естественный цвет, отёк значительно уменьшился. Женщине наложили асептическую повязку с Левомеколью.

На перевязке 10 февраля послеоперационная рана была чистой и сухой, окружающие ткани без признаков воспаления. Асептическую повязку заменили на новую.

Исследование биоматериала выявило паразитические нематоды Dirofilaria repens.

Рана начала заживать. Новых симптомов не было. Пациентка продолжила лечение у инфекциониста.

Заключение

Дирофиляриоз у человека — болезнь как загадочная для населения, так и крайне трудная для врачебной диагностики. Это связано с малой информированностью населения и редкой встречаемостью данного заболевания. Однако территория дирофиляриоза на территории России в последние годы заметно расширяется: если ранее этот паразит был распространён среди жителей Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Грузии, Армении и южных областей России, то в последние годы его находят в разных субъектах РФ, в том числе в Тульской области.

Паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому, кисту или абсцесс. Дирофилярию обычно обнаруживают уже в ходе операции. Лабораторным путём определить наличие личинки в теле человека невозможно.

Лечение дирофиляриоза заключается в полном удалении паразита хирургическим путём, что и было сделано.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город